Под аварскими звёздами (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

Ведомость о церкви в сел. Новомихайловка Сигнахского уезда за 1913 год Тифлисской губернии Грузино-Имеретинской епархии за 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Об открытии земледельческой школы в Лагодехах (Публикиции Л. Ф. Млокосевича)

Герои своего и нашего времени. Кто знает эти имена?

Пришло письмо из Польши...

Лагодехские потомки поляка Хажинского

Заметки о распространении в Закавказье куриных птиц. Турач (Francolinus Vulgaris Steph) (Публикации Л. Ф. Млокосевича)


Посетителей: 1572106
Просмотров: 1871376
Статей в базе: 624
Комментариев: 4495
Человек на сайте: 2







Мой Лагодехи. Вера ( Из трилогии Татьяны Романюк Вера, Любочка, Маруся)

Автор: Татьяна Романюк

Добавлено: 09.01.2014

G-Vera
Вера. Худ.Елена Турдакова (Москва)

Рядом с подвалом, на первом этаже бабушкиного дома  находилась небольшая комнатка, где жила Вера. Как она попала в наш дом, мне неизвестно. Денег за проживание с нее  бабушка и дедушка не брали, да и родители всегда привозили ей подарки и приглашали за праздничный стол.

Это была худенькая, маленькая, молчаливая женщина без возраста,  очень много курившая, отчего  имела низкий, хриплый голос. 

Вера работала городским дворником в центре Лагодехи. Каждое утро, затемно, она с метлой из  сухого  кермека спешила на место своей службы. Благодаря такой работе, Вера всегда была в курсе всех городских новостей. Несмотря на немногословность, она часто рассказывала о них бабушке. Я очень любила при сем присутствовать.

Иногда на посиделки к нам заходили Верина подруга  с дочерью Валей. Девочка была очень умна, а также необычайно красива лицом - смуглая, оливковая кожа, карие глаза и длинные волнистые волосы. Но, к сожалению, она страдала каким-то эндокринным заболеванием (кажется, пониженной функцией щитовидной железы), отчего имела прогрессирующее замедление в росте. В свои десять лет она, думаю, уже осознавала трагичность своего положения, потому что почти всегда была грустна. Я очень за нее переживала и все время спрашивала бабушку - можем  ли мы ей чем-нибудь помочь? Мне кажется, в наше время, медицина справилась бы с этим недугом.

Я часто забегала в  Верину уютную  комнатку, где стояла кровать, стол, стул, шкафчик  и  печка-буржуйка. Мне нравился запах дешевого табака. Я заворожено следила за тем, как Вера ловко крутит «козью ножку»(самокрутку) из куска газеты и махорки. Сначала от старой газеты отрывался небольшой прямоугольник, затем он складывался пополам и в образовавшуюся бороздку засыпалась махорка, которая приминалась указательным пальцем. Потом, крутящими движениями пальцев обеих рук, через газету, махорка уплотнялась, одним из краев газетного прямоугольника накрывалось содержимое и начиналось заворачивание. На последнем этапе верхний край газеты смачивался языком и прижимался пальцами по всей длине образовавшейся трубочки с начинкой. Пару раз я пыталась повторить этот процесс, но потом поняла, что здесь нужны годы тренировки… Возможно, Вере нравился сам ритуал, иначе, зачем было мучиться, когда дедушка Николай, тоже заядлый курильщик, всегда угощал ее сигаретами «Прима». 

Вкусней яичницы, приготовленной на Вериной керосинке, ничего не было. Она часто меня ею угощала, тем более, что наши куры беспрерывно и неистово неслись. Мне кажется, что я  зачастую  злоупотребляла Вериным гостеприимством, но ни разу она мне на это не намекнула.

Когда после смерти дедушки, бабушка осталась одна, Вера очень скрашивала бабушкино одиночество в периоды между нашими наездами. Ехать жить  к нам бабушка категорически отказывалась.И я ее понимаю. Ни одно место на земле не могло сравниться с любимым Лагодехи, который стал для Марии земным раем, который помнил ее молодой и счастливой, который безоговорочно принял и одарил ее... 

Но годы берут свое. И когда бабушке было уже трудно выходить в город за покупками, Вера всегда оказывала ей помощь в таких делах.

Так получилось, что и в последние минуты жизни бабушки  Вера была рядом. Она рассказала, что бабушка «отошла» очень легко. Накануне она хорошо себя чувствовала, а в последний день прилегла на кушетку и вдруг произнесла: «Как неожиданно…».   Как-будто  увидела что-то удивительное в последние мгновения жизни.

До сих пор мое сердце сжимается от сожаления, когда  думаю о том, что  могла бы чаще навещать бабушку, и комок появляется в горле, когда представляю, как она  сидит на веранде,  опершись на перила и высматривает - не появимся ли мы…

После смерти дедушки и бабушки встал вопрос о продаже дома. Мне известно, что мама ходила в Администрацию города Лагодехи  и «выбила» Вере жилье.

К сожалению, дальнейшая судьба Веры мне неизвестна.

 

 

Просмотров: 2985


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): чикваидзе
Дата: 11-01-2014 00:00

Все Ваши публикации с большим интересм читаю и радуюсь ,что у Нины дочка такая умница.Загляните в коммент. к моему дневнику.Привет маме Ваш КИ

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 11-01-2014 00:00

Уважаемый Константин Ираклиевич, спасибо за поддержку, хотя я скептически отношусь к своим заметкам. Сказывается отсутствие опыта и навыка. Для меня, эталон-статьи Петра Згонникова и Ваши циклы воспоминаний. Надеюсь, Вы нас, читателей, еще порадуете.

Удалить

Комментарий добавил(а): Людмила
Дата: 13-01-2014 00:00

Татьяна! Спасибо еще раз за Ваши воспоминания! Фраза " куры беспрерывно и неистово неслись" - вообще привела меня в восторг. Так кратко и емко написано о Вере, что начинаешь любить и уважать эту совсем незнакомую женщину, хочется додумывать ее биографию... Возможно, так виртуозно крутить самокрутки она наловчилась, будучи в местах не столь отдаленных... Времена- то были сталинские. Может, кто в Лагодехи знает о Вере больше и отзовется?

Удалить

Комментарий добавил(а): мари
Дата: 27-01-2014 00:00

Жила и у нас в деревне такая старушка. Звали её баба Лиза.Домик её ,мазанка,стоял на краю деревни,маленький,прямо на земле,с низким,выходящим прямо на улицу оконцем.Во дворе,перед оконцем,всегда росли подсолнухи.Такой домик из сказки.Была сухонькая,всегда в одной поре,ходила всегда босиком и с тросточкой в руке.Как сейчас вспоминаю её одинокую фигурку,бредущую по обочине дороге.На голове носила она ситцевую беленькую косыночку,ситцевую рубашку навыпуск и какую-нибудь тёмную юбку в сборку.Морщинистое,маленькое,худенькое личико,острый носик и выцветшие,голубые глаза.Жила она одна,никогда никого у неё не было.Как и когда она появилась в нашей деревне я не знала.Дружила она с моей бабушкой,вместе они ездили в лагодехскую русскую церковь,что стояла где-то возле военной части.Бабуля что-то невнятное ответила на мой вопрос ,,откуда баба Лиза?,,Я уже и не помню.В один мой приезд её не стало.Так же незаметно она умерла ,как и жила.Потом кто-то купил соседний дом и прихватил её территорию впридачу.Домик снесли,землю распахали.И там где стоял когда-то домик бабы Лизы,сейчас то ли свинарник,то ли коровник.....

Удалить

Комментарий добавил(а): Мари - Петр Згонников
Дата: 27-01-2014 00:00

Ваш комментарий-воспоминание настолько замечателен (по форме, по содержанию, по богатству и искуству владения языком), что мне очень захотелось пообщаться с Вами. Напишите, пожалуйста, мне на info@lagodekhi.net. С уважением, ведущий сайта

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки