Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (начало)

Снова в Саингило

Роль Людвига Млокосевича в основании Лагодехского заповедника

Солдат Семячко из Будёновки. Найдено место захоронения

Его Высокоблагородие, господин надворный советник Людвиг Францевич Млокосевич

Что это было: сон или явь?

Легенда о том, как персы начали поклоняться огню


Посетителей: 1620293
Просмотров: 1923376
Статей в базе: 646
Комментариев: 4549
Человек на сайте: 2







Но не одно же зло от 2020-го года...

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 31.12.2020

G lagodekhi  Dec 31 2020
 Лагодехи. 31 декабря 2020 г.

С наступающим Новым годом! Еще несколько десятков   часов, и он появится на свет, новорождённым ребёнком, ладным и красивым, под звуки салютов и огни фейерверков, в брызгах шампанского и в звоне хрустальных бокалов.

И мы, как год назад, как два года, как всегда,  на  каждый Новый год,  будем загадывать желания и думать, что уж в этом новом году они наверняка сбудутся. Будем надеяться, что сбудутся. Будем просить и молить неведомого бога, чтобы сбылись. А когда год подойдет к концу, и до Нового года будут оставаться считанные дни, мы невольно начнём вспоминать каким был уходящий год и обнаружим, что был он совсем не таким, как нам хотелось. В Лагодехи в 23 часа начнут палить в небо из всего, что стреляет, потекут реки вина, и люди, ошалелые от счастья, что их покидает  год,  злее какого не было, будут обнимать друг друга и кричать "ур-ра".  

Есть ли кто-то, кто считает иначе? Кто с теплотой и нежностью вспоминает 2020-ый, год ковида, год карантина, год непрерывного кашля и разоряющихся, теряющих работу, хлеб и деньги людей? 

Я – нет, не вспоминаю. Какие там теплота и нежность, если ковид или что-то, что под ним скрывалось, забирал меня туда, откуда нет возврата.  Полгода я боролся с этой ужасной хворью, прежде чем с большими потерями, с трудом, теряя веру и впадая в отчаяние, не выбрался из засасывающей в тьму воронки. Да нет, что это я говорю, как можно так глупо гневить судьбу? Год был хорошим, замечательным, прекрасным: живы мои родные, живы близкие, друзья и товарищи, в живых остался я сам.   

G Lagodekhi by David Chabashvilil 1
Лагодехи лежит у подножья Главного Кавказского хребта

Но что хорошего, скажете вы, в пустых аэровокзалах, воронах  на взлётных полосах, в поставленных на стойло поездах? На границы повешены замки, страны превратились в средневековые города-крепости. Никуда не выбраться. Это как уличную собачку посадить на цепь.  Мне казалось, что это конец. Что так и увяну в своей будке, не увижу больше ни других земель, ни других людей, и своего уголка, где появился на дивный свет, где моя память, где глина хранит следы ног моих  родителей,  где моя первая любовь и последний школьный звонок – не увижу. Нужно быть не в себе, чтобы признаваться в любви к году, забравшему у тебя свободу.

Так я думал, пока не увидел, как хорошо, что на цепи. Не надо никуда бежать, не надо спешить, и ехать-лететь – не надо.  Сиди на месте и обращай своё вынужденное заточение себе на пользу.  Огляделся и увидел, что на задворках моих планов скопилось множество отложенных дел, до которых, не будь ковида, никогда бы не дошли руки и не обратилась голова.   Поэтому это был прекрасный год.  Я засел наконец  за свой архив, который и архивом назвать стыдно – бессистемное скопление бумаг, собранных за 35 лет моего интереса к истории края. Перечитываю свои драгоценные папирусы и вижу, как из вороха информации рождаются темы новых статей – одна за другой, просятся из прошлого в настоящее. 

G Lagodelhi by David Chabashvili 2
Лагодехи зимой

Вот один только пример. 33 года назад я нашел неопровержимые доказателства того, что лагодехская знаменитость 19-го века, Людвиг Млокосевич, носил чин надворного советника. Нашёл, знал и - забыл. Чем не тема для статьи? Уже написана, будет называться "Его Высокоблагородие, надворный советник  Людвиг Францевич Млокосевич".

2020-й год закрыл мне дорогу в Лагодехи. Бездушный, жестокий год. Что ему до меня, до того, что я сплю  вижу во снах свою улицу, дом, соседей, горы,  и просыпаюсь в страхе от того, что в пустынном зале тбилисского аэропорта я один, а вокруг десяток пограничников, стоят стеной, не дают переступить через красную линию, отделяющую меня от моей родины.  Я благодарен этому году: в поисках утешения я рыскал голодным волком по интернет-чащобам, искал картинки Лагодехи, надеясь, что их созерцание рассосёт мою тоску, и нашёл-таки - Лагодехи, которого не знал раньше.  Фотографии Давида Чабашвили. Лагодехский парень, журналист местного радио "Эрети". У Давида есть дрон. Он запускает его, и тот, уподобившись соколу, носится над городом, над горами, над лесами, а вернувшись, отдаёт своему хозяину добычу - фотографии. Лагодехи глазами небесных птиц. Или Бога?  Решайте сами.

Так злой или не злой год 2020-ый?

Так же думали-гадали поселенцы Лагодехи, провожая  крайне тяжёлый для них 1895 год.  "От излишней влаги пострадали: табаководство – немного, шелководство – уже более, в особенности гренеры, получившие только третью часть ожидаемого количества грены; ещё более пострадало садоводство, а всего

G Lagodekhi by David Chabashvili 3
Осень в Лагодехи

более – виноградарство: вина получилось ничтожное количество и плохого качества. Но не одно же зло от 1895 года, - писал далее Людвиг Млокосевич, переживший вместе со всеми  плохой во многих отношениях год,  - тёплая, бесснежная зима была весьма благоприятна вообще всему скотоводству, она спасла его от довольно обыкновенных у нас зимних голодовок, влекущих за собой часто сильный падёж скота. Сено получилось в изобилии, в некоторых местах было два покоса. Травы для осенней пастьбы были превосходные. Также и урожай злаков был очень хорош… ».

Мораль проста и вечна: нет негатива без позитива. Ищите. В плохом - хорошее. В матовом стекле - золотинки надежды. В болотной воде - царевну-лягушку**. В беспробудной тьме - звезду.

Скажем старому году "спасибо", каким бы ужасным он кому-то сегодня не представляется, - он был ещё одним годом нашей жизни.    

С наступающим Новым годом! 

--------------------------------------------------------------------

Фото: предновогодний Лагодехи - со страницы Фейсбук Giorgi Sulamanidze

Остальные фото: Давид Чабашвили

--------------------------------------------------------------------

* Цитата из статьи: Млокосевич, Л. Некоторые данные о 1895 году в Лагодехах в 1895 году//Кавказское сельское хозяйство. - 1896. - № 107. - С. 1864-1866.

** Пройдите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=g6Rv7sJzi98. Сказка о лягушке-царевне, положенная на стихи и музыку, в исполнении группы Manfred Mann's Earth Band.  

 

 

  

Просмотров: 255


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Леван
Дата: 31-12-2020 20:05

Отличная статья! Год был не лёгким, но без паники, напротив, он сделал нас сильнее, заставил многое переосмыслить избавив от ненужного всегда казавшегося значимым и наоборот, поднять на первый план то, чему раньше не предавали значения. С наступающим Вас! Желаю крепкого здоровья и долгих, счастливых лет жизни.

Удалить

Комментарий добавил(а): Левану
Дата: 31-12-2020 20:13

Спасибо, Леван! Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 31-12-2020 20:15

Дорогие Петр, Леночка, Светочка, Роланд, Наденька, Танечка,Ниночка, Лачин и все знакомые и незнакомые лагодехцы,с Наступающим! Пусть он будет для всех более благосклонным и предсказуемым. Пусть все проблемы будут решаемы,все возможности реализуемы, а здоровье устойчивым. Любая религия на вопрос: "Все предопределено или есть выбор?", отвечает:"Все предопределено и есть выбор...". Так пусть нас в 2021г. посетит мудрость, чтобы принять предопределенное и сделать правильный выбор.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяне Романюк
Дата: 31-12-2020 20:55

С Новым годом , Татьяна, и с пожеланиями встретиться нам всем в Лагодехи! Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 31-12-2020 21:06

Спасибо. Очень надеюсь...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки