На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1372696
Просмотров: 1669521
Статей в базе: 570
Комментариев: 4337
Человек на сайте: 2







В Лагодехи весна, в Лагодехи зима

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 05.04.2017

G-lagodekhi-zima-i-vesna
 Лагодехи. 31 марта 2017 года

В  Лагодехи цветут камелия и китайская  сирень, цветут вовсю, будто  в последний раз, не оглядываясь на горы, которые по-прежнему зябко поёживаются от выпадающего почти каждую ночь снега.

Тоска по Лагодехи высасывает соки  голодной, приснувшейся от зимы пиявкой.  Не хочу в кенгурообильную Австралию, не хочу  на пляжи смуглокожего Тайланда, не хочу к зеленоглазым марсианам – хочу  в Лагодехи-Лагодехъ.  «Высылай мне фотографиии, побольше и почаще, - прошу Роланда Осипова, - хочу вспомнить, как расцветает лагодехская природа". Роланд парень вменяемый,  - хороший человек, поликавказских кровей, эмпатичный,  чувствующий цепкую клешневость  русской души,  - откликнулся на мою просьбу,  и с первых проклюнувшихся  почек мой имейл  стал раздаваться как наполняемый вином бурдюк кахетинского пейзанина.

Камелию и чинури иасамани (китайская сирень) опубликую в последующих заметках.   Сегодня  фото двух времён года, одновременно наблюдаемых лагодехцами – зимы в горах и весны в долине.  

Традиционный отчёт. Разгребаю многолетние залежи. Обработал  10 статей  и заметок Людвига Млокосевича.  Не будь весеннего настроения у читающей публики, рассказал бы, начало какому неприятному явлению в лагодехское жизни было положено «…в 1887 году году на мельнице, расположенной у впадения реки Каблис-цкали в реку Алазань, на две версты выше алазанского шоссейного моста».("Ну и интриган  же ты, батенька!" - подумал я о себе). Нет, не буду портить вам настроения антиэстетизмом темы, взбудоражившей Людвига Францевича.  Наберитесь терпения - все статьи и заметки Л.М. будут опубликованы.

Во глубине кавказских гор отец, когда надо было умерить моё детское нетерпение, приговаривал:  « Детки, детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток». 

Думал, отец сочинил. Многие годы спустя узнал – нет.  Алексей Плещеев. Русский писатель, критик,  стих   «Старик».

 

G-Plescheev-Alexey
Алексей Николаевич ПЛЕЩЕЕВ

-"Дедушка, голубчик, сделай мне свисток".

- "Дедушка, найди мне беленький грибок".

 

- "Ты хотел мне нынче сказку рассказать".

- "Посулил ты белку, дедушка, поймать".

 

- "Ладно, ладно, детки, дайте только срок,

Будет вам и белка, будет и свисток!"

 

И смеясь, рукою дряхлой гладил он

Детские головки, белые как лен.

                                                       (1877)

Какие слова живучие! Разлетелись по свету, нашли на Кубани отца, бежали вместе с ним на Кавказ, увидели  там мою белобрысую голову и  поселились в ней навечно. 140 лет прошло...

Да, отец мой четыре класса закончил.  Вместо "срок" говорил "строк". Русский язык лагодехских русских ещё одна тема, до которой у меня уже лет семь не доходят руки. " Ну шо, Надька, когда тохать пойдёшь?". Где ещё на русских языковых полях такое услышишь? Это как в Штатах, в старорусских семьях: " Закрой виндовку, дует сильно". Из свежего -  сам слышал: " Я забукировала, а потом сканселлировала отель".

О языках разговор у нас -  будет. 

 

Фото: Роланд Осипов

Изображение Алексея Плещеева - с помощью Google 

 

 


Просмотров: 1265


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 05-04-2017 22:52

"....отец мой четыре класса закончил, вместо " срок" говорил "строк"... Пётр, це ж вiн украiнською мовою - строк - говорив!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Без коментариев
Дата: 10-04-2017 17:35

Елим Павлович. Последний Из Рода Демидовых - Записки... forum.orbita96.ru›index.php/topic/560--/ Автор Егор Королев , 08 Окт 2015 09:39 В 1901 году по протекции тестя Елим Павлович стал егермейстером императорского двора. В его ведение находились не только государевы охотничьи заказники, но также и лесничества… …В 1903 году Елим Павлович обратил внимание императора на богатое редким зверем Лагодехское ущелье в Грузии, где браконьерами и местными охотниками велась бесконтрольная добыча туров, серн, закавказского барса, и получил от царя прямой приказ навести в Лагодехах порядок и организовать в ущелье охотничий заказник. Демидов отнесся к поручению императора основательно. В Лагодехах он построил свою резиденцию – одноэтажный «охотничий дом». Недалеко от дома, по соседству с воинскими казармами, были возведены жилые дома для управляющего заказником и десяти человек стражи. На фото Охотничий домик Е. П. Демидова на улице Важа Пшавела (фото 2000-х гг.)

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки