Новь и старь улицы Zet

Недетские страсти вокруг детского игрового комплекса

Швейцарский шоколад с лагодехскими орехами

Дивный феномен Лагодехи

В монастыре на Монастырской горе обнаружили плиту с тысячелетней надписью

Иван Митин и его Шато Шапито

Монастырь на Монастырской горе


Посетителей: 1538083
Просмотров: 1832440
Статей в базе: 614
Комментариев: 4474
Человек на сайте: 4







Иван Митин и его Шато Шапито

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 04.07.2020

В Лагодехи происходит что-то невероятное. В селение Пона приехал Ваня, Иван Митин, парень 36 лет, приобрёл 11 гектаров земли и строит на них  Шато Шапито. Грандиозный проект, подобных которому в мире нет.

Автор проекта он же, Иван Митин.

  

Кто такой Иван Митин?

G Ivan Mitin from bit ua
Иван Митин, изобретатель свободных пространств,  автор концепции  "Шато Шапито"

Иван Митин ошарашивает мир своими идеями, идеи быстро перерастают в удивительные проекты, проекты покоряют умы, становятся реальностью и успешно работают.  Его хорошо знают в России, о нём говорят и пишут в западных СМИ: CNN, BBC, The Guardian, Forbes, Bloomderg, Der  Spiegel… Имя Вани превратилось в бренд. В его поразительные идеи верят, верят в него самого, и, услышав, что Митин снова где-то что-то затевает,  к нему слетаются волонтеры, почитающие за счастье воплощать в жизнь его  идеи.  В Пона к Ивану приехало уже около ста человек из 20 стран мира, чтобы строить вместе с ним его фантастическую страну Шато Шапито – не за деньги, только за право соучастия, за право быть в одной команде, обедать за одним столом и жить мечтами, что наступит время, когда Земля  станет домом без стен, планетой цветов, любви и свободы. Иван Митин – изобретатель креативных свободных пространств, автор и основатель ряда бизнес-проектов, один из которых, «Циферблат», родившись в России, быстро перешагнул её границы.

Преинтереснейший человек Иван Митин. В первые же дни, как доберусь до  в Лагодехи, отправлюсь  в Пона – на кахетинском ослике, на дагестанской лошади, пешком, на велосипеде, автостопом. Знакомиться с залетевшей в наши края редкой птицей ИМ, с его рождающейся на глазах сказкой лагодехского леса. А пока поделюсь своими находками в сети.  Предупреждаю тех, кто решит это сделать вслед за мной: Иван Митин, высокий блондин с немигающим взглядом душегуба, которого назойливо будет вам подсовывать Google, - не ИМ, не наш Иван, не наш Митин. Это страшный бандит, глава банды «Чёрная кошка», наводившей ужас на жителей Подмосковья в 50-е годы прошлого столетия.

G Shato plan
Проект Шато Шапито в с. Пона Лагодехского района Грузии

Наш Иван Митин -  другой.  На вид интеллигентный, немного застенчивый, с открытым, думающим  взглядом. Напомнил мне Сальвадора Дали, не мог понять, чем – сходства вроде никакого, разве что усами, ростом и худощавостью? -  а потом дошло: чуть внешне - может, но моему восприятию есть и другая, более существенная причина: они оба, и Сальвадор, и Иван, не приемлют в творчестве стереотипов, идут своими, ими же проторенными  дорогами.  

Иван - безумно креативный в своих идеях, как  Дали был безумно креативен в сюрреалистических видениях. Иван терпеть не может стандартов и рамок, они вызывают у него энергичный протест. Он, как денди перчатки, менял школу за школой, за 10 лет -  7 школ. Изобретённое им кафе "Циферблат", сделавшее его знаменитым, вроде бы и кафе, но  настолько далеко от тех кафе, что миллионы на свете, что стало называться "антикафе", кроме того, обогатило английский язык  словосочетанием «pay per minute cafe»  ("кафе с поминутной оплатой") и  получило международное признание.  

Откуда это в Иване?  Я больше верю в гены и в  окружение.  Ивану повезло и с первым, и со вторым. Мама журналист и писатель, папа художник и поэт, тусовался со своими картинами на Арбате, общался с хиппи. Дедушки и бабушки - из научного мира, учёные. С детства хорошие книги, музыка, поэзия,  разговоры об искусстве, соответсвуюший круг общения. Родился и вырос в Москве. Детство пришлось на перестройку, жизнь стала другой. Семья разъехалась, одни –  в Америку, дедушка и бабушка -  в Германию. Иван остался в России. Полтора года назад уехал, стал гражданином Израиля. Объяснил своё решение тем, что делать в России заметные проекты, оставаясь в нейтральной зоне, невозможно, надо быть либо оппозиционером, либо ура-патриотом, и именно это ему не нравилось. 

G Pona montains
Селение Пона лежит у подножья  Главного Кавказского хребта

Мог бы творить, оставаясь нейтральным,  в  старо-доброй, вальяжно развалившейся на острове Англии, но там беда иного рода  – ужасная  бюрократическая машина, все прелести которой Иван испытал на себе при открытии в Лондоне кафе «Циферблат». 

Израиль нравится,  всё здорово, и было бы совсем превосходно, если бы не  убийственная  для проектов Ивана дороговизна.  И точно не место для Шато Шапито.  Выбрал Грузию. В  Грузии «красиво, гостеприимно, тепло, низкие цены и можно пребывать 364 дня в году без виз».  От себя добавлю, что в Грузии бюрократию заменила процедура, чиновник не решает, а исполняет, здесь проситель не просит должное, а получает по праву.  Как это работает, Иван смог оценить на своём опыте. Приглянувшуюся под Шато Шапито землю он как иностранец приобрести не мог - закон таков. Обратился в администрацию Лагодехского района, представил проект, там изучили, воодушевились и, использовав законные механизмы,  изменили статус земли на доступный к продаже.  

Как только нужные бумаги легли в кейс, Иван Митин объявил миру, что приступает к строительству  в  Пона волшебного отеля и деревни, аналогов которым не знает мир.

 

Чем известен Иван Митин?

G Mitin Ivan from bit ua
 Иван Митин напомнил мне Сальвадора Дали

Своими идеями и проектами. У Ивана тончайшее чутьё на то, что в скором времени будет востребовано людьми, от чего они устанут завтра и чего захотят послезавтра. Он улавливает дух глобальных перемен в потребностях общества на стадии, когда они только начинают формироваться.   Идеи, приходящие Ивану в голову, не мотивируются  желанием  заработать непременно, быстро и много, деньги – не цель его проектов, а их обязательное и неизбежное  следствие. Люди вкладывают в проекты Ивана, понимая, что играют в рулетку, но – вкладывают, зная, что какими бы фантастическими его идеи не казались, они рано или поздно, воплотившись в проекты, начнут приносить деньги. Его идеи и проекты настолько отвечают подспудным желаниям современного человека, что устоять перед ними порой не может самый законченный прагматик, не говоря уже о натурах романтических и творческих, для них его идеи как  свои собственные.

Формат  «Циферблата» был реализован в  России, Англии, Украине, Словении и  Монголии и повторён более трёх тысяч раз.  Идея «Циферблата» оригинальна и проста, прямо удивительно,  что  до Митина до неё никто не додумался: приходишь в кафе и платишь не за еду и напитки, а за проведенное время. Правда, слыша такое, Иван морщится, возражает, говорит, что его идею подпортили, оголили, свели  к примитивной формуле «съешь за Х минут, что сможешь, и вали».

G Ziferblat in Kharkov
 Митинский "Циферблат" в Харькове (Украина) 

«Циферблат» задумывался Иваном как свободное пространство для творческих личностей, для людей, жаждущих общения с себе подобными, место, где можно делиться мыслями, читать и слушать стихи, обсуждать прочитанное, дискутировать, петь и напевать, слушать музыку, смотреть кино, видеть выставки и немного, в той лишь мере, чтобы жажда и голод не отвлекали от общения, поесть и попить - чай, кофе, печенье, сладости. Два в одном, клуб по культурным интересам и кафе, и именно в такой последовательности. Во многих городах в таком изначальном формате "Циферблат" и работает.      

«Циферблат» вырос из проектов Ивана «Стихи в кармане» и «Дом на дереве». 

Иван с отчаянием наблюдал, как люди в метро тоннами поглощают низкопробные издания. Ловил себя на желаниии "дать им всем томиком Чехова по голове, чтобы они стали наконец читать его  вместо женских журналов и каких-то детективов».  Как человек воспитанный, самоукротился, агрессию конвертировал в просветительство, начал приобщать заблудшие души к высокой поэзии. Ламинировал листки со стихами Пушкина, Бродского, Мандельштама, Ходасевича, карточки раскладывал в публичных местах.  Идея  понравилась,  её подхватили в разных городах и странах, карточки со стихами появились в общественных местах в Праге, Тель-Авиве и Нью-Йорке.  Дошло и до моего Харькова, как-то в  кофейне  «Централь» увидел на стойке стопки карточек, подумал, реклама,  взял наугад две, оказались стихами, одна  с четверостишием Есенина, другая – Пушкина. 

Вокруг Ивана быстро образовался круг единомышленников, взявшихся вместе с ним прививать москвичам вкус к настоящей литературе. Собирались в арендованном Иваном доме на Покровке, обсуждали планы, читали новые стихи, слушали музыку.  Аренда  по-московски кусалась, 2 тысячи долларов, пришли к мысли, что общие радости надо оплачивать вместе, прайсов не устанавливали, бросали в кубышку кто сколько мог - так родился проект "Дом на дереве". 

Стихи в кармане  родили  Дом на дереве,  Дом на дереве  родил Циферблат, Циферблат родил Болотов. Дачу, Болотов. Дача родила Болотов. Деревню, Болотов. Деревня родила Шато Шапито.

G Bolotov Dacha
 "Болотов. Дача". Тульская область, Россия

«Болотов. Дача», следующий после "Циферблата" проект, в котором идея свободного пространства для единомышленников покинула городскую черту и расположилась на природе, в люксовых условиях загородного дома-отеля. «Дачу» Иван Митин построил с партнёром в Тульской области, на 40 сотках соснового леса, в уединённом месте. Это большое современное здание c номерами, рестораном, камином, верандой, сауной, с видом на реку,  и первоклассной кухней. Приезжают большими компаниями,  бегут из  Москвы  от шума, задымленности и зачумленности, главным же  образом  ради возможности собраться вместе, чтобы в спокойной и комфортной обстановке  обсудить стратегию развития коллективного дела, понять, что глобально не так, что с этим делать и как и куда двигаться дальше.   Или просто отдохнуть, приехать на выходные и пару дней ни о чём не думать, наслаждаться видами, комфортом, общаться с интересными людьми, смотреть на проекторе фильмы, слушать музыку.    

G Bolotov restaurant
  На "Болотов. Дача" 

"Болотов. Деревня" выросла из "Дачи", логическое её продолжение, поселение для людей, желающих жить на природе в окружении единомышленников. В посёлке около 70 участков, идея оказалась  востребованной и перспективной, участки продаются, дома строятся. 

И вот сейчас – "Шато Шапито". В основе  идея всё тех же свободных пространств, отработанная Иваном Митиным на предыдущих проектах, но не просто механически перенесенная на лагодехскую землю, а основательно модернизированная. У "Деревни" в Тульской области, к примеру,  формат  поуже, её гости - россияне, у "Шато Шапито" он международный, ориентирован на гостей из разных частей света.  Не будет блеска пятизвёздочных отелей, Иван увидел, что людям, повидавшим мир, они порядком надоели. Эти люди утомились от стерильной стандартности отельного отдыха, они соскучились по простоте и генуинности, жаждут вернуться во времена,  когда обживались глухие уголки планеты, испытать чувства первопоселенце.  Шато Шапито всерьёз и понарошку, сказками и реальностью  будет возвращать  своих гостей в прошлое, в ностальгическую сказку покорения человеком жизненных пространств.       

 

Что такое Шато Шапито?

SH SH 3
 Круглый шатёр шапито будет напоминать гостям, что  Шато Шапито  - территория, где весело, как в цирке, и случаются неожиданные фокусы 

Шато Шапито  это волшебный лес, в котором между вековыми деревьями взгляду гостей будут открываться солнечные полянки со старинными грузинскими домиками, шатрами, трейлерами и поездом. Люди будут сюда  приезжать, чтобы впасть в детство, погулять по верёвочным дорожкам, подняться на лошадях к высокогорным озерам. В прогулочном парке   с фонариками, подвесными деревянными дорожками на разной высоте и мостиками через речку, можно будет встретить сказочных персонажей из грузинских сказок или оказаться на неожиданном  представлении.

На территории Шато будут магазин, ресторан, бар, два зала для мероприятий, фестивальная площадка, цирковой шатёр, детская площадка, фруктовый сад, огород и ферма, мастерская и хозяйственные постройки. 

Гостями станут жители Грузии, Европы, Америки и России, экспаты и любители путешествовать с рюкзаками. «Номерной фонд», как и всё  в Шато Шапито,  необычный, будет представлен 20 сафари-тентами,  6 купе в поезде-узкоколейке, 15 старинными грузинскими домиками, 15 старыми трейлерами, 20 шалашами с  A-frames с террасой и  30 платформами для палаток. 

Уже сейчас есть люди, которые хотели бы иметь здесь загородный дом, для них будет создано поселение на  более  чем 80 домов. 

SH SH 1
 Шато Шапито будет населен сказочными персонажами

Шато Шапито расположится у подножья Главного Кавказского хребта, возле села Пона, по праву считающемуся самым живописным местом Лагодехского района. Те из лагодехцев, кто там бывал, несмотря на известный лагодехский патриотизм, говорят не без слёз на глазах, что Лагодехи, красивейшее место в Грузии, по красоте всё же немного уступает Пона.  

В Пона величественные горы, почти вертикальные стены двух-трёхкилометровой высоты, покрытые густым лесом, переходящим к вершинам в зелёные лысины альпийских лугов. Мимо протекают горные  речки, с прозрачной, как слеза, водой, превращающиеся в дождь в  мутные бешеные потоки, с грохотом несущие в долину огромные камни  и  поваленные деревья.    

В получасе езды от Пона лежит райцентр, уютный Лагодехи,  городок красивый и цивилизованный, с магазинами, кафе и ресторанами,  с множеством отелей и отельчиков на любой вкус, с приветливым разноязычным населением. Лагодехи известен национальным парком (заповедником), старейшим заповедником  Грузии и первым крупным заповедником Российской империи.

Недалеко от Пона находится  большое азербайджанское село Кабали, иностранные туристы специально приезжают, чтобы увидеть  там  местный базар, такого колоритного и экзотичного  базара  ни в каких европах уже не увидишь. 

 

Как это делается?

G Shato main
Детали проекта смотрите на сайте Шато Шапито (на грузинском, русском и английском языках)

Стоимость проекта около 3 миллионов долларов. 70% стоимости будет привлекаться через акции, остальную сумму, более 900 000 долларов, насколько я разобрался,  инвестирует сам застройщик (Митин и Ко.) Получается что-то вроде открытого акционерного общества, участвовать в котором может каждый желающий. Минимальная стоимость пакета акций  начинается с 400 долларов. По прогнозам, средняя доходность через 9 лет составит 14 процентов годовых.  14 процентов - хорошие деньги, не всякий бизнес даёт такую прибыль, не говоря уже о банковских депозитах, которые сегодня в Европе исчисляются сотыми и тысячными долями процента, а в постсоветских странах ставки валютных депозитов плавают на уровне 2-4 процентов годовых.

Предложение стать акционером Шато Шапито заманчивое, дело, начатое Иваном Митиным в Лагодехи, представляется перспективным, но, как с любыми вложениями в будущее, не надо забывать о рисках.  Нужно отдать должное организаторам, они честно  предупреждают потенциальных инвесторов,   что «инвестиции это всегда риск, мы не гарантируем, что результаты [расчётов доходности инвестиций] окажутся именно такими – это всего лишь наши предположения, основанные на опыте и бизнес-плане».

В Лагодехи с большой идеей пришёл Иван Митин, человек, который задуманное им всегда доводит до конца. Деньги найдутся, уж больно привлекательна идея Ивана и с хорошей репутацией - он сам. Оценивая перспективы, посмею предположить, что Иван будет работать над проектом до тех пор, пока не не увидит, что самое солидное в мире издание по туризму включило его «Волшебную деревню под  Лагодехи» в каталог «100 мест на планете, которые вы обязательно должны посетить». 

Никто бы только не мешал, и форс-мажоров чтобы не было.

А он - сможет. 

______________

Фото с помощью Google 

Просмотров: 240


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки