მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 1867027
Просмотров: 2154414
Статей в базе: 718
Комментариев: 4634
Человек на сайте: 3







Об особенностях лагодехского климата.1882 год (Публикации Л. Ф. Млокосевича)

Автор: Людвиг Млокосевич

Добавлено: 03.05.2021

Людвиг Млокосевич"... можно сказать, что вообще у нас заметна перемена в климатических условиях не к лучшему: становится холоднее – это ясно". В природе у нас, в Лагодехи, отмечал дальше Млокосевич, происходят "странные неправильности": то случалось, что уже в январе всё цвело, а то в этом году снег  три месяца пролежал.

Год 1882-й, первая публикация Людвига Млокосевича об особенностях лагодехского климата. Из неё читатель узнает, что лагодехские медведи и пчёлы "удивительно спокойны", с какого года начали вестись в Лагодехи наблюдения над температурой, кто посадил в Лагодехи олеандр и как чувствуют себя в лагодехском климате георгины. 

                                                              Пётр Згонников, автор сайта

-----------------------------------------                                                                  

 

                              Л. Ф. Млокосевич.  Статья в газете "Кавказ" (Тифлис)

G spring lagodekhi
 Весна в лесу. Лагодехи

Лагодехи, 20-го октября. Настоящий год своими атмосферными явлениями резко выделяется из ряда всего времени, пережитого здешними старожилами. Бывали здесь и сильные жары, и обильные дожди, и замечательные холода: всем помнится 1864 год, когда на целую неделю льдом покрылась Алазань; но таких резких продолжительных периодов однообразия в состоянии атмосферы, как это случилось здесь за последнее время, никому не доводилось ещё испытывать, в прежнее время только в конце ноября обыкновенно начинались в Лагодехах утренники (заморозки - П. З.), между тем первый снег в прошлом году шёл уже 9 и 10 ноября. Положим, в эти оба раза он тотчас исчезал, но настоящую зиму можно считать после выпавшего глубокого снега, с 20 ноября. 23 ноября утром термометр показывал уже 6 градусов ниже нуля. Такого раннего снега и холода здесь не бывало. Многие хозяева, не ожидая ничего подобного, не успели внести лимонов и от морозов они пострадали. Морозы в 10 и более градусов повторялись 7-го, 8-го декабря, 31 января, а 30 января было даже 13 градусов морозу. С того времени, как здесь наблюдается температура (около 10 лет), самый большой мороз бывал в 12 градусов, и то в исключительные годы, и не повторялся так часто, как в эту зиму. Но последняя зима была замечательна в том отношении, что за весь промежуток времени с 20-го ноября по 23 февраля в 7 часов утра ртуть поднялась выше нуля только однажды – 11 февраля – на два градуса. С 23 февраля по 1 марта

G Kavkaz 1882 LM about Lagodekhi climate

 Статья Л.Млокосевича о лагодехском климате 

было тепло, и самое большое 24-го – 4 градуса. С 1-го марта по 16-е снова холод. 8 марта он был самый сильный – 7 градусов. Последняя зима тем ещё в особенности была замечательна, что снег с 20-го ноября по 16-е марта ни разу совершенно не исчезал. После такой продолжительной зимы весна была поздняя.

Миндаль расцветает здесь обыкновенно в феврале, иногда даже в конце января, в настоящем году первое его расцветение было замечено 20 марта. Весна же от прочих отличалась опять особенною дождливостью: с самого её начала дожди, с малыми промежутками, длились до 10 июня.

Столь продолжительная сырость и оттого сравнительно малая теплота вредно повлияла на растительность: развитие её, за малым исключением, было слабее обыкновенного. Жидкие, повислые листья на деревьях томились от излишней влаги, хлеба, подававшие сначала хорошие надежды на урожай, большею частью легли и урожай оказался посредственным. О количестве сырости за это время можно судить из следующего: в мае появились опёнки, сыроежки, грузди, масленники, белые грибы.

С окончанием дождей 10 июня внезапно началось совершенное бездождие, длившееся по сентябрь. Столь продолжительная засуха, при здешней летней жаре, гибельно отозвалась на растительности. Не только в степях, но и на альпийских высотах травы высохли; скот не наедался и летом приходилось его подкармливать сеном. Разные фрукты в лесах, крупные орехи, буковые орешки, жёлуди, кизил, алыча и пр., большею частью не дозрев, осыпались и свинопасам предстоит тяжёлый год. Лес с высохшей листвой представлял какой-то странный вид, вовсе не осенний: осенью он бывает цвета зелёно-красно-жёлтого и осыпается. В настоящем июле лес избежал этих цветов и имел вид, как будто он пострадал от огня. От опавших листьев шорох в лесу был гораздо сильнее осеннего. С сентября засуху сменил опять период  дождей и температура настолько понизилась вдруг, что в этом месяце на Главном хребте снег несколько раз опускался ниже травяной полосы, - тоже небывалое у нас явление. Это резкое понижение температуры ещё более приостановило растительность и в настоящем году от июльского листопада лес ещё не успел оправиться. Напротив, несмотря на отсутствие утренников, осенний листопад уже начинается ранее обыкновенного. Вероятно, от таких сильных испытаний растительность ослабела и резче поддаётся влиянию меньшего холода.

G november in  lagoekhi
 Осенний лес.  Лагодехи, ноябрь 2015 г.

За эти последние странные периоды времени несколько фактов показались мне довольно интересными: из травянистых растений лучше прочих выдержали засуху солодковый корень, полынь. Из древесных пород, например, граб и бук не требуют такой влаги, как лапина, эта, так сказать, эмблема сырости, между тем лапина выдержала засуху гораздо лучше многих пород и возле граба и бука с сухими листьями стояла лапина зелёная. Желтинник и сумах тоже мало пострадали.

15-го августа ласточки нас оставили, и думалось – до будущего года, так как это приблизительно нормальное время их отлёта от нас; с дождями в начале сентября они снова появились на несколько дней. Вероятно, с сыростью их пища, количество крылатых насекомых, усилилась, - они и воспользовались этим случаем.

Также замечается теперь у нас необыкновенное количество медведей. Так как в этом количестве не преобладают непременно медвежата, то плодородие медведиц здесь в стороне. Пояснить это явление, пожалуй, можно тем, что это количество перекочевало к нам из соседнего Дагестана, где от той же засухи голод. Причина эта и побудила медведей перейти через хребет к нам, пожалуй, даже из Северного Кавказа (что было бы интересно проверить), в надежде найти здесь более корму. Ежели это предположение справедливо, то расчёт их верен: здесь им всегда более пищи. Такое обилие медведей некоторых беспокоит, но напрасно! Здешний медведь, как и здешняя пчела, удивительно спокойны. Здешняя пчела жалится и здешний медведь опасен только в исключительных случаях самозащиты. Здешний медведь даже мало плотояден: их теперь здесь огромное количество, однако, несмотря на пасущийся на свободе разнообразный скот, не было в наших окрестностях ни теперь, ни прежде, случаев нападения медведя на скотину, даже и весною, когда он после спячки голоден и от недостатка пищи вынужден питаться травой и листьями.

Перелёт вальдшнепов и гусей в этом году начался очень рано. Первые вальдшнепы были замечены 12 сентября, а 17 сентября первые гуси.

G winter in lagodekhi
 Зима на крестьянском подворье.  Лагодехи, 2016

Но такие ненормальные условия, как в этом году, являются, хотя не с такой силой, уже ни первый год, а потому, не преувеличивая, можно сказать, что вообще у нас заметна перемена в климатических условиях не к лучшему: становится холоднее – это ясно. Но для органической жизни холод этот не был бы ещё столь ощутителен, если бы в переменах температуры было более последовательности, не было бы таких резких скачков от сырости к засухе и от тепла к холоду и обратно, и притом в столь долгих периодах, как в особенности это было в настоящем году. В последнее десятилетие, случалось, январь был в цвету, в феврале даже миндаль отцветал, а в марте бывали иногда снега и морозы, доходившие, например, в 74 году 11-го марта до 10 градусов! От подобных скачков некоторые растения, когда-то росшие здесь, как в своём отечестве, теперь уже более не выдерживают. Например, олеандр, посаженный мною ради опыта, в грунт в 1859 году, отлично здесь освоился, без всякой защиты на зиму. Вскоре затем не было сада, в котором бы не красовались огромные и роскошные кусты этого растения.  В 74-м году от мартовских морозов все кусты погибли и с того времени 4 раза я пробовал снова сажать олеандры в грунт, но опыты не удавались: всякий раз к весне кусты вымерзали. Розмарин постигла та же участь. На зиму никогда не вынимавшиеся из грунта георгины теперь большею частью вымерзают, и из большого количества их стало теперь очень мало. Наконец, вот уже 2-ой год инжир и гранаты, попадающиеся одичавшими в лесу, и те страдают от холода. Некоторые кусты вымерзли до корней. Все эти явления невольно наводят на невесёлые мысли об ухудшении вообще экономических вопросов в будущем, ежели только будут продолжаться такие странные неправильности в природе.

                                                                                           

---------------------------------------------

Источник:    Млокосевич. Лагодехи, 20 октября//Кавказ. - 1882. – № 287. -  30 октября

-----------------------------------------------------------

Фото:

Весна - из коллекции Валерия Огиашвили

Фото "Осень" и "Зима" - Пётр Згонников

 

Просмотров: 368


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Любитель природы
Дата: 12-05-2021 01:46

Вдохновили мишки и пчелки. Может, и у нас,людей, не все потеряно?

Удалить

Комментарий добавил(а): Radosław
Дата: 28-07-2021 21:54

Очень интересные наблюдения.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки