На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1358605
Просмотров: 1646797
Статей в базе: 570
Комментариев: 4324
Человек на сайте: 3







Господину Махалу, читателю сайта

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 25.12.2014

B-Makhal-pismo
Письмо Махала

17 октября на  сайт пришло письмо. Его автор  «Махал» в комментариях к материалу «Лагодехцы в Отечественной войне 1941-1945 г.г.» пишет: «Как всегда ни одного кабальца!». Я понял так, что Махал усмотрел в политике сайта некую дискриминацию в отношении кабальцев.

 С Вашим «как всегда», уважаемый Махал, не согласен. Введите в окно поиска название Кабали, а затем название самого близкого к нему соседнего грузинского села, Баисубани. Кабали упоминается 16 (шестнадцать)  раз, Баисубани – ни одного! Если уж и говорить о дискриминации, так скорее в отношении жителей Баисубани и других сел района, многие, вместе взятые, на сайте присутствуют реже, чем Кабали.

Это – реальность, не замеченная, к сожалению, Вами, господин Махал.  Что ж, бывает, все мы люди, и я

b-podvignaroda
Сайт www.podvignaroda.ru

не хочу сводить свой ответ исключительно к этому.

И отношение в Лагодехи к кабальцам, по моим наблюдениям, хорошее. Очень. Однажды я ночью ехал через Кабали. Четыре утра, полутемь, уличные фонари. Возле одного двора мужчина заводит грузовик, в ста метрах от него тарахтит трактор, несколько мужчин с тяпками тянутся по проселочной дороге..."Куда они в такую рань?" - спрашиваю водителя. - "На работу. Кабальцы у нас трудяги".  Водитель - грузин, и с таким отношением, как он, среди лагодехских грузин много, едва не каждый.

Эти же определения – «трудяги» и «работяги» -  кабальцам и «нашим мусульманам» (белоканцам, кобахчольцам, закатальцам) дают и лагодехские русские. Я постоянно слышал эти слова в детстве и продолжаю слышать сейчас. Отдельным пунктом уважения к мусульманам стояло и стоит их отрицательное отношение к алкоголю. Не пьют они, а мы, грузины и русские, люди христианской традиции, - совсем не против,  что мне лично не нравится, хотя и сам  грешен в любви к хорошему сухому вину.

Вы, Махал, говорите, что среди героев войны не указаны кабальцы, не замечая при этом, что при характеристике героев вообще отсутствуют сведения о том, из каких сел Лагодехского района они были призваны. Везде, в каждом случае, стандартное   -  «Призван Лагодехским РВК». Ни одним словом более! Ни единого намека, откуда именно герой: из Кабали,  Мацими,  Ивановки или Мсхалгори!

Только об Авдосьеве Василии известно, что он из Нинигори. По той причине, что он был моим родственником и, узнав, что его фамилия на одном из мемориальных сайтов о Великой Отечественной войне, написал о нем свои воспоминания, в которых отметил, в каком селе района он постоянно живет.   

Напишите и Вы. О своих родственниках, соседях и о других кабальцах-героях. Соберите  о них сведения, фотографии, документы, вышлите мне и я опубликую.  Это в Ваших силах. Согласитесь, Вам это сделать просто, мне, гражданину другого государства, время от времени наезжающего в Грузию, сделать это невозможно. Подключите к этому благороднейшему делу своих друзей, соседей, школьников. Труд

B-veliev-ali
Наградной лист Али Умбатовича Велиева

большой, трудоемкий и кропотливый, но другого пути сделать достоянием общественности имена участников и героев ВОВ из Кабали нет.

Начните со своей семьи. Или с несомненного героя войны под фамилией   Велиев Али Умбатович. Я нашел эту фамилию среди тысяч других героев войны на сайте www.podvignaroda.ru.  Он - азербайджанец и призван Лагодехским РВК, что делает весьма вероятным его происхождение из Кабали или из таких азербайджанских сел района,  как  Караджала, Ганджала или Узунтала.   Дополнительная информация о герое-азербайджанце Велиеве: 1919 г.р.,  в Красной Армии с 1938-го,  на фронте с 1943-го, старший сержант, моторист 181 Гвардейского Истребительно Авиационного Сталинградского полка. 2 февраля 1945-го представлен командиром полка  к ордену «Красная звезда» «за самоотверженную работу на материальной части и за обслуженные им 158 самолетовылетов без отказов и происшествий».

Из Кабали ли Велиев? Вернулся ли он домой? Как сложилась его послевоенная судьба?

После Велиева мы, надеюсь, узнаем от Вас имена и других кабальцев-героев Великой Отечественной Войны.  Работы Вам предстоит немало.  Желаю терпения и успехов.

                                                                              С уважением,  ведущий сайта Петр Згонников

Просмотров: 2278


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): из Кабали
Дата: 27-12-2014 00:00

Думаю у Махала был один патрон и он выстрелил и попал в никуда,он один из тех которые уехали из Грузии,сомневаюсь,если он назовет кого нибудь из участников ВОВ без помощи поисковиков,просто понты...Автору:спасибо

Удалить

Комментарий добавил(а): Реплика
Дата: 27-12-2014 00:00

" из Кабали"- думаю, что лично вы, как человек прямоходящий, разумный, - гордо лежите на диване

Удалить

Комментарий добавил(а): Из Кабали
Дата: 27-12-2014 00:00

автору: кабальцы пьют (спиртные)намного больше чем все христианы вместе взятые в Грузии,у вас Петр Тимофеевич,информация некудышная...

Удалить

Комментарий добавил(а): Из Кабали к реплике
Дата: 27-12-2014 00:00

Огласите пожалуйста,весь список

Удалить

Комментарий добавил(а): Реплика
Дата: 27-12-2014 00:00

" из Кабали"- предполагаю, что автор не позаботился о достоверности " никудышной информации" лишь потому, что писал не про то, про что Вы читаете.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 27-12-2014 00:00

С наступающим 2015 годом всех кабальцев! В 2015 будет 70 лет Великой Победе. Уверена - многие мужчины из Кабали были героями той войны, совершили подвиги, возможно, погибли... Сейчас перед кабальцами в лице Махала и " из Кабали" поставлен вопрос : - Вечная память героям, или - вечная память короткой памяти нашей?

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий сайта
Дата: 28-12-2014 00:00

1. У меня ни слова о «непьющих кабальцах» - только о мусульманах вообще, которые, как известно, менее склонны к алкоголю, чем христианские народы. 2. К этой же теме. Был в Дагестане, там есть аулы, сильно пьющие - сам видел немало мемориальных холмиков на горной тропе. Это, рассказывали мне, свалившиеся в пропасть по неосторожности ребята из такого-то аула, в нем, говорили, ох как сильно пьют. Рядо может быть аул, где не пьют совсем. 3. Согласен, в целом о жизни мусульман в Заалазанье у меня слабое представление. Чтобы исправить положение, давно через сайт напрашиваюсь в гости в мусульманскую семью, но меня как-то не слышат. У меня в мои немолодые годы осталось три мечты: побывать в гостях у азербайджанцев в Кабали, у аварцев в Мазымчае и посетить Новую Зеландию. Последнее мне представляется более вероятным... 4. Предлагаю оставить в стороне наш диалог и перейти к сути: кто-нибудь, хоть Махал, хоть кто-либо другой, может написать о героях-кабальцах? 5. Жители остальных сел района! Не ждите, что я постучусь в калитку вашего дома, чтобы расспросить вас о том, как и где воевали ваши предки и найти в ваших семейных архивах их фото, документы и письма. Эту работу должны сделать вы, мое дело – помочь вам в обработке информации и опубликовать. Пишите, ваш Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Из Кабали
Дата: 28-12-2014 00:00

Ника спасибо,взаимно ,с наступающим Новым годом всех граждан Грузии и не только! Всех благ.

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 28-12-2014 00:00

Найти список участников Отечественной Войны того или иного населенного пункта нетрудно. Надо просто обратиться в сельсовет и вам его дадут.Ежегодно, на 9 Мая, их приглашали на мероприятия, дарили им цветы и недорогие подарки. Кстати, осмелюсь спросить у господина К. Чикваидзе, кем доводился ему полковник Леван Чикваидзе. Очень колоритный был дед,Герой,весь китель в орденах и медалях! В очередной приезд в родной Лагодехи, я приглашаю уважаемого автора сайта погостить в Кабали, у наших друзей.Уверен,что после этого визита Ваш саит пополнится еще одной интересной статьей.Поздравляю всех читателей с Новым Годом и Рождеством! Любите и цените ваш Лагодехи! Спасибо.

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 29-12-2014 00:00

Петр Тимофеевич,познакомлю я вас с человеком из Кабали,думаю он ответить на все ваши вопросы и вам есть о чем поговорить,он тоже врач.Данные его отправлю по эл почте,он уже в курсе и ждет в любое время года.Всех с наступающим! Удачи,берегите друг друга!

Удалить

Комментарий добавил(а): Детская улыбка
Дата: 29-12-2014 00:00

Пётр Тимофеевич, с Наступающим Новым Годом! Желаю всегда слышать голоса светлых друзей, греющие искренностью и солидарностью!

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 29-12-2014 00:00

Этот 29 день декабря - день светлой памяти родного Вам, Пётр, человека - Тимофея Иосифовича Згонникова, также воевавшего в Отечественную... Помню его - немногословного, упорного труженика, беззаветно Вас любившего. Светлая ему память.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий сайта
Дата: 29-12-2014 00:00

Паата Нозадзе и Тот Самый! Спасибо за Кабали! Предвкушаю интересный материал. В Лагодехи буду в конце апреля - начале мая, если можете, планируйте встречу . Пишите на адрес: info@ lagodekhi.net. Петр

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармине
Дата: 29-12-2014 00:00

Тронут, спасибо! Отца ( как и мать) в Лагодехи помнят многие. Они много для меня значили... Спасибо, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): гиоргий
Дата: 02-01-2015 00:00

а где реакция(контраргументы) господина Махала?С Новым Годом!

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе-нозадзе
Дата: 04-01-2015 00:00

Уважаемый Паата !Спасибо за информацию.Похоже Леван не из наших.Хотя,если его предки из Телави ,то вполне может быть,Буду выяснять3

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия - Махалу
Дата: 07-01-2015 00:00

С Рождеством Вас! Пётр реконструирует Лагодехи, который был потерян во временах, отыщите же и Вы тот недостающий кусочек мозаики из истории Кабали, который помог бы сложить целостную картину истории всего края. Удачи и вдохновения Вам!

Удалить

Комментарий добавил(а): Роланд - Господину Махалу
Дата: 09-01-2015 00:00

В 1977году, я работал в секретном отделе Лагодехского РВК.В тот год было объявлено по всем сельсоветам района о подаче списков участников ВОВ. Стали приходить и сами ветераны,кто за льготами, кто за восстановлением удостоверений орденов и медалей.На всё шёл запрос в Москву, в гл.архив Мин.Обороны.Занимались этим майор Махначёв и майор Филипп/нач. 1 и 2 отделов.Вот что на моей памяти. Пришёл в РВК низенький, сухой, с трясущими руками дедушка-житель с.Кабали. Предоставил удост.участника ВОВ и наградные удостоверения. И стал утверждать, что он будучи раненным, подбил 3 вражеских танка и бил представлен к золотой звезде...Героя С.Союза.О чём якобы однополчане почитали ему из фронтовой газеты. Сотрудники пошутили, посмеялись(приходило много "левых", но запрос послали.Прошло время, ответ пришёл положительный. Все рванули в с. Кабали. Дедушки-ГЕРОЯ, уже не было. Во дворе РВКа слышался отборный мат военкома.Оказалось,что ДЕДУШКА,был единственный герой С.Союза во всём Лагодехском районе.Так что, Махал, дело за Вами.Как Кабальцу, Вам легче найти его родственников.Звезда была передана им. Всех со всеми праздниками!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Махалу
Дата: 11-02-2015 00:00

Поблагодари автора

Удалить

Комментарий добавил(а): Махал
Дата: 16-02-2015 00:00

Всех с прошедшим праздником ,извините так не подумал что буду "известном " персонажом благодаря нашего читателя из Кабали . Начну с себя мой дед Алиев Надир Соин оглы ушел в войну 1941 и не вернуться благодаря сайта мемориал. Ру мы узнала про него где и как погиб . К сожаление я из Кабали уехал 1985 г но кое что сделал и делаю для своего села...Из наших село помню участников ВОВ Алиева Алекбера Соин оглы , Байрамов Байрам, Алсоинов Соинали,

Удалить

Комментарий добавил(а): из Кабали-автору
Дата: 18-02-2015 00:00

Спасибо Петр Тимофеевич,согласен с вами (исправьте "абальцев-героев ВОВ" на кабальцев)

Удалить

Комментарий добавил(а): Махалу и "Из Кабали"
Дата: 18-02-2015 00:00

Ребята,мужчины, господа-товарищи! Вокруг нас так много вражды, что хочется, чтобы хотя бы сайт оставался вне этого. Пусть он будет "территорией мира", где разумные люди ищут и находят новые знания и схожих с собой в любви к нашей общей малой родине - Лагодехи, Кабали, Буденовке, Баисубани. Надеюсь, вы не обидитесь, Махал и "Из Кабали", что я удалил те комментарии, что на мой взгляд были неоправданно резки и могли быть обидны кому-то из вас. Читатель Гиоргий спрашивает, какова реакция Махала на публикацию. Нормальная, радующая. Махал выслал мне список кабальцев-героев ВОВ и продолжает работу над его пополнением. Фамилии героев, конечно, будут опубликованы на сайте. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Махал
Дата: 23-02-2015 00:00

" Товарищ" " из Кабали" если у тебя есть к мне вопросы вне сайта могу ответить . По эл. адресу . maxal.aliev@mail.ru

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки