Общие сведения

Природа

Лагодехи - город героев. База данных

Лагодехи - город героев. Статьи

История

Языком оригинала

Русская жизнь

Лагодехи времён СССР

Людвиг Млокосевич

Истории лагодехских фамилий

Письмо Валерию и другим читателям

Под недремлющим оком кресткоров (Лагодехи времен СССР)

История Лагодехского края по материалам статьи Садоводство в Лагодехахъ

Садоводство в Лагодехахъ

Бывал ли Лермонтов в Лагодехах?

Кормите чачей свиней и лошадей! (Лагодехи времен СССР)

Лагодехи с высоты небес

ноябрь 2014

октябрь 2014

сентябрь 2014

август 2014

июль 2014

июнь 2014

май 2014

апрель 2014

март 2014

февраль 2014

январь 2014

декабрь 2013

ноябрь 2013

октябрь 2013

сентябрь 2013

август 2013

июль 2013

июнь 2013

май 2013

апрель 2013

март 2013

январь 2013

декабрь 2012

ноябрь 2012

октябрь 2012

сентябрь 2012

август 2012

июль 2012

июнь 2012

май 2012

апрель 2012

март 2012

февраль 2012

январь 2012

декабрь 2011

ноябрь 2011

октябрь 2011

сентябрь 2011

август 2011

июль 2011

июнь 2011

май 2011

апрель 2011

март 2011

февраль 2011

январь 2011

декабрь 2010

ноябрь 2010

октябрь 2010

сентябрь 2010

август 2010

июль 2010

июнь 2010

май 2010

апрель 2010


Статей в базе: 290
Комментариев: 2034
Человек на сайте: 2


Лагодехи-2012. В Лагодехи строят аквапарк

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 18.08.2012

B-lagodekhi-aqvapark
 Таким будет аквапарк в Лагодехи

Все 180 лет своего существования Лагодехи находился на обочине «большой жизни». Еще в конце 19 века местная интеллигенция сокрушалась по этому поводу и страстно желала, чтобы Кахетинская железная  дорога, проект которой тогда живо обсуждался, прошла через Лагодехи. В надежде,  что «паровозный гудок  разбудит сонную жизнь нашей  провинциальной глуши».

В последние годы, когда  Грузия начала отстраиваться как туристическая держава, лагодехцы  сетовали на то, что столичному Тбилиси нет дела до их города.  В то время, когда реставрировался   соседний Сигнахи,   обустраивалась современными гостиницами Местиа, дубаизировался  Батуми, «делались» Телави  и Кварели,  Лагодехи продолжал ветшать, ржаветь, замусориваться и  всё безнадёжнее и бенадёжнее  смотреть в будущее. Даже шутка пошла: в Лагодехи ничего не делается от того, что у  Президента  на карте страны на месте Лагодехи стоит пепельница…

B-aqvapark-v-lagodekhi
 Аквапарк будет построен к летнему сезону 2013 года

Ан нет, господа, всё это в прошлом - дошёл прогресс  и до нашего городка.

Вчера в Лагодехи состоялась официальная церемония начала строительства  аквапарка.  Прибывщие в Лагодехи премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили и губернатор Кахетии Георгий Гвиниашвили продемонстрировали лагодехцам баннер с проектом будущего аквапарка и

заверили,  что летний сезон 2013 года город  встретит с собственным, отвечающим высоким стандартам  аквапарком.

Парк водных развлечений – с горками, бассейнами, австоянкой и другими элементами инфрастуктуры -  будет построен на территории бывшей воинской части, между улицами Свободная и  Александра Казбеги.  Ниже исторического здания двухэтажной казармы 19 века, там,  где располагался городской стадион. Таковым он оставался до конца 50-х - начала 60-ых годов, пока его не присоединили к граничившей  с ним  воинской части.

B-lagodekhi-kazarmi-aqvapark
 Аквапарк будет расположен на стадионе бывшей воинской части, ниже  одноэтажных казарм 

Взамен горожане получили новый, прекрасный стадион возле входа  в заповедник, по соседству с мемориальным комплексом героям  Великой отечественной войны.

После распада СССР бывшая воинская часть со всеми её объектами недвижимости и несколькими гектарами земли перешла в собственность муниципалитета. Пять лет назад она была продана  частному инвестору, но тот не справился с данными им  инвестиционными

обязательствами, в связи с чем "воинская часть"  была изъята муниципалитетом и продана вторично – инвестору, который взялся построить аквапарк.

B-the-place-of-lagodekhi-aqvapark
 На месте будущего аквапарка

С учетом того, что в Лагодехи проживает не более 7 тысяч человек, строительство аквапарка – коммерчески смелый проект. Надежда, по-видимому, на то, аквапарк в разы увеличит приток туристов. Но будут или не будут туристы – это одно, а что город получит объект европейского качества и невиданных доселе удовольствий – это уже хорошо.

Несомненно также, что аквапарк в Лагодехи – мощное средство оживления региональной экономической жизни. Рабочие места, туристы - у людей станет больше денег, а с деньгами и жизнь - послаже и веселее.

Чему я, как и все лагодехцы, несказанно рад.

Всенародную радость усиливает недавнее выступление Президента, в котором было сказано, что после «поднятых на уровень»   Батуми, Сигнахи, Местиа,  Кварели  и других городов следующий на очереди объект «точечной европеизации» - Лагодехи.

Дай-то Бог.

 

Фото автора 

 

 

 

Просмотров: 1405


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Давид Заалишвили
Дата: 2012-08-18

Петр, могу только порадоваться за лагодехцев! Это очень позитивная новость. Что касается того, что проект смелый - да, безусловно, как и проект (осуществленный и работающий) аквапарка в Телави, проект (так же работающий) создания курортной зоны на озере Илии и Кварельском озере. На мой взгля, Лагодехи - очень правильный выбор. Рядом, буквально в нескольких минутах езды - Азербайджан. Учитывая поток визиторов из соседнего государства, проект безусловно будет работать. Важно это и для самих лагодехцев в первую очередь, ведь это новые рабочие места, пусть и немногочисленные. Думаю, что следующим этапом развития инфраструктуры в Лагодехи станет реабилитация гостиничного сектора и транспорта, что тоже означает создание новых рабочих.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2012-08-18

Искренне радуюсь за Лагодехи! Учитывая что этот проект ранее нигде не озвучивался возникает подозрение, что это не запланированное решение, а одна из возможностей "вложить" штрафы Иванишвили. Прект действительно очень смелый. Рядом Азербайджан, где уровень благосостояния несколько выше. Под боком уникальный заповедник. Полагаю, что при соответствующей раскрутке, можно "отбить" этот проект года за три-четыре. Теперь под него можно расширять инфраструктуру. В первую очередь объекты питания. Из презентации не совсем понятно: летний или круглогодичный (в смысле крытый)? Если открытый, то пользы от него не много - сезонность губит все места отдыха своими ценами - стремление за сезон сделать приемлемую среднегодовую выручку.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 2012-08-19

Очередной спектакль "одного" но бездарного актера...

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 2012-08-19

Тут пишут что это позитивная новость! Конечно, нужен аквапарк, все надо строить. Но, когда в Кахетии умерло сельское хозяйство, не продается вино и 50% людей убирает сортиры в чужих странах, аквапарк это наплевательсво. Говорят что данная инвестиция частная. Пусть назовут фамилию.

Удалить

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2012-08-20

Что там опять с погодой? Пишут, что виноградники градом побило. Ртвели на носу, а тут хляби небесные разверзлись. Это же и табак, и помидоры... Почему ликвидирована противоградовая система? Стояли же в полях установки и града на моей двухлетней памяти ни разу не было! Селян жалко. А этот деятель носится по стране и бульвары с гостинницами открывает. Неужто слепые...

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец
Дата: 2012-08-21

Был град, где-то сильный и опять остались люди ни с чем. Никто и никогда не компенсирует им это. А для многих виноград чуть не единственный источник дохода. Противоградовая система давно умерла, вместе с сельским хозяйством. Зато не все так плохо, сначала аквапарк откроют, там и бутик Дольче Габбаны обещали... Главное, народ то пока "кушает" дешевые спектакли.

Удалить

Комментарий добавил(а): Давид Заалишвили
Дата: 2012-08-23

Убирают сортиры ?! В чужих странах ?!!! Назовите хоть одну такую страну и хоть одного грузина "убирающего сортиры"! Кстати в уборке сортиров тоже нет ни чего зазорного, это тоже работа. Судя по состоянию большинства сортиров в Грузии, видно это у нас работой не считается... На счет "бутиков Дольче Габбаны" - а что, все еще надо в секонд-хенде покупать одежду? Почему жители сельских районов должны ходить в спортивных штанах с вздутыми коленями и в лоснящихся пиджаках?! Почему лагодехские подростки не должны иметь выбор? Или для Лагодехи приемлема только турецко-китайская одноразовая дешевка?! Это тоже часть культуры (или ее отсутствия). "Деятель" со товарищи запустил супер-проект в Ахалцихе - крепость Рабат. Это туристический объект на котором заняты исключительно местные кадры - молодежь в возрасте от 20 лет, впрочем и людям старшего поколения нашлась работа. "Сортиры" там кстати - образцово-показательные, и чистят их не гастрарбайтеры. Если сработало в Ахалцихе и в Батуми, почему не должно сработать в Лагодехи?! Раньше кто нибудь пробовал? Сельское хозяйство надо восстанавливать, ни кто не спорит на этот счет. Только-вот кто его будет восстанавливать, если молодежь будет уезжать из региона за "дольче-габбанами"? Зачем покупать вскладчину трактор, если можно купить разваливающийся Опель, втиснуть в него газовый баллон и таксовать по маршруту Лагодехи-Тбилиси-Лагодехи (или по любому другому) ? Неделю назад я был в Местиа, в Сванети. Так вот там, уже многие сменили такси на тракторы и работают как подрядчики на государство. И представьте себе, даже налоги (ужас!) платят! И еще такой вопрос - а что, это в первый раз град урожай побил в Кахети? Или градобойные батареи спасали от града всегда ? И напомните пожалуйста, когда в последний раз хоть как-то компенсировались убытки крестьян потерявших урожай из-за непогоды? Я могу не помнить или не знать, вам виднее.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кахетинец - Давиду Заалишвили
Дата: 2012-08-23

Выше я сказал что народ "кушает" дешевые и примитивные спектакли от продюсера "отца народа", великого полководца и бесстрашного реформатора (бегающего очень быстро от "врага"). Мне Ваш пафос понятен. Я бы мог поспорить фактами с Вами но не буду сознательно. Абсурд доказательства не требует. Время все покажет. И очень скоро.

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр Згонников
Дата: 2012-08-23

Мне кажется, сегодняшнее руководство Грузии избрало единственно приемлемый вектор развития своей экономики - туризм. Грузии не нужно расщеплять атом , строить космические корабли и выпускать трактора -стать конкурентноспособной в этих отраслях ей невозможно и не нужно. А вот по богатству и красоте природных достоинств она может вполне потеснить на рынке туристических услуг многих. Что она и делает и не без успеха. Благополучие же придет, но не сразу, общегосударственные проекты такого рода делаются не за один год.

Удалить

Комментарий добавил(а): Б
Дата: 2012-09-27

Не строятся дороги в близлежащих селах-(например Давитиани) с Лагодехи, нет газопровода. Нет освещения в деревне! Бардак! Везде показуха. Инфраструктуры никакой.

Удалить

Комментарий добавил(а): тт
Дата: 2012-11-19

Недавно был в Лагодехи.Согласен с Кахетинцем. Дешевый понт.

Удалить

Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2013-09-25

вопрос, год прошел а аквапарк построили или так и остался проектом

Удалить

Комментарий добавил(а): Сергею- ведущий сайта
Дата: 2013-09-25

Сергей, в июне 2013 года аквапарк строили, обещали сдать к 1- му сентября. Буду в Лагодехи с 1 ноября и тогда напишу - из первоисточника, как говорится. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2013-10-03

буду ждать, и еще если будет возможность сделать фотки бывшей в/ч что осталось ну и что хоть построили, заранее спасибо

Удалить

Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2013-11-25

Здравствуйте, Петр! Вы писали что будете 1 ноября в Лагодехи, аквапарк построили

Удалить

Комментарий добавил(а): новый "кахетинец"
Дата: 2014-11-06

"кахетинца"надо объявить персоной нон- грата в Кахетии

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки