Каин нашего времени. О рассказе Насти Родионовой "Куколка"

Куколки и бабочки Насти Родионовой. Критические заметки

Куколка. Рассказ Насти Родионовой (Из цикла "Настя", ч. 2 из 2)

Скоро будет Настин день (Из цикла "Настя", ч. 1 из 2)

Срочная новость: Началось проектирование тропы по кронам деревьев в Лагодехском заповеднике

Вкус Лагодехи

Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)


Посетителей: 1213619
Просмотров: 1500614
Статей в базе: 540
Комментариев: 4201
Человек на сайте: 5







Болотины. Лагодехский очаг

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 01.02.2018

 G-mazanka
 Мазанка. Дом Болотиных Тимофея и Евдокии в Лагодехи выглядел приблизительно так ( фото из Интернета)

"Ведь всё зависит от нас. Прежде всего - наше желание хотя бы что-то помнить. И наше желание не помнить ничего". Сергей Жадан сказал, я к  месту помянул, подумал, что Валентина из тех людей, кто - с желанием помнить, и поэтому каждая деталь из прошлого: улыбка отца, голос мамы, огненный восход солнца из-за белоканских гор и задумчиво-кровавый закат над горами будёновскими, полночный зной Алазанской долины и запах табачной плантации наполняют её дни смыслом.

Она многое помнит из того, что успела схватить её детская память, память девочки, понявшей в зрелые годы, что родина, даже мельком виденная, едва веданная, едва знаемая, подобна крови: меняй пристрастия и страны, пей вино иль воду, вкушай нектар или хинин, а группа её всегда будет оставаться одной, данной от рожденья. И ностальгия, порождение памяти и души, замешанная на материнском молоке, всё будет и будет накатывать мятными волнами, сжимать терновыми лапами сердце, бередить горько-сладкими снами.

G05-Bolotin-y-Timofey-i-Evdokia 1910-12
 Болотины Евдокия  и Тимофей (в центре) с неизвестным ( справа). Ок. 1910 г.

Лагодехские предки Валентины по отцу звались Болотиными. Дед Тимофей Яковлевич был веры молоканской, родом из села молоканского, вольно-переселенческой Воронцовки (в н.в. г. Ташир, Армения). В 1905-1908 сорвался с обжитого места, и, попрощавшись с воронцовской роднёй, вместе с братом Иваном двинул во мглу, на восток, за 300 км от Воронцовки, в неизвестный Лагодехи. Когда тебе под двадцать, жизнь видится приключением,  будущее - сказкой, дальний путь - близким, тогда менее всего думается о трудностях. Братьям было под двадцать, и им не думалось.

Что побудило их оставить родное село, Валентина не знает. Вычитала только, что многие из воронцовских в те годы отправились искать счастья в лагодехское Заалазанье, большинство осели в Графовке, а Тимофей и Иван продолжили путь, пока не добрались до слободки, проросшей редкими домами на пустырях штаб-квартиры полкового Лагодехи.

(В начале 20 века происходило массовое заселение практически безлюдного Заалазанья имеретинцами, кизикийцами, украинцами, русскими. Империя создавала буферную зону из христиан между мусульманским Дагестаном и православной Грузией. На призыв заселять лагодехское Заалазанье откликнулись малоземельные крестьяне, их привлекали целинные земли, тёплый климат, обилие строительного дерева, глины, камня, богатые дичью леса, рыбные реки).

G06-Bolotin-Timofey Lagodekhi 1925-28
 Тимофей Яковлевич БОЛОТИН )слева) с неизвестным. Ок. 1910 г.

Братья завели на двоих мельницу, маслобойку, лесопилку, держали пчёл. С приходом большевиков их объявили кулаками, всё добро отобрали, и им пришлось подчиниться -идти в колхоз.   

Тимофей женился на Евдокии Васильевне, будущей бабушке Валентины. Поселились на нижней Калиновке, на улице, получившей при Советах название  Комсомольской (1-ая Калиновская). Построили дом. Своими руками выложили из камня фундамент, поставили деревянный остов, набили турлучные стены, замазали их глиной и, дав высохнуть, побелили изнутри и снаружи известью. Получилась мазанка. Южнославянское изобретение, скромное и опрятное, сухое и светлое, с голубыми окнами и деревянной дверью.

(Полуразрушенные мазанки можно встретить кое-где в Лагодехи и сейчас).

В мазанке родились 14 детей, среди них, в один 1929-й год, отец Валентины Александр и его брат Владимир.  Братья-одногодки. Их отец, Тимофей Яковлевич, скончался в первые годы войны от язвы желудка. Мать, оставшись одна, тащила на себе всю семью. Старшим детям пришлось оставить школу. Бросил учёбу и Александр, закончив всего 4 класса. На плечи подростка легли бессчётные заботы по дому, работа в поле. Мечтал об образовании, хотел получить хоть какую-то специальность. В 16 лет мать

G14-Bolotiny-Lagodekhi-1931-32
 Семья Болотиных в Лагодехи. 1931-1932 гг

отправила его в Тбилиси в железнодорожный техникум «учиться на кузнеца», и через два года он вернулся обратно, с дипломом.

Кузнецы в те годы были востребованы. Я помню вторую половину пятидесятых. Тогда во многих лагодехских селах стояли кузницы, мастера были завалены работой. Ковали подковы, гвозди, засовы, петли, ограды, топоры, сельскохозяйственные инструменты. Но время не стояло, страна восстанавливалась, в продаже начали появляться заводские изделия из металла, вытесняя кустарное производство, кузнечное дело стало хиреть, а кузнецы - становиться ненужными.

В эти же времена в Лагодехи пришло массовое электричество. Строились электростанции, ставились трансформаторные будки, устанавливались электрические столбы, в дома жители проводили свет. Требовались кадры. Александр устроился на работу в комунальное хозяйство посёлка  электромонтёром.  Его можно понять. Работа почётная, близкая к небу. А ему 25, романтика.  В том давнем, одноэтажном 

G01-Lagodekhi-Russian-school-1941-1942
 Александр Болотин (верх. ряд, второй слева). Русская средн. школа, Лагодехи. Ок. 1941-1942 гг

Лагодехи электрические столбы -  выше любого дома. С них посёлок виден  как на ладони. Прячется в зелёные сады и рощи, пятна крыш россыпью от горы до горы, серым светятся каменистые русла улиц, сверкают змейками горные ручьи, расфранчёнными господами среди мазанок и хат смотрятся каменные дома, генеральский и демидовский, здание польской часовни, громада Казанской церкви, краснеет крышей корпус двухэтажной царской казармы.

Александр легко влился в шумную бригаду разноязыких мужиков, лагодехских прометеев с металлическими кошками в руках и электрическим сиянием в глазах. Установка столба – аттракцион для  любителей поглазеть. Собравшийся люд обсуждает ход дела, переживает, рукоплещет, наблюдая как встают в ямы просмоленные столбы, как разукрашивают гирляндами белых фарфоровых изоляторов их верхушки монтёры, как распаутинивают они по воздуху звенящие провода, как торжествующе  завершают своё дело, подвешивая фонари.

G15--vto-vverkh-Aleksandr-Bolotyn 1949-50
 Александр Болотин (второй слева в верхнем ряду). Остальные  не известны. Ок. 1949-1950 гг

У Александра молодая жена, Лидия, красавица. Не для красного словца сказано, на самом деле - красавица. Привёз её Александр из Мичуринска, служил там, после армии сразу и привёз. Вздыхают юноши, засматриваются мужчины, да куда там, - у неё Саша, и чует она своим женским сердцем, что  написано им на роду прожить вместе до последнего вздоха,  сына родить, дочь родить. Свадьбу справляли в Лагодехи,  жить остались здесь же, в родительской мазанке. Мазанка вздохнула тяжело, призадумалась, потом кое-что сдвинула, кое-что убрала, как-то ужалась и нашла-таки уголок для новой семьи - живите, любитесь, молодые Болотины.  

Прожили Александр с Лидией в Лагодехи до 1957-го года,  три лета и три зимы с того дня, как мужем и женой стали. Год выдался неровным. То плакала большая семья от горя, то смеялась от радости. В мае родилась Валентина, брату Сергею сестричка.  Мама сидела у окна, кормила Валентину грудью, как небо вдруг разломилось, в окно со свистом влетел

G11-Bolotiny-Aleksandr-Lidia
 Супруги Болотины, Александр и Лидия. Ок. 1954 г.

огненный шар, закрутился на полу, будто безумный волчок, прожёг деревянный пол и закопался в чёрную землю. А через несколько месяцев умерла бабушка Евдокия, знамение то было, говорили старые люди. Осенью другой перелом в жизни, крутой, с отрывом пуповины  - родители Валентины уехали из Лагодехи. Навсегда. Переехали в Россию. «Поехали, Саш, в Мичуринск жить», - сказала Лидия, и Александр  кивнул головой. Мазанку оставил Владимиру, и землю отцовскую, и хозяйство оставил.

В Мичуринске заочно окончил Елецкий энергетический техникум, специальность - электрик-энергетик, всю жизнь на разных должностях в системе городского электроснабжения. Умер в 2005 году, в 76 лет, работая. В документах так и написано: "Уволен в связи со смертью". 

G03-stolb--Bolotin 1955-57
 Монтаж изоляторов электрического столба на ул. Свободной. На столбе - Александр Болотинэ Лагодехи, ок. 1956-1957 гг

В Лагодехи в последний раз приезжал  в 80-е годы на похороны брата. Владимир после отъезда молодых Болотиных построил новый дом. Мазанку не тронул. Дом обычный, как у большинства русских лагодехцев: малой площади, но в два этажа, стены из самана, побелены в белый с просинью цвет, веранда, открытая солнцу, на ней висят, подвешенные на шнурах, чурчхелы, сушится хурма, сохнет табак.

Владимир, пока был жив,  слал в Мичуринск посылки с дивными гостинцами. Домашнее вино из изабеллы, каштаны, лесные орехи, мёд. Нина, его жена, аккуратно укладывала резиновую грелку, наполненную чачей, перекладывала её корольками и синапами. Отец, получив посылку,  как величайшую ценность давал детям попробовать по глотку ароматного вина, мечтал завести виноград, чтобы всё было «как в Лагодехи». Когда Валентина с мужем построили дом и разбили при нём сад, он первым долгом привез в подарок корень виноградной лозы. Сам посадил, ухаживал, научил Валентину делать вино, варить чурчхелы.

G07-transf-budka
Электрификация Лагодехи. Из окна трансформаторной будки выглядывает Александр Болотин. Лагодехи, ок. 1956-1957 гг

А огонь болотинского очага в Лагодехи постепенно угасал. В 1957-м умерла бабушка Евдокия, в этот же год уехал Александр, через 10 лет умерла его старшая сестра Мария. Работала на заводе «Табаксырьё», мучилась от диабета, перешла на инвалидность и - умерла. Погиб в горах её муж, Таранов Виктор, бывший военный, служил в Лагодехи. В восьмидесятые  не стало  Владимира. Тогда и дом болотинский продали. В 1996 году Лагодехи покинула последняя из Болотиных, 70-летняя Вера Тимофеевна, сестра Александра. В детстве мечтала стать балериной. Только какой балет в Лагодехи? Она и повзрослев,

G02-stolb 1955-57
 Александр Болотин (третий слева) за установкой электрического столба. Лагодехи, ок. 1956-1957 гг

продолжала мечтать об абсолютной красоте. Слыла щеголихой, шила себе модные платья, шила сама, на старом "Зингере", привезённом отцом в Лагодехи после службы в армии ещё при царе-батюшке. Образования у Веры Тимофеевны не было, устроилась в городскую больницу то ли кастеляншей,  то ли нянечкой. Её муж, Сунгуров Юрий, «мудрый человек и

G-Alexandr-Bolotyn
Александр Болотин. В конце 70-х годов

художник», по словам Валентин

ы,  рисовал на клеёнках. Когда сын в 90-х предложил забрать родителей в Россию, отказался, так и умер, так и похоронен в Лагодехи. А Вера Тимофеевна уехала с сыном, жила какое-то время в Мичуринске у Александра, после его смерти  осталась одна, её поместили в дом для престарелых, где она и нашла своё упокоение.

Сегодня в Лагодехи  Болотиных нет.

Хранительницей родовой памяти осталась  Валентина, живущая за две с половиной тысячи вёрст от лагодехской родины. Ловит каждое слово, долетающее оттуда. «Петр, в Вашей статье "В гостях у Вовки" размещена фотография троих мужчин в центре с Константиновым. У меня сердце ёкнуло -  сидящий справа мужчина в чёрной кожанке так похож на моего деда Тимофея».

Валентина выслала мне с два десятка фотографий, опубликуйте, просит, может, кто-нибудь узнает этих людей.

Публикую. Может,  кто и узнает.

                                      ------------------------------------------------------------

 

                                       

                                         Из воспоминаний Валентины Колдиной

 

G12-Vera-i-Vladimir-Bolotiny
 Вера и Владимир Болотины

- В период с 1960 по 1970-й раза 3-4 ездили в Лагодехи. В 1965 г уже сознательная была, помню поход в горы, на серный источник. По дороге встретили всадника, аварца или дагестанца, в черной национальной одежде, в черной бурке, страшновато было.

- Последний раз я была в 1970-м г. Папа хотел из Тбилиси самолетом нас прокатить, но погода была нелётная, ехали часов пять на автобусе. Приехали поздно вечером, в сильнейшую грозу. Шли долго в темноте по Калиновке,  и папа, чтобы найти дом брата, всё время кричал громко:"Володя! Володя!"

- За нашим домом и садом текла речка, в которой проводили время… С дядей Володей ходили низать табак, катались там на рамах-растяжках для сушки табака. А потом грязные бегом в речку.

- Вспоминаю купание в речке, когда из камней выкладывали запруду, нанизывание табака на огромные иглы с длинными шнурами, "горячее" мороженое из люльки мотоцикла, серный источник...

G16---Vera-Aleksandr-Maria-Bolotiny
 Слева направо: Болотины Вера, Александр, Мария

- Пётр, Вы писали, что Ваш отец часто, по случаю, говорил о «белке и свистке" («Ладно, детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток» - П.З.). Мой папа тоже часто так говорил, и, вообще, знал много стишков, четверостиший, песенок на разных языках. Я всегда удивлялась этому. Например, счет: "однока, двока, трока, чеча, пача"..., т.е. один, два и т.д. До сих пор не знаю, это придумка или на самом деле на каком-то языке так звучит. Он, как и Ваш отец, окончил 4 класса русской школы.

- Отец работал электромонтёром в коммунальном хозяйстве и участвовал в электрификации Лагодехи. Начальником был человек по фамилии Б., кажется, этот человек был очень колоритным, так как папа, когда вкусно пообедает, хлопал себя по животу и, выпячивая,  говорил:"Ну, теперь я как Б.! Нажрался, аж в кармане хлеб остался!"

G-Valentina-Koldina
Валентина Колдина

- В бараке на Коммунальной, где жила тётя Вера (сестра Александра - П.З.), была свадьба. Замуж выходила грузинка Светлана, жившая с другой стороны барака. Жених русский, они вместе учились в Москве, она училась в медучилище. Свадьба была весёлой, прямо во дворе. Удивило меня, что детей никто не

прогонял. А потом невесту похитили и жених не знал, что ему делать. Кто-то сказал, что её увели в горы,  и молодёжь, в том числе и мы, дети, пошли в горы, искать. Конечно же,  нашли!

- Были у меня подруги. Напротив барака стоял 2-этажный кирпичный дом с резным забором, в нем жила армянская семья с двумя девочками, Нана и Лаура. Мы вместе проводили время, и помню случай, когда помогли престарелой женщине куда-то выше по улице донести сумку. Оказалось, что она приехала в гости издалека. Нас, детей в этом доме приняли, накормили, там был семейный праздник. 

- Моя мама всегда очень тепло вспоминала Грузию. Где-то в середине 1980-х, выйдя на пенсию, она полетела в Тбилиси и Лагодехи к родственникам отца. В Тбилиси она случайно ошиблась домом и попала к чужим людям на ул.Жонетской, где ее накормили, напоили и проводили к Новосельцевым, двоюродной сестре отца Болотиной Екатерине Ивановне. 

 - У отца было много друзей. Сохранились фото от Глухушкина Виктора ( Лагодехи, 1951 г.), от Кобзаря Владимира Григорьевича ( Будёновка, 1952 г.), есть и безымянные. Родители до 90-х годов поддерживали отношения с Глухушкиными, Давыдовыми, Веленгурскими…

 


Просмотров: 827


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 03-02-2018 21:35

А в 57 году в Ивановке (Эретискари) было электричество от дизеля. днем на току в машдворе а в домах часов с 6-ти вечера до 10.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр Щербаков
Дата: 10-02-2018 14:31

На фотографии 1910 года рядом с Тимофеем его брат Николай Яковлевич Болотин

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина Колдина
Дата: 10-02-2018 18:31

Спасибо огромное, Петр Тимофеевич! Откликнулся мой троюродный брат, Александр Щербаков! Узнала от него много нового о семье! Всем мира и добра!

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида.
Дата: 17-02-2018 16:08

Я была этим летом в Лагодехи, ну и, конечно, на лагодехских кладбищах. На калиновском сфотографировала могилку моей первой учительницы Болотиной Анастасии Николаевны... Ей было всего 43 года. Могу выслать, но не знаю как... У неё был сын Коля. Уехал в Россию. Интересно, где он сейчас, и как... Рядом - могилка Веленгурского Константина Михайловича. Тоже сфотографировала и могу выслать...

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина Колдина
Дата: 27-02-2018 20:34

Спасибо, Анаида! Но фотографии с могил не надо. Анастасия Николаевна,молодая и красивая, есть на фотографии,выложенной в статье "в гостях у Вовки".

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки