В монастыре на Монастырской горе обнаружили плиту с тысячелетней надписью

Иван Митин и его Шато Шапито

Монастырь на Монастырской горе

В долине Алазани. Часть 2. Белоканы, Катех, Закаталы, Ках

В долине Алазани. Часть.1. Телав, Сигнах, сл. Михайловская, Лагодех

Боже (Из цикла" Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина". Стих 9)

Кто помог Лермонтову создать образы Печорина и Грушницкого? (Из цикла "Памяти Петра Леснова")


Посетителей: 1525760
Просмотров: 1817629
Статей в базе: 612
Комментариев: 4459
Человек на сайте: 1







Лагодехи без ретуши: Фотопортрет 2018-2019 годов

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 13.01.2020

                                                       Лагодехи без ретуши

G  Lagodekhi the middle of 20 cetntury
 Лагодехи, ул. 26 комиссаров. 50-е годы 20-го века.  

В Грузии провели эксперимент http://deyerler.org/ru/170667-rrsryorrsrsr-sryesryirsryorrrs-ryerrye-srssryorrsrss-rrrirsryer-ryorrrsrrrrr-rrrrrrrss.html.  Девочку Анну нарядили в чистую одежду. Многие прохожие подходили к ней на улице и спрашивали, всё ли с ней в порядке, не потерялась ли она и предлагали помощь. Потом  Анну переодели в лохмотья и испачкали лицо гримом. С девочкой никто не хотел  общаться, большинство её игнорировали, а в одном из ресторанов мужчина велел ей уходить, чем довёл ребенка до слез.

Так же и с фотографированием.  Сегодня у каждого в руках фотокамера, и каждый, снимая, ищет исключительно красивые ракурсы. Похоже, в нас заложено инстинктивное стремление к красоте, которое становится просто непреодолимым, если мы снимаем что-то особо дорогое, ценное и бесценное нам.

Я о Лагодехи. На 9 из 10 наших с вами фотографий город предстаёт исключительно в лучших нарядах, а в одеждах будничных камеры часто обходят его стороной. Это похвально, и мы безгрешны, рассказывая миру о красоте своего места, и в то же время  мы грешны  - перед  потомками, которые через сотни лет захотят узнать, каким был город нашего времени, и обнаружат лишь наборы  из сотен красивых открыток. Посмотрите на фото улицы 26 комиссаров (сегодня улица Важа Пшавела), не будь его, ни мы, ни те, что будут после нас, никогда не узнали бы, каким был наш город в 50-х годах 20-го столетия. Так и вторая фотография,  сегодняшнего Закатальского шоссе,  - с его асфальтом, повозкой и автомобилями - через 100 лет станет для многих людей откровением.  

G lagodekhi zakatala str
 Лагодехи, ул. Закатальское шоссе. 2019 год

Просто снимать город, не разделяя объекты съёмки на хорошие и плохие, красивые и некрасивые... Таким путём пошёл в 60-х годах наш земляк Юрий Мачавариани. Он беспрестанно щёлкал затвором своего  фотоаппарата,  едва не самой  простенькой "Сменой», зато создал уникальную коллекцию чёрно-белых фото Лагодехи той поры, равной которой я пока не знаю. В минуту неожиданного озарения я вдруг понял, что путь, избранный Юрием,  есть путь правильный,   и я решил последовать его примуре. Надеюсь, что мэтр Юрий, тот самый Юрка Шинкаренко-Мачавариани,  благословит меня в моём решении.

Будучи в 2018 и 2019 годах в Лагодехи, я, подобно Юрий-сану, снимал всё подряд. Стремился запечатлеть  Лагодехи таким, каков он есть в повседневной реальности. С его людьми, магазинами и базарами, со сверкающими лаком автомобилями и с телегами на автомобильных шинах. Не обошлось и без красивых видов, но куда без них, если они такая же лагодехская реальность, как тоскливые глаза бездомных собак, как лошади на  лужайках перед домами, как умирающие дома и отливающие новым асфальтом тротуары и улицы… 

Фотопортрет Лагодехи в полноте составляющих его граней и тонов, каким я увидел его в 2018-2019 годах. 100 фотографий. Размещены  в  фотогалерее, в папке "Фотопортрет Лагодехи. 2018-2019 гг.",  вход – через  опцию «Фотогалерея» в горизонтальном меню.        

Просмотров: 282


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки