მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 1867019
Просмотров: 2154320
Статей в базе: 718
Комментариев: 4634
Человек на сайте: 2







Герои Валентины Колдиной

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 09.05.2021

Valentyna Koldina
Валентина Колдина

Внимательно ознакомьтесь со списками участников войны 1941-1945 годов, призванных на фронт Лагодехским районным военкоматом, в нём могут быть ваши родные, близкие и знакомые.  Те, кто ушел на войну и не вернулся, те, кто пропал без вести, те, кто совершал подвиги, и те, чьим подвигом был ежедневный ратный труд. Их прислала читатель сайта Валентина Колдина (урождённая Болотина), в них я увидел фамилии своих дядей, ушедших на войну и бесследно на ней пропавших. Только и знали в нашей семье, что пропали без вести, искали и не нашли. Нашла Валентина... 

Удивительная история предков Валентины, братьев Тимофея и Ивана Яковлевичей Болотиных, молокан из Тамбовской губернии, поселившихся во второй половине 19-го века в лагодехском селе Графовка (в н.в. Давитиани) и в самом Лагодехи, была изложена мной три года назад в статье «Болотины. Лагодехский очаг».  

В канун 2021 года получил от Валентины письмо. Продолжая изучать  историю своего рода, она собрала сведения о своих родственниках-участниках войны 1941-1945 годов. На войну ушли 11 Болотиных, 10 мужчин и одна женщина,  вернулись пятеро, шестеро - пропали без вести.

Вслед за списком своих родных Валентина составила «графовский список», включила в него односельчан, друзей и соседей своих родственников по селению Давитиани Лагодехского района, до сих пор называемому многими  по старой привычке Графовкой. В советское время Графовку переименовали  в Свободное, а в последние годы, сравнително недавно, оно было переименовано ещё раз - в Давитиани. Потом были новые и новые списки, с фамилиями участников войны из разных сёл Лагодехского района -  грузин, поляков, осетин, русских, азербайджанцев, армян…

Валентину никто не просил заниматься этим трудоёмким и кропотливым делом.  По образованию она не историк и не состоит ни в каких социальных группах, занимающихся систематизацией сведений об участниках и героях далёкой войны.  И в Лагодехи Валентина не прожила и года, родилась в мае 1957 года, и в этом же году родители уехали с ней на постоянное место жительства в Россию.  Ребёнком приезжала 3-4 раза в Лагодехи с родителями,  в гости к брату отца Владимиру, оставшемуся жить в Калиновке в родительском доме, в последний раз в 1970 году, будучи 13-летней девочкой.  

Сейчас живёт в городе Мичуринске Тамбовской области. Два высших образования, техническое и финансово–экономическое.  Вышла на пенсию. Помогает сыну, у него трое детей, и без помощи мамы обойтись трудно. Да и жить лучше рядом, одной большой семьёй. Ради этого Валентина с мужем переехали из Твери, где жили и работали после окончания инстиута, в Мичуринск, поближе к сыну. В городе яблоневых садов нет Волги, зато есть частный домик с требующим, как и внуки, любви и заботы садом-огородом. В саду растёт виноград «Изабелла», как когда-то у бабушки и дедушки в  Лагодехи. В прошлом году лоза дала первый урожай.

Любовь к Лагодехи, откуда пошли корни Валентины, где были счастливы её родители и зародился лагодехских очаг Болотиных, не даёт Валентине покоя, преломляется в дело, каким она сегодня занята – собиранием имен лагодехцев-участников войны, дело, бесценные результаты которого я имею честь сегодня представить читателю.

Публикацию материалов об участниках войны 1941-1945 годов из Лагодехского района начинаю с семейства Болотиных, родственников Валентины Колдиной, и "графовского списка",  жителей-участников войны селения Свободное, собранных Валентиной на тематических сайтах  "Подвиг народа" (http://podvignaroda.ru), "Память народа"     https://pamyat-naroda.ru/ и  ОБД "Мемориал"   https://obd-memorial.ru/html/

В дальнейшем будут опубликованы сборные списки участников войны из разных селений Лагодехского района и из самого Лагодехи.

Сборных  публикаций будет четыре. 

С Победой, друзья!      . 

                                                                                    Згонников Пётр, автор сайта 

---------------------------------------------

 

БОЛОТИНЫ, участники Великой Отечественной войны, призванные из Лагодехского района

(Сведения собраны Валентиной Колдиной)


Bolotin Grigory Timofeevitch
Болотин Григорий Тимофеевич (сидит)

Болотин Григорий Тимофеевич, родился в1914 году в селе Калиновка Лагодехского района.

По информации Лагодехского райвоенкомата (РВК), призван в июне 1941 года, пропал без вести в мае 1943-го

В армии с мая 1939 года года, службу проходил в 174-м отдельном батальоне связи 20-й горно-стрелковой дивизии Закавказского военного округа, дислоцированной в г. Ленинакане Армянской ССР. Дивизия принимала участие в боевых действиях с начала войны.  В апреле 1943 года дивизия вышла с иранских границ и прибыла в Тбилиси на переформирование из Закавказского округа в Северо-Кавказский фронт 56 Армиия, р. Располагалась на ст. Авчала.

В феврале 1943 года стал курсантом 369-го запасного стрелкового полка, находившегося на ст. Авчала в Тбилиси. Это вызвано тем, что 20-я горно-стрелковая дивизия, в которой служил Григорий Тимофеевич  в апреле 1943 года  вышла с иранских границ на переформирование из Закавказского округа в Северо-Кавказский фронт 56 Армия.

В мае 1943 года направлен в 6-ю гвардейскую авиадесантную бригаду Степного фронта.  30. 01. 1944 г. убыл из 46-го запасного  стрелкового полка в распоряжение генерал-лейтенанта Кручинина в г. Мелитополь Украинской ССР. Пропал без вести.

От автора сайта: Валентина Колдина, собирая сведения о Болотине Григории Тимофеевиче,  обратила внимание на несоответствие данных Лагодехского РВК, по которым Г. Т. Болотин пропал без вести в мае 1943 года, и информации, полученной ею из других источников, по которым 30 января 1944 он был ещё жив и был направлен в г. Мелитополь в распоряжение генерал-лейтенанта Кручинина.

Это противоречие она объясняет следующием образом. Информация Лагодехского РВК относится к сентябрю 1946 года, когда сотрудники, руководствуясь соответствующим приказом, начали совершать  подворовые обходы и опрос родственников, чтобы выяснить, кто вернулся с войны, а кто нет.  Григорий Тимофеевич как ушел из дома в армию в 1939 году, так больше и не появился. Зная по воспоминаниям родственников, что его видели во время войны в Тбилиси, я начала искать сведения о его дальнейшей судьбе и установила, что «май 1943 года», указываемый Лагодехским РВК  как дата, когда  Григорий Тимофеевич якобы пропал без вести, на самом деле является датой, когда войска, в составе которых находился Григорий Тимофеевич, были направлены на Степной фронт и и покинули территорию Грузии.

Bolotin Yakov Timofeevitch
Болотин Яков Тимофеевич

Болотин Яков Тимофеевич, уроженец с. Калиновка Лагодехского района.  По Поступил на воинскую службу в   1940 году  в звании краснофлотца,   дата окончания службы 05.11.1941 г. (картотека моряков).  По воспоминаниям родственников приезжал в отпуск к родным в звании лейтенанта,  служил в морской пехоте, участвовал в керченско-феодосийском десанте. Умер от тяжелых ран в госпитале летом 1944 года в Феодосии., похоронен в Пионерском саду г. Феодосии в братской могиле.

Официальные сведения о Якове Тимофеевиче Болотином были рассекречены и опубликованы только в мае 2020 года  архивом в Гатчине из Картотеки моряков. Там краткая запись: «поступил-выбыл». Дата 05.11.41, указанная выше, это дата эвакуации личного состава из Севастополя в Новороссийск для формирования бригад морской пехоты.

Болотин Иван Иванович, 1916 года, родился в селении Калиновка Лагодехского района. Призван Лагодехским РВК на срочную службу незадолго до войны,  участник войны с её первых дней.

С декабря 1941 года числится пропавшим без вести.  По рассказам очевидцев, погиб в море при перевозке лошадей в трюме корабля, разбомбленного гитлеровцами.  .

Болотин Иван Яковлевич, 1901 г.р., родился в с. Калинино Армянской ССР, проживал в с. Свободное Лагодехского района. Призван с первых дней войны. Служил в 64ом отдельном истребительно-противотанковом батальоне. С мая 1943 года письменная связь с Иваном Яковлевичем прекратилась.

По официальным сведениям числится пропавшим без вести.

Bolotina Anastasiya Nikolaevna
Болотина Анастасия Николаевна

Болотина Анастасия Николаевна. Родилась в 1923 году в с. Калиновка Лагодехского района. Воевала. На войну ушла добровольцем по комсомольскому призыву (предположительно). После войны работала учителем русской средней школы в Лагодехи. Умерла в 1966 году, похоронена на русском кладбище в Калиновке.


Болотин Яков Иванович, 1925 г.р. Уроженец с. Свободное. Призван в 1942 г. 

Награждён "Медалью за отвагу" и Орденом Отечественной войны 1 степени, полученным  в 1985 году согласно Приказу Министерства обороны СССР.

Болотин Яков Михайлович, 1926 года рождения, уроженец Лагодехи. Призван в ноябре 1943 года в 15-й учебный стрелковый полк, выбыл в звании ефрейтора в августе 1944 года, команда № 16148.

Служил в 52 гвардейской Рижской ордена Ленина и Ордена Суворова стрелковой дивизии, в марте 1945 года  форсировавшей реку  Одер.  

С марта 1945 года считается пропавшим без вести.

Болотин Алексей Федорович, 1909 г.р. Уроженец и житель с. Свободное. Работал в Тбилиси, когда началась война. Призван в июней 1941 года, служил обозистом, звание -  старшина. Пропал без вести в августе 1942 г.

Bolotin Yakov Nikolaevitch
Болотин Яков Николаевич

Болотин Яков Николаевич, 1924 г.р. Родился в с. Свободное Лагодехского района. С 1942 по 1943 г.г. служил в 26-м танковом полку пулемётчиком, далее, до конца войны - в 226 АППСП (секретный полк). Имеет разные награды, в семье сохранились только медаль «За Победу над Германией» и  Орден Отечественной войны 2 степени, полученный  в 1985 году согласно Приказу Министерства обороны СССР.

Болотин Владимир Федорович, 1922 г.р. Уроженец с. Свободное. Участник войный, о боевом пути сведений нет. Вернулся с фронта. В 1985 году Приказом Министерства обороны СССР награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.

Болотин Владимир Михайлович, 1924 г.р. Родился в Лагодехи. Призван в дейтвующую армию в июне 1942 года. Поначалу служил автоматчиком в 165 особой стрелковой бригаде 18 Армии Северокавказского фронта, затем был пеерведен в 322-ую бригаду морской пехоты. Получил ранение, лечение проходил в эвакогоспитале № 1457 в  Боржоми, откуда был выписан в феврале 1944 года. После выздоровления прошёл обучение в 49ой Школе младших авиационных специалистов связи.

В звании сержанта воевал в 18-м   запасном авиаполку военно-воздушных сил.  Награждён медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» (2 шт.), «За Победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В 1985 году Приказом Министерства обороны ССС награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.

 

Участники Великой Отечественной  войны из селения СВОБОДНОЕ (Давитиани, Графовкка) Лагодехского района, призванные Лагодехским РВК

(Сведения собраны Валентиной Колдиной)

 (Список неполный)

 

 

Solonitcin Piotr
 Солоницин Пётр Давыдович

1. Солоницин Петр Давыдович, 1909 г.р., с. Свободное

Красноармеец.  Медаль «За боевые заслуги», Орден Красного Знамени.

 

2. Орлова Мария Федоровна, род. май 1922 г., с. Свободное

Красноармеец . Медаль «За боевые заслуги».


3. Павлов Иван Михайлович,  1926 г.р.,  с. Свободное

Ефрейтор.  Медаль «За отвагу», Орден Славы 3 ст.

 

4. Дмитриев Захар Иванович, 1910 г.р., с. Свободное

Младший  сержант. Медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 2-ой  степени.

 

war members from svobodnoe

Участники войны из с. Свободное. Слева направо: Павлов Иван Михайлович, Дмитриев Захар Иванович, Болотин Яков, Чесноков Иван Алексеевич. Около 1990 г. Фото из архива семьи Солонициных

5. Болотин Владимир Федорович, 1922 г.р., с. Свободное

Орден Отечественной войны II степени.

 

6. Болотин Яков Иванович, 1925 г.р., с.Свободное

Медаль "За отвагу",  Орден Отечественной войны I степени.

 

7. Мордовин Николай Иванович, 1912 г.р., с. Свободное

Красноармеец.   Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды,  медали «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

 

 

8. Томилин Степан Васильевич, 1926 г.р., Лагодехский р-н, [с. Свободное ?]  

Гвардии  красноармеец. Орден Красной Звезды.

 

Markushin Nikolay
Маркушин Николай

9. Маркушин Николай Трофимович (25.12.1911 -  30.11.1978),    с.Свободное 

Старший сержант. Медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». 

Прошёл всю войну, был танкистом, дважды горел,был ранен. Защищал Москву. Воевал в Маньчжурии. Закончил войну старшим сержантом.

 

10. Зутиков Николай Иванович, 1926 г.р., с. Свободное

Младший  сержант.  Медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией».

 

 11. Черников Гурий Матвеевич, 1914 г.р., с. Свободное

Сержант. Медаль «За боевые заслуги».


12.  Павлов Алексей Ефремович,   1926 г.р., с. Свободное

Гвардии ефрейтор. Орден Красной Звезды, медал «За отвагу», медаль «За Победу над Германией».

 

13.  Жабин Василий Павлович, 1914 г.р., с. Свободное

Гвардии старший сержант.  Медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией. 

---------------------------------------------------

Анонс: 12 мая на сайте будет опубликован первый из четырёх списков, собранных Валентиной Колдиной  об участниках Великой отечественной войны, призванных Лагодехским райвоенкоматом.

В ней вы найдёте фамилии красноармейца Автандила Кокашвили из с. Сакобо, гвардии капитана Мирона Лалиева из с. Арешперани, гвардии подполковника Семёна Рогозянского из села Будёновка имного других имён, всего 41 фамилию и 13 фотографий. 




 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 497


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки