В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи

შალვა დიმიტრის ძე ნუცუბიძე (1902 -?). გმირის ბიოგრ&

Нуцубидзе Шалва Дмитриевич (1902- ?). Биография героя

В гостях у пани Коваль

Белая магия снега

В поисках следов исчезнувшего Dzeli


Посетителей: 1826920
Просмотров: 2092167
Статей в базе: 715
Комментариев: 4622
Человек на сайте: 1







Нуцубидзе Шалва Дмитриевич (1902- ?). Биография героя

Автор: Сергей Кузоватов

Добавлено: 29.01.2022

 

Сергей Кузоватов

Нуцубидзе Шалва Дмитриевич (1902 - ?). Биография героя

2022

 

Предисловие автора сайта 

                                                            

                                                     Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее

                                                                                                           Уинстон Черчилль 


«Что вам известно о Шалве Дмитриевиче Нуцубидзе, секретаре Лагодехского райкома партии, награждённого 24  февраля 1941 года высшей наградой страны, золотым орденом Ленина?»  С таким вопросом я обратился к читателям сайта в октябре 2020 года в публикации «Герои своего и нашего времени. Кто знает эти имена?». Никто и ничего. Ответ пришёл на днях, не из Лагодехи, не из Грузии – от Сергея Кузоватова, краеведа из города Дзержинска Нижегородской области.

24 февраля 1941 года в связи с 20-летним юбилеем образования Грузинской Совет­ской Социалистической Республики вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении передовиков промышленности, сельского хозяйства, науки и искусства Грузинской ССР», согласно которому за достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки и искусства орденами и медалями были награждены сотни жителей Грузии,  в том числе,  пятеро человек из Лагодехского района.  

Высшую награду страны, золотой орден Ленина, получил первый секретарь Лагодехского райкома ВКП (б) Нуцубидзе Шалва Дмитриевич. Это не была юбилейная кампания, повальное награждение орденом Ленина всех первых секретарей райкомов партии, как можно было бы подумать, учитывая круглую дату со дня рождения республики. В Грузии тех времён было более 60 районов, в каждом из которых был   свой райком партии и свой первый секретарь, однако орденом Ленина были награждены первые секретари лишь 4-х райкомов: Лагодехского, Зугдидского, Махарадзевского и Тбилисского сельского.  

Лагодехи небольшой городок, сегодня здесь живут около   5000 человек, почти все знают друг друга, кроме того, для грузин, составляющих его основное население, характерно уважительное отношение к памяти предков, и мне казалось, что благодаря этим двум моментам непременно найдутся люди, которые смогут сказать что-то о Шалве Нуцубидзе, имя которого не в такие уж исторически далёкие   времена знал весь Лагодехский район.

Но время шло и проходило, не принося ясности. Пока не пришло письмо от Сергея Кузоватова со ссылкой на сайт https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=31910, на котором   он разместил биографию Нуцубидзе. Сайт молодой и примечательный. Это международный интернет-проект, созданный в марте 2020 года группой энтузиастов-единомышленников. Его участники, как сама команда, так и авторы-добровольцы из разных стран мира, собирают биографические сведения о представителях народов Советского Союза, отмеченных высокими государствеными наградами за боевые подвиги и выдающиеся трудовые свершения.  Ведь многие из героев того времени сегодня забыты и их имена ни о чем не говорят нашим современникам. Задача сайта состоит в том, чтобы собрать полный, единый и доступный банк биографий достойных и заслуженных людей, своими делами оставивших зримые следы в истории страны.

Биографическая статья Сергея Кузоватова «Нуцубидзе Шалва Дитриевич» представляет собой лишь одну из 341 биографий, предоставленных им сайту. Примечательно, что регионом биографических исследований Сергея явяется исключительно Грузинская ССР (78 статей) с её автономными республиками Абхазией (228 статей) и Аджарией (35 статей).

                                             Пётр   Згонников, автор сайта

------------------------------------         

 

G Nutsubidze_Shalva_Dmitrievich
Нуцубидзе Шалва Дмитриевич                      (1902-?)

Биография Нуцубидзе Шалвы Дмитриевича, составленная Сергеем Кузоватовым:

Нуцубидзе Шалва Дмитриевич – первый секретарь Лагодехского районного комитета Компартии (большевиков) Грузии. 

Родился в 1902 году в губернском городе Кутаиси ныне – административный центр края Имеретия Грузии.

Грузин.

В 6-летнем возрасте остался без отца, мать одна воспитывала двоих малолетних детей. После окончания Кутаисской мужской гимназии в 1921 году добровольцем вступил в Красную Армию, там же стал комсомольцем. С октября 1922 года Ш.Д. Нуцубидзе работает в службе охраны железной дороги в городе Тбилиси, в 1926-1927 годы обучался в Московской школе командиров охраны дорог, после её окончания вернулся на прежнее место службы. 

В 1928 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. 

В 1930 году Шалва Дмитриевич поступил на строительный факультет Кавказского института железнодорожного транспорта (город Тбилиси), который окончил с отличием в 1935 году по специальности инженер-конструктор. В период обучения в институте он с 1933 года работал инструктором Ленинского райкома партии города Тбилиси, с декабря 1935 года – директором Тбилисского бетонного завода. 

В августе 1937 года Ш.Д. Нуцубидзе переведён на советско-партийную работу – заместителем председателя исполкома Ленинского райсовета города Тбилиси, вскоре был избран первым секретарём Лагодехского райкома КП(б) Грузии. Труженики аграрного Лагодехского района издавна занимались табаководством на бесконечных плантациях Алазанской равнины. 

За успехи в сельском хозяйстве и в связи с 20-летним юбилеем Грузинской ССР секретарь райкома Ш.Д. Нуцубидзе в феврале 1941 года в числе 38 передовых тружеников (из которых 19 человек –  партийные и советские чиновники) республики был награждён орденом Ленина. 

В годы Великой Отечественной войны Шалва Дмитриевич занимался организацией мобилизации жителей Лагодехского района на отпор врагу, возведения оборонительных заграждений и производства сельскохозяйственной продукции для нужд Красной Армии. 

За успешное выполнение заданий Правительства в трудных условиях военного времени он был награждён тремя разными орденами СССР, в том числе двумя боевыми. 

За короткий период в годы 4-й пятилетки (1946-1950) труженики района достигли довоенного уровня урожайности кукурузы, чайного листа, плодов цитрусовых и табака* – основной сельскохозяйственной культуры Лагодехского района. В 1948 году секретарь райкома Ш.Д. Нуцубидзе обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая табака на 15,2 процента. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1949 года за получение высоких урожаев кукурузы и табака в 1948 году Нуцубидзе Шалве Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель Лагодехского райисполкома П.Т. Буцхрикидзе, заведующий сельхозотделом А.Г. Закаридзе и главный агроном района И.Ц.Чиринашвили, а также 23 труженика ряда колхозов Лагодехского района, в том числе председатель «Ленинис андердзи» Г.А. Гочелашвили. 

В следующем 1949 году табаководы Лагодехского района также получили высокий урожай и 9 передовых тружеников стали Героями Социалистического Труда, а первый секретарь райкома Ш.Д.Нуцубидзе был награждён третьим орденом Ленина. 

Позже Шалва Дмитриевич работал заместителем министра сельского хозяйства Грузинской ССР. 

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 1–3-го созывов (1938-1955), делегатом XVIII съезда ВКП(б)/КПСС (1939) и членом Центрального комитета Компартии Грузии. 

Дата его кончины не установлена. 

Награждён 3 орденами Ленина (24.02.1941; 03.05.1949; 25.09.1950), орденами Отечественной войны 1-й степени (01.02.1945), Трудового Красного Знамени (07.01.1944), Красной Звезды (24.02.1946), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также двумя медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

При подготовке биографии использованы фото и материалы с сайта Национальной парламентской библиотеки Грузии nplg.gov.ge, любезно переведённые с грузинского языка Марией Делианиди-Салвариди (г. Салоники, Греция).

Контакты с автором:  rcdrcdrcd@mail.ru Сергей Кузоватов 

----------------------------------

* Обращаю внимание читателей, что в 1940 году в Лагодехском районе помимо традиционных табака и кукурузы выращивали также чай и цитрусовые. Большой куст чайного дерева в настоящее время можно увидеть на территории администрации. Чай в промышленных объёмах разводят в Закатальском районе Азербайджана в 40 километрах от Лагодехи. Цитрусовые в прошлом выращивали в соседнем с Лагодехи  селении Шрома, но они, насколько мне известно, требовали укрытия на зиму - автор сайта.

--------------------------------------- 

Автор сайта: Дорогие читатели! Если вы располагаете какой-либо дополниельной информацией  о Шалве Нуцубидзе или знаете имена других героев Социалистического Труда Лагодехского района, присылайте материалы о них (биографические сведения, воспоминания, письма, фотографии) на удобном для вас языке (грузинский, русский) по адресу info@lagodekhi.net.  

Просмотров: 179


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 29-01-2022 15:25

Прекрасная статья.Лагодехский район знаменит настоящими героями.Я был лично знаком со многими.Горжусь ими.

Удалить

Комментарий добавил(а): Юрию
Дата: 29-01-2022 17:33

Юрий, из своих друзей и знакомых знаю одного Юрия, который может знать имена всех Героев и был лично знаком с ними - Юрия Мачавариани. Жду от тебя эти имена, я перешлю их Сергею, можешь напрямую связаться с Сергеем, отправь имена ему сам, но и мне тоже. Жму руку, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Сергей Кузоватов
Дата: 13-02-2022 17:30

Что-нибудь известно про первого в Лагодехском районе кавалера ордена Ленина - председателя колхоза имени Тельмана Платона Наримановича Барбакадзе, награждённого 22 марта 1936 года в связи с 15-летием образования Грузинской ССР в числе 14 передовых тружеников республики?

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки