Памяти генерала Г. Э. Берхмана. Статья ген. Н. Н. Баратова (Материалы о генерале Берхмане, 3 из 5)

Сарыкамыш: Пора узнать правду (Материалы о генерале Берхмане, часть 2 из 5)

Вторая годовщина Сарыкамышского боя (Материалы о генерале Берхмане, часть 1 из 5)

Об эвкалиптах. 1 декабря 1875 г. (Публикации Л.Ф.Млокосевича)

Заметка об эвкалиптах. 01.07.1875 (Публикации Л.ф.Млокосевича)

В гостях у Вовки

Семимесячная Джада Меклер стала самым юным посетителем заповедника Лагодехи


Посетителей: 1048461
Просмотров: 1269711
Статей в базе: 498
Комментариев: 3995
Человек на сайте: 7







Станет ли Лагодехи Рухи?

Автор: ИА Акцент

Добавлено: 17.02.2017

Беда Лагодехи, как и большинства пограничных городов, - в его отдалённости от столицы. Так сложилось во многих странах -  чем  дальше  город от высоких кабинетов, тем меньше к нему внимания.   Ситуация меняется, и в общественное сознание всё больше проникает новая идея  -  относиться к пограничным городам  как к визитным карточкам страны.  И в этом смысле Лагодехи повезло. Он стоит всего в 5 километрах от границы с Азербайджаном, и всякий въезжающий в Грузию судит о республике в целом  в первую очередь по Лагодехи.  

Превращение  Рухи из заурядного села на административной границе Грузии и Абхазии в оживлённый экономический центр показывает направление, каким должны развиваться пограничные города.  Натиа Турнава, директор государственной компании  "Партнёрский фонд", построившей торговый центр в Рухи, сообщила, что начато изучение вопроса по реализации аналогичного проекта в Лагодехи.

                                                                                                                                                  Пётр Згонников

                                               -----------------------------------------

 

ИА " Акцент". Торговый центр в Рухи - маленькое экономическое чудо для грузин и абхазов

                                               

G-trade-center-Rukhi-Georgia
Торговый центр в Рухи, Зугдидский район, Грузия

Правительство Грузии реализовало одно из своих предвыборных обещаний. В нескольких метрах от Ингурского моста в селе Рухи Зугдидского района (Западная Грузия) открылся многофункциональный торговый центр.

Проект стоимостью 15 миллионов лари (около 6 миллионов долларов) осуществил Партнерский фонд. Центр будет полностью задействован весной [2016 г.], и в нем будут трудоустроены до 1000 местных жителей.

Для местного населения, проживающего вдоль административной границы с обеих сторон, торговый центр станет большим подспорьем, заявила корреспонденту ИА «Акцент» заместитель директора государственной компании «Партнерский фонд», Натиа Турнава.

- Какова цель открытия торгового центра в селе Рухи?

- Партнёрский фонд- это государственная компания. Мы являемся акционерным обществом, которое было создано пять лет назад.

Главной целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления коммерчески привлекательных инвестиционных проектов.

Исходя из этого, мы в первую очередь оценили коммерческую привлекательность проекта в Рухи.

Ответ был положительным, так как село Рухи расположено на западе Грузии, который становится все более привлекательным с точки зрения реализации различных экономических проектов.

Этому способствует близость моря, транспортной инфраструктуры, в том числе, Кутаисского аэропорта, морских портов в Поти и Батуми.

Второй не менее важный фактор- это социальная значимость проекта. Мы ожидаем, что услугами этого торгового центра будет пользоваться местное население, проживающее вдоль административной границы с обеих сторон.

- Что дает Вам основание надеяться на это?

- Несмотря на политические проблемы, взаимоотношения между людьми, к счастью, сохранились, особенно в социальной, культурной, экономической сферах. Например, всем известно, что существует определённый, стабильный поток пациентов, которые приезжают сюда на лечение.

Кроме этого, в селе Рухи, всего в нескольких метрах от Ингурского моста, также будет построена и современная многопрофильная больница, которая будет обслуживать, в том числе, и этот поток пациентов.

Существуют и экономические связи. Когда мы рассматривали вопрос финансовой привлекательности проекта торгового центра, выяснилось, что для того, чтобы приобрести необходимые товары, сюда приезжают не только жители Гали, но и других районов Абхазии.

Думаю, что осуществив это начинание, мы существенно улучшили условия для местного населения, проживающего вдоль административной границы с обеих сторон.

- Какие объекты стали частью торгового центра в селе Рухи?

- Комплекс, состоящий из 10 зданий, занимает площадь в 10 000 кв. метров, а общая площадь застройки – 5 гектаров. Все здания уже арендованы.

В торговом центре представлены розничные и оптовые магазины, магазины мебели и техники, гипермаркет, базы открытого типа, Общественный центр Министерства юстиции, объекты финансового и банковского обслуживания, автосервис, почта, аптека. Торговые площади оборудованы освещением, вентиляцией/кондиционированием, современными системами отопления.

В торговом центре будут работать филиалы «Никора» (она начнет работать под брендом «Либре»). Кроме этого, открывается магазин строительных материалов известного бренда «Горгиа».

В торговом центре размещен и сервис-центр компании «Тегета моторс».

Компания предлагает клиентам ремонт автомобилей, новые запчасти и другие необходимые для автосервиса различные материалы высокого качества.

В Рухи также откроется магазин бытовой техники «Сага» и оптовый магазин «Кока-кола».

Я перечислила не все бренды, но важное значение имеет и то, что рядом с известными торговыми брендами, в Рухи представлена и небрендовая продукция не известных пока что компаний, владельцами которых являются местные, индивидуальные предприниматели.

Кроме этого, в торговом центре размещены дом юстиции, почта Грузии. Здесь можно будет получить все те важные сервисы, которые должно предоставлять государство своим гражданам, в том числе банковское и финансовое обслуживание.

Здесь открыты отделения VTB-Грузия и «Либерти-банка».

Кстати, в общественном центре дома юстиции, где получить юридические услуги различного типа, есть специальные информационные буклеты и на абхазском языке.

- Как известно, в Рухи будут открыты и пункты приема сельскохозяйственной продукции…


-Да мы намерены открыть пункты приема сельскохозяйственной продукции (овощей.Фруктов, молочных продуктов). Мы даже выделили площадь для этого.

И в случае желания каждый потребитель смог бы приобрести продукцию оптом, а местные фермеры имели бы возможность сдавать эту продукцию. Но пока этот вопрос находится в стадии разработки. Кроме этого, планируется открытие ветеринарной лаборатории.

-А смогут ли абхазы сдавать свою продукцию?

- Конечно, продукцию смогут сдавать и приобретать все желающие. Более того, мы планируем существенно упростить регистрацию индивидуальных предпринимателей или физических лиц, желающих реализовывать аграрную продукцию в Рухи.

Более того, центральное место торгового комплекса занимает аграрный рынок открытого типа и рынок непродовольственных товаров.

- Каковы льготы для местного населения?

-Этот вопрос мы рассматривали вместе с членами правительства. В результате мы пришли к выводу, что необходимо ввести льготные ставки аренды.

В частности, в течение первых трех лет предприниматели заплатят государству за аренду одного квадратного метра символическую сумму - один лари. Фактически, им придется платить лишь за собственные коммунальные расходы.

Но это значит и то, что со своей стороны, компании могут предложить покупателю льготные и весьма привлекательные цены.

Кроме этого, следует добавить, что на объектах будут трудоустроены около 1000 человек.

- Намерены ли вы осуществить аналогичные проекты, например, на административной границе с Цхинвальским регионом?

- Мы не исключаем, что эти проекты будут осуществлены и в других регионах Грузии. Например, мы начали изучать вопрос реализации аналогичного проекта в Лагодехи, на востоке Грузии.

Эта модель уже апробирована и оправдала себя.

--------

Источник: Статья" Торговый центр в Рухи- маленькое экономическое чудо для грузин и абхазов". На сайте: http://abkhazeti.info/news/1456534904.php

Просмотров: 739


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 17-02-2017 22:44

А это вообще благо для городка?

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимиру
Дата: 18-02-2017 02:40

Думаю, благо. Появятся деньги в карманах жителей и в местном бюджете. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася
Дата: 19-02-2017 11:29

Спасибо Вам Петр! Дай Бог!

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 19-02-2017 15:48

Это мечта!

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 19-02-2017 21:46

Деньни появятся когда грузины наладят отношения с Россией. Без истерики, без ущерба собственной страны. Туристы и сельхозпродукция. В лагодехи больше нечего. Откуда и куда?

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 20-02-2017 21:09

Отчасти согласен с Кахетинцем. Меньше политики-больше бизнеса. Даже не смотря на межгосударственные трудности, русские едут в Грузию, не так конечно как в советское время, но едут. Долгое время это направление вообще не рассматривалось. По своим знакомым хочу поставить в пример Азербайджан, умеренные цены, сервис на уровне, дружественная обстановка, разнонаправленность туриндустрии: горы, море, исторические руины, современные дороги, архитектура, чисто и комфортно. Азербайджанцы молодцы, тихо, спокойно развили это направление. Пётр Алексеевич, мне кажется, не совсем корректно сравнивать Рухи с Лагодехи. Там это прежде всего PR-акция. Действие направленное для внешних наблюдателей. Местные может и получат какие то дивиденды, но этот проект повиснет на бюджете, придут другие политики и в тени развалившегося комплекса будут отдыхать коровы. Вы же сами видели нечто подобное, когда в Лагодехи пришла деревня. Раздать деньги не значит вдохнуть жизнь. Поэтому я и спросил: благо ли это для городка? Молодые, грамотные, деятельные будут покидать город. Благо если население получит стабильный источник дохода никак не связанный с причудами политической жизни. Наличие заповедника может предполагать появление туристических маршрутов, опыт советского периода подсказывает, что можно создать пару-тройку санаториев, граница-это логистический центр, а умелое ценовое регулирование стимулирует пограничные шоп-туры. Пример который Вам конечно знаком, жители белгородской области предпочитали затариваться в харьковской.

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимиру - ведущий
Дата: 21-02-2017 14:51

Владимир, пример с Азербайджаном очень кстати. Белоканы - ближайший (17 км) к Лагодехи город, и те, кто не был в нём после развала Союза, сегодня трудом узнают в нём прежнего соседа Лагодехи. Не говоря о Закаталах ( 40 км от Лагодехи), этот пыльный и грязноватый в прошлом город переродился во франтоватого, красавца-чистюлю. Не знаю, что там подальше от границы, но Белоканы, - презентация для гостей Азербайджана, его визитная карточка,- впечатляет. По подобному пути пошла Россия, превратив захолустный,провинциальный при Союзе Белгород, город с тремя десятками серых девятиэтажек, в бурный, с современной архитектурой деловой центр Юга. То есть, идея погрангородов-врат страны воплощается в жизнь разными странами. Поэтому и пограничный Рухи корректно сравнивать с пограничным же Лагодехи. И то, что правительство Грузии прорабатывает этот вариант, само за себя говорит. Не понимаю Ваше "раздать деньги"? Сегодня они идут на строительство большой гостиницы ( в здании бывшей казармы), где будет открыто казино. Состоятельные азербайджанцы сегодня ездят в казино в Тбилиси, с открытием игорного заведения в Лагодехи, путь для них сократится на 150 км. Не лишним станет и современный торговый центр, где очень вероятно, будет открыт крупный авторынок, так как через Грузию и Лагодехи идёт поток реэкспортных автомобилей в Азербайджан и Среднюю Азию. Туристические маршруты и придумывать не надо, они есть, и отмечается хорошая динамика роста визитёров заповедника. Для города благо всё, что создаёт рабочие места (новая гостиница, казино, торговый центр,- вспомните, в Рухи в нём работают около тысячи человек - для Лагодехи это половина трудоспособного населения). Лагодехи постепенно выкарабкивается из состояния экономической депрессии ( см. статью "Гамгебели Каха"), и хочется верить, что у него есть будущее. Под Вашими словами о необходимости налаживания разного рода связей и привлечения массового российского туриста, готов подписаться. Оно и сейчас идёт к лучшему, но в туризме много туристов не бывает. По Вашему вниманию к Лагодехи понимаю, что этим летом надо ждать ещё одного гостя. Буду в Лагодехи, с удовольствием, если Вы пожелаете, встречусь с Вами. С уважением, Пётр Згонников P.S. Моё отчество - Тимофеевич.

Удалить

Комментарий добавил(а): Владимир - Ведущему.
Дата: 21-02-2017 18:32

Прошу прощение за ляп с Вашим отчеством. Конечно Тимофеевич!!! Игры подсознания.

Удалить

Комментарий добавил(а): Георгий
Дата: 23-02-2017 02:07

Вчера министр экономики Грузии объявил,что за прошлый год в стране побывало миллион туристов из России.Туристическую сторону в Лагодехи обязательно развивать необходимо.

Удалить

Комментарий добавил(а): Георгию
Дата: 23-02-2017 02:20

Спасибо за информацию. Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки