Нуцубидзе Шалва Дмитриевич (1902- ?). Биография героя

В гостях у пани Коваль

Белая магия снега

В поисках следов исчезнувшего Dzeli

Что год грядущий?..

С Новым 2022 годом!

В селении Апени Лагодехского района найден караванный мост, датируемый XV-XVI веками


Посетителей: 1798620
Просмотров: 2060128
Статей в базе: 709
Комментариев: 4611
Человек на сайте: 4







Опыт культуры прядильной крапивы на Кавказе (Публикации Л.Ф.Млокосевича)

Автор: Людвиг Млокосевич

Добавлено: 10.11.2021

Людвиг Млокосевич: "Единственный опыт над этими крапивами [,китайской и явайской,] я произвёл в Лагодехах. Этот опыт длился в продолжении многих лет, и из постоянных наблюдений над их произрастанием я вынес только одни приятные впечатления; за всё время – никакой болезни, никаких паразитов; растения отличались сильным и здоровым ростом: стебли у обоих видов ежегодно достигают до двухсаженной высоты (выше 4 метров- автор сайта)... климат и почва Лагодех для них превосходны".

В 41 год Млокосевич посадил на своей усадьбе в Лагодехи несколько корней прядильной крапивы, и все последующие 22 года вёл наблюдения, пока не пришел к выводам, что ценная во многих отношениях культура нашла себе в Лагодехи вторую родину..

                                                                                                       Пётр Згонников, автор сайта

 

--------------------------------------------------

 

 

Л. Ф. Млокосевич

Опыт культуры прядильной крапивы на Кавказе

1894

 

G urtica nivea chineese
Китайская крапива

На страницах «Кавказ.[ского] Сельск.[ого] Хоз.[яйства]»  возбуждён вопрос о культуре рами. Так как я производил над этим растением некоторые наблюдения, то считаю небезинтересным поделиться ими с читателями.  В саду у меня растут два вида крапив Юго-Восточной Азии. Китайская крапива (Urtica nivea) с 1872 года растёт отлично на одном и том же месте; явайская, иначе рами (Urtica utilis), привезённая мной в первый раз в здешний край из Алжира, так же прекрасно росла на одном и том же месте до настоящего года, но весной много кустов её оказались погибшими, а у уцелевших листва не отличается особым здоровьем. Случай этот я вовсе не приписываю её вырождению, а разливу в зимнее время речки, протекающей в близком от её расстоянии и затопившей занятую ею площадь вследствие внезапного и быстрого таяния снегов; ночью же от мороза вода окрепла и явайская крапива очутилась подо льдом – слишком жестокое испытание для экваториального растения; можно только удивляться, что её растительность не вся ещё погибла.

Климатические и почвенные условия, необходимые для разведения вышеозначенных крапив.

Единственный опыт над этими крапивами я произвёл в Лагодехах. Этот опыт длился в продолжении многих лет, и из постоянных наблюдений над их произрастанием я вынес только одни приятные впечатления; за всё время – никакой болезни, никаких паразитов; растения отличались сильным и здоровым ростом: стебли у обоих видов ежегодно достигают до двухсаженной высоты (выше 4 метров- автор сайта). Необходимо ещё добавить, что эти крапивы растут у меня на полной свободе, без всякого ухода, совершенно как дикорастущие растения. Такое продолжительное, выгодное однообразие их существования здесь, достаточно уже доказывает, что климат и почва Лагодех для них превосходны. Вот почему считаю уместным в интересах дела описать главные свойства нашего урочища.

Урочище Лагодехи лежит на 1570 фут.[ов] над уровнем моря и расположено у подножия главного Кавказского хребта, у входа в Хочальское ущелье, в лесистой местности с наклоном к югу.  Гора Хочал, в 12000 фут.[ов] над уровнем моря – господствующая над Лагодехами вершина; по прямому направлению к ней считается около 12 верст. Столь близкое соседство таких почтенных вершин подвергает здешнюю температуру сильным колебаниям: резкие переходы от тепла к холоду ощущаются здесь довольно часто, в особенности после дождливой погоды, потому что в то время на альпийских высотах выпадает снег, который чувствуется здесь в виде холода, пока его солнце не снимет. Жара в летнее время достигает здесь до 42 градусов Цельсия, в тени. Самые сильные морозы в исключительные зимы достигают до 13 градусов Цельсия, таких холодных дней бывает не более 2-3 в году, мороз держится обыкновенно по утрам, днём же снег тает. Вообще, здешний климат настолько умерен, что цветение можно наблюдать здесь круглый год, даже в декабре и январе.

Анализ лагодехской почвы был произведён, кажется, в прошлом году известным агрономом Валерианом Викторовичем Половцовым, приезжавшим сюда для расследования местной болезни табака, под названием «шурагель», но мне не довелось ознакомиться с подробностями этого анализа. От себя же я скажу вкратце о здешней почве, что она наносная. Всё что было в здешнем ущелье и хорошего, и дурного, покоится здесь. В этой смеси очень много камня и крупного, и мелкого, много песка, менее глины и чернозёма, и почти совершенное отсутствие извести. Если судить по той роскошной растительности и древесной, и травянистой, достигающей здесь колоссальных размеров, то мнение о почве получается самое выгодное. К сожалению, замечается, что эти выгодные условия климата и почвы постепенно слабеют: нет бывшей когда-то здесь природной гармонии; но при всём том, еще и теперь огородничество и в особенности, садоводство, самое разнообразное, могут здесь лучше процветать, чем в других пунктах Закавказья, а для крапивы условия эти самые подходящие. Вообще, мне думается, что все местности с теплым климатом, т.е. такие, в которых морозы не переходят за 15 градусов, а почва удобна для садоводства, хороши и для явайской крапивы.  Относительно других почв, я полагаю, что глинистые и тяжёлые почвы менее ей пригодны, а болотистые – ещё менее. Хотя явайская крапива и любит свежесть почвы, но не выносит болотистой почвы и стоячей воды, ибо в постоянной сырости корни ее разлагаются и сгнивают. Во всяком же случае, за недостатком более обширных опытов относительно влияния тех или других почв, культура столь замечательного растения требует более широких испытаний. 

П р и ё м ы   р а з в е д е н и я.   Явайская крапива размножается семенами, отводками и черенками. Размножение семенами менее надёжно, так как последние, приноравливаясь к новым для себя условиям, легко могут дать разновидности более низкого качества, отводок и черенок неизменны, да притом они очень легко и скоро принимаются.

Р а с п а ш к а.  Так как явайская крапива произрастает на одном и том же месте массу лет, - в Китае более ста лет, у нас еще неопределённое число лет, - то, разумеется, почву для неё необходимо приготовить самым тщательным образом. Первая распашка должна быть произведена осенью, по возможности, глубже, так как корни ее пробираются глубоко в землю. Вторая распашка должна быть произведена весной, перед самой рассадкой крапивы; почву необходимо постарательнее освободить от всех сорных трав и затем в апреле, по прошествии ненадёжной весенней погоды, крапиву рассаживать рядами, отстоящими один от другого на один метр, в рядах же кусты или черенки один от другого – на 50 сантиметров. Черенки должны сажаться немного наклонно к югу. В первый год по посадке необходимо полотьё и некоторое окучивание. Орошение явайская крапива требует такое же, как и ионжа (люцерна, Medicago sativa).

У р о ж а й. Время уборки урожая наступает, когда стебли внизу начнут краснеть. Нельзя допускать при этом наступления цветения и ветвления. Полный сбор урожая наступает на третьем году по посадке. В окрестностях Ниццы один гектар (немного менее десятины) дает 400.000 стеблей, каждый стебель весом около 100 граммов, а вся масса вместе весом до 40.000 килограммов; количество это в сухом состоянии равно 20.000 килограммов. Г.Одойно (M. Audoynaud) из Ниццы от 2 урожаев стеблей с гектара получил 600 килограммов чистого волокна, которое он оценивает в 1200 франков. Необходимо взять во внимание, что сухие листья от двух урожаев весят 3000 килограммов. Листья эти очень волокнисты и великолепны для выделки бумаги. Г-н Николь (Nicole) утверждает, что выручка от них покрывает расход, идущий на обработку гектара. Крапивные листья очень питательны; их любит рогатый скот, и в особенности, овцы. Граф Маляртик (Malartic) утверждает, что один гектар имеет обыкновенно 10.000 кустов, каждый куст около 40 стеблей, каждый стебель, только что срезанный, без листьев, весит от 50 до 100 граммов,  смотря по высоте и толщине стебля.  При этом количестве один гектар от одного урожая даст зеленых стеблей без листьев, (принимая вес стебля только в 50 граммов), до 20.000 килограмм; эти 20.000 кг дают 800 кг волокна – от одного урожая. Граф Маляртик утверждает, что один урожай в Алжире дает до 900 кг волокна, а при благоприятных условиях – и 1000 кг. От одного урожая, а их там, т.е. в Алжире, бывает в году три. Далее он говорит, что если взять условия произрастания крапивы во Франции, - только два урожая. – то от продажи волокна выручается 1587 франков. За вычетом расхода на гектар (389 фр), гектар дает чистого дохода от двух урожаев 1148 франков.  Явайская крапива, иначе – рами (Urtica utilis), в своем отечестве, на острове Ява,  в южном Китае, даже и в Египте, дает до пяти урожаев в год. В Алжире – три урожая, у нас в Закавказье, на берегах Чёрного моря и в Ленкоранском уезде она, пожалуй, даст три урожая. На Алазанской долине она даст наверняка два урожая, а может быть, и три. Чем местность теплее, тем лучше для явайской крапивы и в тех местах, где она может произрастать, не следует увлекаться китайской крапивой (Urtica nivea) на том основании, что вообще эта последняя менее доходна. Если явайская крапива даёт с известного пространства 100 пудов волокна, то с такого же пространства китайская крапива (Urtica nivea) даст только 75 пудов. Кроме того, волокно китайской крапивы менее прочно, менее красиво, дешевле и более двух урожаев в год  она не дает. Но в Закавказье, в местах, расположенных выше 2000 футов, и вообще там,  где морозы бывают в 20 и более градусов, китайская крапива очень хороша; она растет и без орошения, и её волокно, во всяком случае, дороже льняного.  

У т и л и з а ц и я   у  н а с  р а с т е н и я.   Я имел уже запросы на этот продукт из Поти и из-за границы. Но так как я держал крапиву у себя в саду, в малых размерах, только ради опыта над её произрастанием у нас, и как ботаническую редкость с большой будущностью, то, естественно, что я не мог удовлетворить требованиям. Во всяком случае, эти запросы служат доказательством верного сбыта продукта в будущем, при его распространении. Вообще же относительно распространения более подробных сведений  по культуре означенных крапив, я могу рекомендовать брошюру Ramon de la Sagra. Эта брошюра вышла в первой половине 70-х годов, но с тех пор, нет сомнения, появилось об этом вопросе много брошюр, и для приобретения их, самое верное, обратиться в Париж, в Акклиматизационный сад, в Булонский лес  - Bois de Boulogne.

В заключение решаюсь предложить следующего рода совет: китайцы возделывают явайскую крапиву с глубокой древности и отлично ознакомлены с этой культурой. Выгода распространения такого полезного растения у нас очевидна, в особенности теперь,  когда все наши ценные культуры состоят, так сказать,  в госпиталях на излечении от  разных замысловатых болезней, а потому для скорейшего усовершенствования себя и ознакомления  с подробностями крапивной культуры, во избежание в начале же многих ошибок, обходящихся обыкновенно очень дорого, следовало бы взять пример с наших чайных плантаторов и выписать из Китая нескольких китайцев - специалистов по культуре крапивы, не жалея средств на приглашение знающих культуру личностей и добросовестных учителей. Все необходимые для этого издержки впоследствии вознаградились бы сторицею. Ни одно из иностранных растений не возбуждает столько надежд, как явайская крапива, свободная от всех болезней, паразитов и не так капризная и избалованная, как, например, чайное растение. В одно время с выпиской китайцев можно было бы выписать и потребное количество кустов явайской крапивы прямо из Китая, или из ее отечества – с острова Явы. Это было бы и надёжнее и дешевле, чем выписка её из западной Европы.

-----------------------------------------

Источник: Млокосевич, Л.Ф. Опыт культуры прядильной крапивы на Кавказе//Кавказское сельское хозяйство. – 1894. - № 47. – С. 793-795.

--------------------------------

Фото: с сайта vplate.ru

                                                               

Просмотров: 158


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки