Нуцубидзе Шалва Дмитриевич (1902- ?). Биография героя

В гостях у пани Коваль

Белая магия снега

В поисках следов исчезнувшего Dzeli

Что год грядущий?..

С Новым 2022 годом!

В селении Апени Лагодехского района найден караванный мост, датируемый XV-XVI веками


Посетителей: 1798627
Просмотров: 2060140
Статей в базе: 709
Комментариев: 4611
Человек на сайте: 3







Памятник на Военно-Грузинской дороге. Memories and questions

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 24.10.2021

 

 Пётр Згонников

                       Памятник на Военно-Грузинской. Memories and questions

 2021

 

G Krest pereval 1984

1984 год.   Военно-Грузинская  дорога. Снимок сделан со смотровой площадки "Крест"

G Krest pereval 2014
2014 год. Фото с того же места, что в 1984 году 

Вы знаете, что это за памятник? Кому он установлен? В 1984 году памятник стоял на  Военно-Грузинской дороге - высокий, статью с Маяковского  человек из камня. В 2014 году памятника  уже не было. Остался один постамент, на нём гигантский   крест. Когда сняли памятник? Почему?   "Вы знаете?" - спрашивает меня Михаил Васильев из Перми. - "Не знаю, - отвечаю я Михаилу, - могу обратиться к читателям, может, кто-то ответит на Ваши вопросы".

Интересный человек Михаил. В 1984 году, когда ему было 34 года, он сел на спортивный велосипед «Старт Шоссе» Харьковского велозавода и покатил по огромной и бескрайней стране. Только ободья заменил, поставил от харьковского же «Туриста», стартовские шины – они нежные, на них только по асфальту ездить, а Михаилу дороги предстояли   разные.  Маршрут выбрал длинный, как и его 48 дневный отпуск, -  от Москвы   до самых до   окраин, последней из которых был Узбекистан.

G velo start shosse
 На Военно-Грузинской дороге

Из Москвы отправился в Ленинград (Санкт-Петербург), оттуда  – в  Прибалтику, проехался сёлами и городами  Эстонии, Латвии и  Литвы. Границ тогда не было и посещать республики Союза можно было без заграничного паспорта. Без виз, понятно, и бесплатно. Штамп несуществующего пограничника Михаилу заменял почтовый штемпель. Проезжая тот или иной город, Михаил заезжал на местную почту и просил проштемпелевать его «путевой лист» велопутешественника. 

Рядом с тремя «прибалтийскими сёстрами» лежала   Белорусская ССР, республика, известная сегодня как Беларусь.  И по её дорогам под бодрое шуршание шин и музыку «Битлз» промчался Михаил. «Промчался»  не преувеличение. Однажды за один день он проехал 260 километров, а полторы-две сотни были для него обычной нормой.

После Белоруссии пошли южные земли, тёплые, горячие, знойные. Подсолнуховая Украина, донские и кубанские просторы, город на Тереке у подножья Кавказа, пиросманиевских цветов Грузия, колоритный Азербайджан, каракумский Туркменистан и белохлопковый Узбекистан.

За 40 походных дней Михаил проехал   6600 километров. Последней точкой его удивительного маршрута была Бухара.

G Diary
 Страница из дневника Михаила

Велосипед у Михаила увлечение, давнее, как и его любовь к «Битлз», увлечение и любовь всепоглощающие и навсегдашние. Из любви  к ливерпульской четвёрке  Михаил  как-то  между делом, «на коленке», сделал сайт  http://www.miklepuzzle.ru/index.htmlпосвященный любимой группе - чтение нон-стоп для битломанов (испытано на себе- -автор).  В 55 лет под Eleаnor Rigby,  Back in the U.S.S.R. и прочие бессмертные хиты Михаил проделал еще один впечатляющий веломаршрут, на этот раз зарубежный, из Москвы в  Венгрию, Словакию, Чехию, Польшу  и обратно домой.

Самые яркие печатления от первого путешествия оставили Кара-Кумы и Военно-Грузинская дорога. «А как по Военно-Грузинской, пешком, наверное?" – спросил я его. – «Да нет, всю дорогу  на велосипеде». Я вспомнил, с каким трудом преодолел километровый подъём из Золотых Песков в Варну и не стал писать Михаилу, что не только люблю, как и он, Битлз, но ещё и велосипедом увлекаюсь – руки мои зависли над клавиатурой и не смогли опуститься.   

Километрах в 10-11 южнее Крестового перевала Михаил увидел памятник, что за памятник, вникать не стал, стоит себе гигантский мужик, - высокий, подтянутый, - ну и пусть стоит, щёлкнул и стремительно понёсся с вершины Кавказа вниз, в манящую запахами вина, шашлыков и хачапури Грузию.

G Mikhail Vasyliev
 Михаил Васильев: "Мужики, мне б до Анкары..."

В 2011 Михаилу исполнилось 60, и он понял, что ему надоело ходить на работу. Решил стать пенсионером. Стал. Увидел, что времени объявилось невпроворот. Решил попробовать себя в хичхайкинге, это когда путешествуешь по городам и странам без денег. Не потому, что нет money на автобус, а потому, что это – стиль, азарт, вызов миру, меряющему всё деньгами, и вызов себе: «А смогу ли, не тратясь на билеты, добраться до морских турецких берегов?»

Смог. Летом 2014 года вышел из своей пермской квартиры, поднял кверху большой палец руки, и приключение началось. Пересёк   границы России, Грузии, Армении и Турции, маршрут проходил по городам Пермь - Самара - Ростов-на-Дону - Владикавказ - Тбилиси - Ереван - Тбилиси - Кутаиси - Батуми - Самсун - Анкара - Каппадокия - Анталия - Стамбул - север Турции - Батуми - Тбилиси - Владикавказ - Пермь.  Оказавшись на Крестовом перевале, сделал несколько снимков. С тех пор прошло 7 лет. Недавно, разбирая архив своих путешествий, Михаил увидел, что на фотографиях 2014 года на Военно-Грузинской дороге  нет того   памятника, что стоял в 1984 году.  Крест и только. И ниже  креста, вместо прежнего мозаичного панно с картинами из  грузинской жизни, три  безобразных строения. 

«Вы знаете, Пётр, что это за памятник?» - «Не знаю, Михаил. Давайте обратимся к читателям…».

------------------------------------

 

P.S. Некоторые подробности велопутешествия 1984 года опубликованы Михаилом под ником  mikle2  здесь.

Зайдите также на http://www.miklepuzzle.ru/index.html Это изящный и информативный сайт о «Битлз», созданный Михаилом.

-------------------------------------

Фото: Михаил Васильев

Просмотров: 251


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки