Биабан-гули, или Талышский лесной человек Сатунина

Лагодехи: весна, асфальт, коронавирус

В поисках лесных людей (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

Жизнь в лесу. Необыкновенная история, рассказанная автору Габриэлом Циклаури (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

О Петре Леснове. Вступительная статья к циклу "Памяти Петра Леснова"

Село Кварели. Год 1893-й

Знакомые схоронили сына прошлой зимой (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина". Стих 6)


Посетителей: 1481674
Просмотров: 1776519
Статей в базе: 597
Комментариев: 4417
Человек на сайте: 1







Павловния зацветает к Рождеству

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 05.01.2020

G pavlovnia december lagodekhi
Павловния императорская.  Лагодехи, конец декабря 2018 года

На Рождество в Лагодехи цветет павловния.  Paulownia imperialis, павловния императорская, известное также как Адамово дерево. Людвиг Млокосевич привёз её из дальних странствий, посадил на своей усадьбе, холил-лелеял, пока она не превратилась в девушку необыкновенной красоты, украшенную с головы до ног облаком бледно-фиолетовых цветов.

Как всякая красавица Павловния  более всего ценила обожание. Восхищённых глаз взрастившего её Млокосевича ей было мало,  ей хотелось,  чтобы о её красоте знали все, чтобы тысячи суровых людей, населявших край, прониклись её совершенством и беспрестанно произносили её имя: "Павловния, Павловния, Павловния..." И тогда повелела она своим семенам-деткам покинуть пределы людвиговой усадьбы, разлететься по белу свету и явить людям красоту их адамова роду-племени.  На крыльях райских птиц и на спинах диких зверей, с потоками ветра и на перинах  облаков разлетелись дети Павловнии по окрестным местам, проникли в глубь лагодехских ущелий, осели на белоканских и закатальских землях, обустроилась в святых кущах Некреси* 

С годами павловнии в Лагодехи стало так много, что начали раздаваться голоса, что это ты-вы, Пётр Тимофеевич,  всё «Млокосевич» да «Млокосевич», а он, смотрите, что натворил: засорил наше ущелье этим сорняком,  этой никому не нужной, гадкой, бесполезной павловнией.  Потом узнали, что павловния – ценнейший материал в производстве мебели и  - пошло-поехало, подобно тому, как  в 19 веке с табаком было, когда все поначалу морщились, а потом, раскусив выгоду, массово бросились за его разведение. «У нас в Лагодехах, - писали по этому поводу, - табак околдовал всех». Не ручаюсь за точность цитаты, за смысл  - да, и слова эти принадлежат, помнится, всё тому же Млокосевичу. 

Павловния повторила судьбу табака, и пренебрежение к ней, нелюбовь переросли в свою противоположность. Сегодня её пылко любят, нежно обожают, самозабвенно заботятся и галантно ухаживают.  Одни тысячами выращивают  саженцы, другие засаживают ими плантации, третьи  изготавливают  из её древесины мебель. Чудо-дерево, получившее свое название  по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны всем пригожа. Растёт быстро, как сорняк,  стоит дорого, как золото, красотой цветов сравнится с Афродитой.     

Фотографию цветущей павловнии я сделал  в конце декабря 2018 года, на улице Важа Пшавела (бывшая улица 26 комиссаров).  Шел по улице и невольно остановился, наткнулся на стену из густого, дурманящего разум,  зовущего в  прорубь безрассудства запаха. Будто рядом замерла, не дышит, наслаждаясь произведенным эффектом земная богиня,  красавица из поселян,   из канувшего прошлого, когда в Лагодех привозили французские духа прямиком из Парижа, и девушки,  надев лучшие платья и сбрызнувшись духами, брали за руки кавалеров и шли на вечерний бал в офицерское собрание.

Никого не было. Безмолвие. Пустынная улица. Вдали мрачные, придавленные чёрными тучами горы. Ни машин, ни собак, ни людей. Только мы вдвоём, Павловния и я. Всё померкло,  и не оставалось мне более ничего на свете, как стоять в оцепенении и шептать слова молитвенной благодарности.

------------------------------------

Считайте эту заметку анонсом к скорой публикации  100 фотографий, сделанных мной в 2018-2019 годах.  В них и красоты Лагодехи и просто город -  обычный, без глянца и ретуши.  Фото повседневной жизни города больше, поэтому публикация  так и будет называться: "Лагодехи без ретуши: Фотопортрет 2018-2019 годов».  Но та красота, что мне удалось запечатлеть на десятке снимков, станет  достойным противовесом будничности.   

-------------------------------------

* Лет десять назад я посетил Некреси (около 40 км на запад от Лагодехи), где недалеко от действующего мужского монастыря видел несколько экземпляров павловнии. О том, что она растёт в Белоканах и Закаталах (ооколо 17 и 40 км на восток от Лагодехи соответственно), слышал от разных людей. 

Просмотров: 215


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Карина
Дата: 10-01-2020 16:48

Я видела цветущую павловнию в Лагодехи в конце марта- начале апреля 2019 года.

Удалить

Комментарий добавил(а): Карина
Дата: 10-01-2020 16:52

Рассмотрела на вашем фото цветущие плодовые деревья. Явно не декабрь 18; года, скорее конец марта - начало апреля 19 года.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки