მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 1866628
Просмотров: 2153865
Статей в базе: 718
Комментариев: 4634
Человек на сайте: 1







Регги и орехи

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 12.02.2022

Пётр Згонников

Рэгги и орехи

2022

G reggi and nuts
Ямайка. Исполнитель рэгги и продавец кокосовых орехов. Фото автора

Если год не курить и не пить, то соберётся сумма, чтобы купить билет на океанский лайнер и поехать в круиз по Карибам, на Ямайку. Покрытая густым тропическим лесом гора посреди океана, на склонах которой белоснежными гнёздами устроились богатые виллы. Возьмите с собой спутницу. За год внеурочной работы, вы соберёте сумму, чтобы сделать своей женщине такой подарок.  Она ему очень обрадуется, а у вас гарантия, что смуглые, черноволосые и изящные, как стебли сахарного тростника, островитянки не затянут вас в свои сладкие и хмельные, как ямайский ром, сети.  

Лайнер пришвартовался недалеко от берега, нас пересадили на катера и доставили к пристани. Народ разбежался кто куда, а я замер, не в силах сдвинуться с места. Музыка, рэгги. И голос, негромкий, мягкий, печальный, будто старый знакомый, случайно встреченный, такой блестящий вчера, рассказывает тебе историю своих невзгод и разочарований. Мелодия манила, притягивала к себе, вливалась в душу, заслоняла собою весь мир.  Ничего не было, кроме музыки и музыканта. Она растворялась во влажном воздухе, и подхваченная лёгким бризом, неслась над островом. 

Музыкант сидел на переносном кресле на небольшом помосте в углу пристани, немолодой чернокожий человек с инструментом, похожим на самодельную гитару. Он пел о чём-то бесконечно грустном и вечном, чему нет названия, и смотрел отрешённо вдаль, сквозь снующих вокруг туристов и зазывал. Перед ним стоял старомодный микрофон, рядом громоздился музыкальный ящик с пучком спутанных проводов, и сиротливилась в ногах пластиковая бутыль из-под воды с обрезанным верхом, на дне которой лежало с десяток зелёных купюр.

По соседству с музыкантом примостился юноша. Продавал кокосовые орехи,  время от времени, споря с музыкой, покрикивал: «Коконатс, ван доллар, ван доллар…». Подходили покупатели. Указывали пальцем на понравившийся орех. Парень брал его, одним взмахом короткого мачете отсекал верхушку, вставлял трубочку для сока и протягивал клиенту. Стоявшая рядом пластиковая  «касса», такая же, как у музыканта, пополнялась деньгами.

Полчаса просидел я, слушая музыку. Музыкант пел и играл, и почти никто к нему не подходил. Один, потом барышня в шортах, одинокая белая девушка в тёмных очка=...  

А к продавцу орехов шли и шли.  На десятом-двенадцатом покупателе я сбился со счёта – люди явно предпочтитали тратить деньги на еду, делая вид, что не замечают музыканта. В этом открытии нет ничего нового, кроме того,  что в тот раз, на пристани в Ямайке, я подумал что приоритетность человеческих потребностей может быть выражена простой арифметикой.   

Прошло более 10 лет, а я не могу забыть ту музыку, те струны и лицо того музыканта.

Как ни бренна земля, как ни трудна жизнь, как ни мизерна оплата, грустный музыкант, играя свой рэгги, превращался в моих глазах в счастливого музыканта, взрывающего своими аккордами Вселенную и мчащегося  по небу с бриллиантами в руках.

Желудок побеждает искусство?

Кто сказал? К чёрту математику, Маслоу и всяческих умников!

Будь так, тогда не было бы и искусства.

Просмотров: 285


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 15-02-2022 18:18

Печально конечно,но может Ему так удобнее жить?

Удалить

Комментарий добавил(а): Тому самому
Дата: 16-02-2022 09:06

Меня тогда поразила мысль, как легко люди расстаются с деньгами на еду и как не щедры они, когда речьо другом, , о музыке, об искусстве в целом. И еще подумал тогда, что приоритетность эту можно выразить математически. Петр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки