На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1415188
Просмотров: 1711517
Статей в базе: 570
Комментариев: 4361
Человек на сайте: 2







Шато "Кирамала"

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 11.04.2019

Shato
 Шато "Кирамала" строится при поддержке ЕС

Ищу мастера, подхожу к его дому, зову.  Выходит отец, он на работе, отвечает, знаешь, где была "Кирамала", вот туда и езжай. Знаю. На окраине Лагодехи, на половине дороги между трассой и селом Рачисубани.  Тёплые воспоминания.  В 70-х мой преуспевающий лагодехский друг пригласил меня, начинающего врача на  117 рублях,  в недоступный мне ресторан «Кирамала». Под сто рублей заплатил мой друг, работа у  него была славная. На мою пришибленность отреагировал: "Но хорошо ведь?". Ещё бы: лес, кустарник, столики в зарослях, на них бутылки грубого стекла,  «Кахури №8». А почему "кирамалой" называется? спросил я. - Так это вверх-тормашки» по-грузински будет  - здесь речка, овраги, кочки, коряги, люди вина накахурятся, спотыкаются  и летят вверх-тормашки...

Мастера я нашел. Бригаду мастеров. Они сидели на берегу горной речки, рядом с построенными и строящимися зданиями, площадками, искусственными водопадами и мостиками, обедали. Среди них находился Зураб Мумладзе, хозяин всего этого хозяйства. Наблюдает, как идёт стройка. А она идёт полным ходом. Близится к завершению многоуровневое здание дворцово-замкового типа, заняло собой глубокий овраг. На самом нижнем уровне сделан марани,  сакральное для

Zurab Mumladze
 Зураб Мумладзе 

каждого грузина место, где в глиняных кувшинах,  вкопанных  в землю,  дозревает и хранится вино. Каждый кувшин, квеври,  объемом две с половиной – три тонны, кувшинов много, считать было неудобно, на глаз  - не меньше пятнадцати. Думал, пустые, строятся ведь только, да нет, говорят, полные.  Со своего виноградника, он рядом, сорта любимые кахетинцами, Саперави, конечно же, в первую очередь.  Не хватит винограда, всегда можно докупить в районе. Вино делают здесь же, на месте.  Через разные уголки  Грузии проложен  винный тур, Wine Route,  «Шато Кирамала» станет его финальной точкой, дальше, в трех километрах, уже лежит государственная граница с Азербайджаном.   

Выбрался из пьянящего подземелья на апрельский воздух, а там свои прелести, божьи.  Шумит речка, падает с высоты, образует озерцо, в котором радуются солнцу и теплу лягушки.  Вокруг лес, молодняк и старые, степенные деревья, кинжалы лучей сквозь салатную зелень крон, балаганный гомон птиц.

Marani
 Марани "Шато "Кирамала"

Уезжать никак не хотелось – на Кирамале  так красиво, так всё по уму, так по высоким меркам,  неведомым прежде,  что глядя на всё это строящееся великолепие, я вдруг пришел  к мысли: старый Лагодехи - уходит. Будет новый, каким его не знали во времена, когда архитектура и дизайн сводились к тому, что каждый хозяин лепил свое гнездо по своему разумению, а общественные здания строились унылыми стандартными коробками.   В городе сегодня строятся новые, современные гостиницы, время гестхаусов и домашних гостиниц из двух-трёх номеров постепенно сменяется

Shato Kiramala
 Шато находится в предлесье Рачисубанского ущелья

эрой промышленного отельного бизнеса. Лагодехи  меняется, особенно заметно - в последние годы, особенно резко – с 2018- го.

«Шато Кирамала» ждёт своего открытия в этом году.  Пока дегустация вина, отдых, со временем появятся  ресторан, коттеджи для туристов, бассейн, зона  релакса с гамаками. Для особо чутких к комфорту построят несколько номеров «люкс».

Шато строит Зураб Муладзе. Помогает ему Европа, при особо тесном участии Чехии.  Старая формула «Европа нам поможет»  реально воплотилась на лагодехской земле, только в этом году гранты  получили под пятнадцать гостиничных проектов.

«Шато Кирамала», проект из европейского  будущего Лагодехи, почти завершён. Кувшины с десятками тонн вина скоро будут торжественно вскрыты.

Просмотров: 424


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 11-04-2019 20:07

Прекрасная новость!

Удалить

Комментарий добавил(а): ЮРИЙ МАЧАВАРИАНИ
Дата: 11-04-2019 22:26

Я очень надеюсь,что уже осенью посетим обновленный ресторан *КИРАМАЛА*.ПОМНЮ ,КАК В 1980 ГОДУ,Я С ПЕТРОМ ТИМОФЕЕВИЧЕМ И ЕГО ДРУГОМ ИЗ НЕПАЛА ,ЗВАЛИ ЕГО БИШВА,ХОРОШО ПОСИДЕЛИ НА ПЛОЩАДКЕ ПОД СТОЛЕТНИМИ ДЕРЕВЬЯМИ.ПРИНИМАЛ НАС ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАЛИКО-*ПАЛЕЦ* НИКОЛАЕВИЧ.ЕСТЬ ДАЖЕ ФОТОГРАФИЯ В МОЕМ АЛЬБОМЕ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Юрию Мачавариани
Дата: 23-04-2019 19:31

Юра, помню, конечно же. Я там всего дважды бывал, один раз с тобой, о чем с благодарностью вспоминаю.

Удалить

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 09-06-2019 19:40

Интересно...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки