Памяти генерала Г. Э. Берхмана. Статья ген. Н. Н. Баратова (Материалы о генерале Берхмане, 3 из 5)

Сарыкамыш: Пора узнать правду (Материалы о генерале Берхмане, часть 2 из 5)

Вторая годовщина Сарыкамышского боя (Материалы о генерале Берхмане, часть 1 из 5)

Об эвкалиптах. 1 декабря 1875 г. (Публикации Л.Ф.Млокосевича)

Заметка об эвкалиптах. 01.07.1875 (Публикации Л.ф.Млокосевича)

В гостях у Вовки

Семимесячная Джада Меклер стала самым юным посетителем заповедника Лагодехи


Посетителей: 1048461
Просмотров: 1269715
Статей в базе: 498
Комментариев: 3995
Человек на сайте: 6







Неисторик Ретин

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 09.11.2016

G Nikolay Retin
Ретин Николай Фёдорович, исследователь биографии генерала Г.Э.Берхмана

«Наконец пришла пора проститься; нужно было ехать, но никто не захотел прощаться в парке, и все пошли пешком до первой речки [Шромисхеви], окраины штаб-квартиры; здесь,  со слезами, облобызавшись со всеми, полковник Берхман сел в фаэтон и, при громком «ура», в сопровождении нескольких экипажей и верховых офицеров, выехал из Лагодех… В 5 ти верстах от штаб-квартиры, при въезде в пос. Михайловку, была выстроена охотничья команда, поднёсшая букет цветов M-me Берхман…». 

Аркадий Карганов, полковой адъютант, в 1898 году написал очерк «Прощание Лорийскаго полка с своим командиром полковником Г. Э. Берхман», изданный в окружной типографии в г. Тифлисе. 

Брошюру передала в Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье», созданный в 1995 году в Москве по инициативе А.Н.Струве и А.И.Солженицына, дочь генерала Берхмана Ирина Георгиевна Берхман. 

Сканкопию брошюры из Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» для сайта «Лагодехи» получил Николай Фёдорович Ретин, исследователь биографии Георгия Эдуардовича Берхмана.  

Удивительный человек Николай Фёдорович. Из породы чудаков. Два высших образования, юридическое и военно-политическое, полковник в отставке... Живёт в Самаре, красивейшем городе  на Волге. Вокруг море  воды, бери, казалось бы, удочку, рюкзачок, садись на берегу и наслаждайся безграничными просторами  и свежей ухой.  

Не хочет. Взвалил на себя общественные дела в разных ветеранских организациях города.  Для сохранения деловой формы работает юрисконсультом в небольшой самарской больнице. Обязанности штатного правоведа совмещает с занятием для души – собирает  материалы для написания летописи больницы к её 100 летнему юбилею.  

О Берхмане прежде ничего знал.  Изучая истори больницы,  узнал,  что в 1913-1914 года, пока она была жилым домом, в ней снимал  квартиру  назначенный командиром 24-го армейского корпуса и начальником самарского гарнизона приехавший из Тифлиса генерал Берхман, бывший начальник штаба Кавказского военного округа.  Погрузился в изучение судьбы именитого жильца и не смог оторваться, как это бывает со многими, кто имеет неосторожность оказаться в прошлом. Так же случайно нашел пару слов о Берхмане в моей статье «Капитанъ из Лагодехъ», спросил, что мне известно о Берхмане. «Ровным счётом ничего,  - расстроил я его, - выудил на каком-то сайте».   В тот же день Николай Фёдорович выслал мне  увесистое письмо со своей статьёй «Рыцарь Кавказа на Волге». 

Таким образом  Берхман, русский генерал-немец,  любимец солдат, герой Сарыкамышского сражения  и участник Белого движения  познакомил  нас с Ретиным. 

Николай Ретин не историк.  А труд о Берхмане  получился как у учёного-историка. Впервые  опубликован в 2015 году в материалах межрегиональной научной конференции «Самарский край в истории России». Испещрён весь ссылками, сносками, внизу - длинный перечень литературы. Чтение непростое. Я прочёл. Один эпизод из жизни  генерала   произвёл на меня сильное впечатление.   

В декабре 1914 Берхман на Кавказском фронте, в Сарыкамыше, разгромил  3-ю турецкую армию. 9-й корпус армии  под командованием генерала Ихсан-паши был Берхманом «бесследно уничтожен». Сарыкамыш с тех пор стал непреходящей болью и символом национального унижения турок. А имя виновника, генерала Берхмана, должно, каазлось бы, с ненавистью произноситься в каждой турецкой семье. 

G Berkhman 1
Статья проф. Альфины Сибгатуллиной и Николая Ретина в журнале Turan (Турция)

Мы плохо знаем турок. Генерал Ихсан-паша был взят в плен и выслан в Сибирь. Через несколько месяцев он бежал в Турцию, там его предали суду и посадили  в тюрьму. После эвакуации армии Врангеля из Крыма он разыскал в Константинополе Берхмана. Ограбленные  по дороге, генерал и его семья пребывали в нищете и отчаянии.  Встреча двух бывших врагов, пишет Ирина  Берхман, была трогательной. «… я вполне понимаю и Ваше личное горе, и вашу всеобщую беду, - сказал Ихсан-паша, - и сочувствую всем вам всей душой».  Видя в какой нужде находится семья Берхмана, он устроил   Ирину преподавателем французского к дочерям своего родственника. А «ведь я ему жизнь разбил, - горько говорил Берхман, - отнял у него честь». 

Мы совсем не знаем турок.  В  одном из последних номеров  турецкий журнал Turan  напечатана статья проф. Альфины Сибгатуллиной и Николая Ретина «Сарыкамышское сражение и война генералов: Г.Берхман и Ихсан-паша». Волновался Николай Фёдорович – как примут?  На днях сообщил мне: «Профессор [Сибгатуллина] пишет,  что от турок идут добрые отзывы».

Неисторик Ретин не останавливается. Работы непочатый край.  Незадолго до своей смерти более чем девяностолетняя дочь Берхмана Ирина, жившая в США,  передала  Колумбийскому университету  в Нью-Йорке военный архив отца с многочисленными документами, в том числе с книгами и брошюрами, написанными  и изданными  им  во  время эмиграции в Болгарии и Франции.  Я подумал: пять из сорока пяти лет воинской службы Берхман провёл в  Лагодехи. Наверняка есть в этом архиве  что-то и о нашем городке. 

Доберётся или нет Николай  Ретин до заокеанского хранилища?  В Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» Николая Фёдоровича уже знают. На днях он получил воспоминания  Ирины Берхман. Их существование не тайна для исследователей, однако сами тексты до сих пор нигде не опубликованы. Один из энтузиастов, добровольный помощник  Николая Фёдоровича отправил ему ряд документов из архивов Грузии.  Работает Ретин в архивах и других стран. Листает электронные подшивки российской, закавказской, французской и болгарской периодики, ключевое слово – «Берхман». Между делом, нашёл в газете «Кавказ» две заметки о награждении в 1897 году садоводов из Лагодех Энфиаджианца и Африкяна   золотой и серебряной медалями.

Думаю, это не последние сюрпризы от Николая Фёдоровича.

                                           ______________________________________

 

АНОНС. В следующей публикации статья Н. Ф. Ретина "Рыцарь Кавказа на Волге":

«Все, до почтенного по летам командира корпуса, генерала Берхмана, взволнованы… От сильного волнения командир корпуса едва отрапортовал Государю… Генерал Берхман провозгласил здравицу за Государя, Цариц, Наследника. Гремело ура. Государь пожал руку генералу. …Старый служака, командир корпуса, был так растроган, что расплакался ..."


Просмотров: 950


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 10-11-2016 17:46

В удивительном лагодехском ковре, который неустанно ткёт Пётр Тимофеевич, появилась новая ниточка. И вновь возникает дивный узор. Спасибо!

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена, Тюмень
Дата: 12-11-2016 20:56

Очень интересно читать о людях, которые силой своего характера и мужества оказали влияние на ход Истории. Заинтересовавшись, попыталась сама изучить их ( Корганова, Берхмана) жизнь в сети, но попала буквально в лабиринт Минотавра. Разобраться в этом не-воз-мож-но! Набираюсь терпения и жду продолжения. Спасибо неисторикам Корганову и Ретину, спасибо ведущему за знакомство с интересными людьми.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки