Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (начало)

Снова в Саингило

Роль Людвига Млокосевича в основании Лагодехского заповедника

Солдат Семячко из Будёновки. Найдено место захоронения

Его Высокоблагородие, господин надворный советник Людвиг Францевич Млокосевич

Что это было: сон или явь?

Легенда о том, как персы начали поклоняться огню


Посетителей: 1620310
Просмотров: 1923430
Статей в базе: 646
Комментариев: 4549
Человек на сайте: 1







Лагодехи в эпоху ковида

Автор: Роланд Осипов, Пётр Згонников

Добавлено: 04.01.2021

G lagodekhi 03.01.2020
Лагодехи, ул. 26 мая.* 03 яваря  2021 г. 
G lagodekhi kostava kutcha
Лагодехи, ул. Костава**. 03 января 2021 г.

В Лагодехи пустые улицы -ковид меняет психологию людей. В маленьком городке все знают друг друга.  Здесь, как в крупном городе, в  толпе не затеряешься, здесь каждый жест, каждое слово на виду и на слуху, здесь зависимость от окружающих прямо-таки кровная, здесь никто не хочет выпадать из гнезда, а, тем более, быть виновником, пусть и невольным, чужих страданий и проблем. Страх заразиться, но еще больше - прослыть заразившим других,  определяет сегодня поведение  многих жителей Лагодехи. 

Настроение города хорошо передал в своей зарисовке Роланд Осипов, житель Лагодехи.  Он ежеденевно, моциона ради,  совершает прогулки  по городу и замечает, как по мере того, как ухудшается  статистика заболеваний ковидом в Лагодехи, улицы его становятся всё пустыннее и пустыннее. 

                                                                                Пётр Згонников, автор  сайта 


---------------------------------------------

Роланд Осипов: "Обошёл сегодня на прогулке весь город. Сыро очень, туман, снег никак не пойдет. На улицах тишина, ни души, одни собаки и кошки передвигаются. Сценарий "Один в городе". Тяжело привыкать  к такому. Сейчас не то что поздравить, обнять, поцеловать при встрече, как у нас принято,  страшно даже  конфетой угостить: а вдруг вирус через конфету? И что потом? Заболеет человек, умрёт, и скажут, что это тот заразил, конфетой. И как самому потом с этим жить? 

Кошмар... Птички, собаки, кошки,   всё вокруг  живое, всё, как прежде,   -  кроме людей,  и это негативно отражается: жутко становится. Будем надеяться, что люди останутся людьми, не хочется, чтобы  по улицам одни животные бегали, лаяли, мычали и мяукали.Не представляю, как люди будут заново привыкать друг к другу. И смогут ли снова стать прежними?"  

----------------------------------------------

Примечания для тех, кто покинул Лагодехи в советские годы и не знает сегодняшних названий улиц:

* Улица 26 мая - бывшая улица 22 февраля, центральная, шла от Закатальского шоссе на север, к горам, в начале улицы справа находилось двухэтажное зжание почты и телеграфа, далее - центр, и чуть выше - здание райкома партии (сегодня гамгеоба, орган местного самоуправления). Фото сделано из центра, слева виден скверик возле гостиницы "Лагодехи".

** Улица Костава (Мераба Костава) - бывшая Советская, на ней находились районное отделение милиции и Дом Культуры). Фото сделано в направлении центра, слева видно двухэтажное здание бывшего центрального универмага, справа - здание церкви Самеба (Троица), построенной в постсоветские  годы на месте памятника Ленину

 

 


Фото: Роланд Осипов

Просмотров: 187


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Седой Р.О.
Дата: 04-01-2021 18:17

Красиво! Спасибо! Будем надееятся, что с Кавкасиони подует живительный ветер и разгонит ,,ковидную орду", а Алазанская долина мирно на дорогах встретит всех , кто рвётся на родину! Минздрав предупреждает, всё на дистанции. Так вот с большой дистанции и с большой душевной теплотой я пью за ВАС и за наше с вами ЛАГОДЕХИ! ГАГИМАРДЖОТ! ИХАРЕТ ДА ИДХЕГРДЗЕЛЕТ!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки