მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2032853
Просмотров: 2281601
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 5







Ревитализация дендропарка. Хроника дел

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 12.09.2021

G Polish specialists
 Участники проекта в дендропарке Млокосевича,  второй справа - корреспондент сайта Роланд Осипов (Лагодехи) 

На сайте уже сообщалось, что 6 сентября в Лагодехи приехала группа польских специалистов для осуществления первого этапа проекта ревитализации (восстановлению) дендропарка Млокосевича. Проект рассчитан на три года, его конечная цель -  восстановление дендропарка в его прежнем виде, каким он был при жизни его основателя, известного натуралиста-поляка Людвика Млокосевича. Миссия волонтёрская, участники проекта будут выполнять свою работу бесплатно.  Проект финансирует Национальный институт Польского культурного наследия за рубежом «Полоника».

Ниже представлена краткая хроника первых пяти дней пребывания польских специалистов в Лагодехи.

6 сентября. Прибытие в Лагодехи после 19 часов, поселение в отеле «Кавкасиони» на улице Вашловани. Оказанным приёмом гости остались  чрезвычайно  довольны -  Ирина, владелица отеля, встретила своих постояльцев отменным грузинским гостеприимством. Теплоты и симпатии в отношении к гостям добавил их особый статус: они приехали не как обычные туристы, а как люди, которым важно, чтобы место, где раньше располагалась усадьба их 

za rabotoi
  Поготовка дерева к работе 

известного земляка,  превратилась в  современный, привлекательный в декоративном и в научном отношении центр. 

7 сентября. Занимались определением возраста пробковых дубов на улице Ниношвили, деревьев в липовой роще возле стадиона «Рани» и кипариса и гималайского кедра на улице Млокосевича. Эти исследования – моментальный ответ поляков на опубликованное накануне на сайте обращение с просьбой определить возраст этих деревьев, так как к их происхождению мог

G inst of tomo sensorses

 Установка датчиков томографа

иметь отношение Людвик Млокосевич. С помощью специального дендролгического инструмента, бурава Преслера, со всех деревьев были взяты образцы коры и внутренней стволовой части. Результаты будут получены по возвращении в Польшу, после лабораторно исследования образцов. 

8 сентября.  Практически потерянный из-за затяжного дождя день.  Радослав Кониаж, руководитель группы, сообщение в 22:14: «Много работы. Из-за дождя мы [сегодня] почти ничего   не  сделали. У меня [из-за этого] день просрочки. Мы пронумеровали только 50 деревьев, а, по моим оценкам, на всей территории находится около 200 штук ценных деревьев, которые могут стать частью будущего дендрария.  Мы все интенсивно работаем над обработкой данных». 

G Diospyros lotus
Диагноз установлен

В этот день удалось провести томографическое исследование самого крупного  в дендропарке экземпляра кавказской хурмы (Diospyros lotus). На томограмме почти вся сердцевина дерева голубого цвета, это означает, что оно  практически мертво, но исчезновением популяции этого вида хурмы  смерть одного дерева не грозит, так как в дендропарке ещё "много сильных и молодых деревьев кавказской хурмы» (Радослав Кониаж).

9 сентября. День для работы был благоприятным. Радослав Кониаж, после  13 часов: «Каждый из нас занимается своим делом. Я пронумеровал все ценные деревья, сегодня сделал

G discussion
 За обсуждением результатов

150 штук. Эдита [Новицкая] и Мариан [Гродский] составляют карту дендропарка. Пётр [Банащак] распознаёт породы деревьев, Пшемыслав и Радек [Косовские] проводят   рентгеновские снимки деревьев с помощью томографа».

10 сентября. Продолжались работы, начатые 9 сентября.

Радослав прислал томограмму Каштана съедобного (Castanea sativa), по ней видно, что дерево доживает последние годы, а скорее, месяцы. 

Я напомнил участникам проекта, что их пребывание на земле  Млокосевича - историческое. Здесь в 1876 году находился в гостях у Млокосевича  широко известный в Польше  путешественник, меценат натуралистов и меценат Варшавского зоологического кабинета Константин Браницкий, а в 1900 году  –  поляк Болеслав Гриневецкий, ассистент профессора Николая Кузнецова при кафедре ботаники Юрьевского университета, в будущем сам профессор, директор Варшавского университетского сада и крупный польский ботаник.

11 сентября. Продолжались работы, выполнявшиеся 9-10 сентября. 

--------------------------------

Фото предоставил Радослав Кониаж 

Просмотров: 420


Комментарии к статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки