На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1415179
Просмотров: 1711497
Статей в базе: 570
Комментариев: 4361
Человек на сайте: 1







Первый фотограф Лагодехи

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 01.04.2019

image(23)
 Тигран Тер-Никогосянц, первый фотограф Лагодехи

Константин Чикваидзе: «Безусловной достопримечательностью Лагодехи довоенных и послевоенных лет 20 века был наш единственный и неповторимый фотограф Тигран Тер-Никогосянц». Не знал Константин Ираклиевич, и я не знал, что Тигран к тому же был ещё и первым

image(22)
 Манушак Китесова, жена Тиграна

фотографом Лагодехи, и много чего другого о Тигране мы не знали. Помню, статья вышла, проиллюстрировать нечем было – не сыскалось ни у меня, ни у знакомых хотя бы одного снимка Тиграна.  В этом году я пошёл в дом, где, мне сказали, живёт его внук Гиорги…

Открыл Гиоргий. Он и сам фотограф, как был отец его Сурен,  как дед Тигран. Ожидал я услышать рассказ о династии лагодехских фотомастеров, но всё оказалось проще и грустнее. Гиорги работал в русской школе, школу закрыли, остался он без работы. Жена Луиза каждый день ездит в русскую школу в бывшую молоканскую Графовку (Давитиани), преподаёт там русский язык в начальных классах, а Гиорги, чтобы совсем не  без дел, вырубил вход с улицы прямо в одну из комнат своего дома, повесил вывеску - «Фото».

Фотоателье его дедушки располагалось на этом же месте, только дом был другим, старым и деревянным, с верандой на юг и двумя-тремя небольшими комнатами.  Незадолго до смерти, забравшей Тиграна в 1957-ом, дом совсем одряхлел, Тигран с сыновьями развалили его и построили новый. Большой, каменный, в два этажа.

TM Ter-Nikogosyantc
ТМ " Фотографiя Теръ-Никогосянца"

Тигран родился в Сигнахи, и отец-мать его - сигнахские, а корни Тер-Никогосянцев идут из прошлого, предки их всегда были лицами духовными,

image(13)
Один из поздних автомобилей Тиграна

откуда и приставка к фамилии «тер» («владыка, батюшка») пристала. Брат Тиграна служил священником в армянской церкви в Сигнахах, с Тиграном в Лагодехи не поехал, остался, Тиграна не забывал, часто приезжал в гости. В конце 19 века Тигран родился, юным перебрался в Лагодехи, поселился на окраине, на улице Кизикской, чуть выше  Закатальского шоссе. Ниже шоссе домов не было, селение обрывалось, до самой Алазани тянулись чащи, речные прогалины  и поля. Через забор высилась армянская церковь, притягивала к себе лагодехских армян, старались ближе к ней селиться, вокруг Тиграна жили Аракеловы, Погосовы, Китесовы, Арутюновы, Паримузовы… Тигран женился на Манушак Китесовой и был счастлив. От того, что родила ему четверых сыновей, а он раздобыл где-то фотографический аппарат немецкой фирмы Цейс, камеру размером с журнальный столик, треногу, чёрное покрывало, и стал семье щедрым кормильцем, односелянам -  фотографом.  

image(9)
 Старый дом Тиграна

Не было тогда в Лагодехи человека, который хотя бы раз в жизни не побывал в фотоателье у Тиграна. Приглашали его и домой снимать, и на свадьбы, на дни рождения и на пикники. Один он

image(1)
 На месте будущего дома

был тогда, фотокудесник с заморской чудо-камерой, и появись в то время конкуренты, всё равно бы шли к нему, к Тиграну, как к пионеру нового времени.  "Фото на Кизикской" будто открывало дверь – из мирка обыденной простоты в мир изящества и благородства. Посещение ателье превратилось в праздник, в ритуал, к нему готовились, делали причёски, надевали лучшие одежды и шли, сияющие, семьями и в одиночку, предвкушая приобщение к тайне, к искусству и к вечности.

К Тиграну с почтением относились большие начальники, закрывали глаза на то, что он продолжает носить классово чуждую приставку в фамилии, что живёт богато, первым купил себе легковую машину, и она была

не какой-нибудь, а настоящей немецкой.  Простили ему не пролетарскую, не крестьянскую и не кавказскую

image(2)
 Сын Тиграна Сурен учится рисованию. Лагодехи, 1936 год

его бородку в колышек, Троцкий прямо, простили второй и третий автомобиль.

Время и менталитет сошлись в одной точке и породили забытое сегодня явление, элитарность сельских фотографов.  В двух десятках  километров от Лагодехи, в селе Ахалсопели Кварельского района,  жил в пятидесятые годы

image(8)
 Тигран с сыном Суреном в старом доме

другой фотограф, высокий, мощный, бровастый грузин Иосеь Матиашвили с женой Верой Згонниковой, моей кубанской тётей по отцу. Дядя Иосеб, как и Тигран в Лагодехи, был единственным на всё село фотографом. И тоже чем-то вроде неземного существа. Не работал в поле, ходил «в пинжаке», жили они с Верой, как князь и княгиня, безнуждно, раздольно, в каменном доме. Шестдесят  лет прошло. В 2010 я побывал в Ахалсопели, искал их дом, остановился, спускается по улице старая женщина, не это ль дом Иосеба Матиашвили, спрашиваю, его, отвечает, и с благоговением произносит имя, фотографом у нас был, говорит.   

Армянскую церковь, что по соседству светилась, снесли после смерти Тиграна, на её месте построили городскую баню. Радовались мы, таким счастьем было. Сегодня прохожу мимо, сердце ёкает. Каково

image(14)
 С внуком

Тиграну было смотреть, когда рушили? Гиоргий ребёнком с пацанами  бегал на развалины, видел под полом церкви склепы. Лагодехи с той поры разросся, окраинный прежде дом Тиграна оказался в центре.

image(4)
 Неизвестная с ребёнком

Дело Тиграна перешло к отцу Гиорги Сурену, известен был, заменил Тиграна. Гиорги фотографией заниматься не захотел: время фотоателье уходило, бытовая фотография из искусства превратилась в техпроцесс, новые времена увлекали молодых людей  новыми перспективами. Немецкий аппарат долго стоял в чулане, пока не был выброшен за неисправностью и ненужностью.

В семейном альбоме много фотографий Тиграна, но работ самого Тиграна мы с Гиорги не нашли.  В домах лагодехцев они в каждой семье, если порыться в старых альбомах, найдутся. Поищите, пришлите...

Одна, разве, нашлась: женщина с ребёнком, на фоне студийных декораций, принаряженная, в широкополой шляпе, в длинной, до пол, накидке. Фотография наклеена на заводскую фоторамку из картона, сама рамка – творение, с рельефными печатями-медалями.   Подумалось, что Тиграна это работа, студийная - так в Лагодехи не одевались,  не Париж двадцатых и тридцатых. В Лагодехи такие изысканные наряды надевали раз в жизни, из неприкосновенных запасов счастливого будущего, скорее же, из реквизитов студии, чтобы воспарив над временем, остаться в нём навсегда.

С помощью Тиграна, нашего первого фотографа.

------------------------------------------

В "Фотогалерее" сайта в разделе "Первый фотограф Лагодехи" выставлены фотографии, не вошедшие в статью. Все фотографии предоставлены  Никогосовым Гиорги, внуком Тиграна Тер-Никогосянца.

Просмотров: 397


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): ЮРИЙ МАЧАВАРИАНИ
Дата: 03-04-2019 10:26

ВЕЛИКИЙ ТИГРАН БЫЛ МОИМ ПЕРВЫМ ФОТОГРАФОМ С САМОГО НАЧАЛА МОЕЙ ЖИЗНИ.ПОМНЮ ЕГО ВОЛШЕБНЫЙ,ТВОРЧЕСКИЙ КАБИНЕТ.ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЕГО ВНУКУ,МОЕМУ ДРУГУ ГОГИ,ЗА СОХРАННОСТЬ УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ.А ПЕТРУ ТИМОФЕЕВИЧУ -ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЭТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася
Дата: 04-04-2019 16:15

Как интересно!!! Спасибо

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася
Дата: 04-04-2019 16:24

Сегодня фотография, а завтра важная часть истории. Перечитываю. Замечательная статья!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки