მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2025236
Просмотров: 2274268
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 3







О проекте "Людвиг Млокосевич. Жизнь и дела"

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 21.01.2021

G paeonia Mlokosiewiczi
Спичечный коробок фабрики "Белка" с изображением пиона Млокосевича

Я поторопился. Недавняя публикация статьи Млокосевича "Опыт культуры сорго, джута, яванской и китайской крапив в Лагодехах Сигнахского уезда" была преждевременной.  Она написана в 1891 году, а до неё у Млокосевича было восемь более ранних статей, которые мной ещё не публиковались. Тем самым я нарушил свои же намерения знакомить читателя с работами Млокосевича в хронологическом порядке.

Хронология важна, чтобы проследить, как менялся Млокосевич – его интересы, взгляды и предпочтения, его жизнь и, вместе с ним, - жизнь Лагодехи, слободки на окраине большой империи, с которой он, потомственный польский дворянин, сбросив фрак и надев  крестьянскую рубашку, навсегда связал свою судьбу. Лагодехи в заметках и статьях Млокосевича – везде. Или прямым текстом:  «у нас в Лагодехах», «у меня на усадьбе»,  либо в названии, «из Лагодех», «в Лагодехах», или же ссылка на Лагодехи как на место  написания материала.    

Свою ошибку я обнаружил, занимаясь уже не первый месяц  наведением порядка в материалах, собранных мною  о Млокосевиче.   В целом с этой задачей я справился и нынешним состоянием своего архива удовлетворён. До завершения проекта "Млокосевич" мне осталось опубликовать не менее 70-80 статей, среди которых около 40 – заметки и статьи самого Млокосевича, около 10-15 – разных авторов и  около 10 - 15 – моих, как уже написанных, так и задуманных.

Slobodskoy town From kirov-portal.ru
Город Слободской Кировской области. Здесь были произведены спички с изображением пиона Млокосевича на спичечной этикетке 

Правда, есть раздел работы, к которому не знаю с какого боку подступиться – письма Млокосевича на польском и французском языках, в общей сложности около 60 страниц. Это в дополнение к упомянутым 70-80 статьям. Проблема в том, что тексты рукописные, а почерк у Людвига Францевича мелкий, убористый. Ксерокопии с писем местами - нечёткие, буквы в некоторых словах слиты, и только человек, для которого польский язык родной, сможет, может быть,  восстановить утраченные фрагменты текста.

Ещё хуже ситуация с письмами на французском, благо, они составляют не более, чем десятую часть текстов от всех писем.  Несколько лет назад  взялся было помочь мне один хороший человек, свободно говорящий по-французски,  но быстро поднял руки.

Разбирая свои бумаги, нашел редкую, на сегодня раритетную спичечную этикетку времён Советского Союза. На ней изображён пион Млокосевича.  Не помню, каким уже образом она оказалась у меня, помню время - вторая половина 80-х годов, начало моих занятий биографией Млокосевича.  В этом сомнений нет, поскольку в выходных данных, указанных на этикетке, ГОСТ (Государственный стандарт), по которому она была выпущена, датируется 1985 годом. 

Производителем спичечного коробка с изображением пиона Млокосевича была спичечная фабрика "Белка" в  городе Слободском Кировской области, одном из самых красивых провинциальных городов России.  

2021 год обозначил для себя как "Год Млокосевича".  Во-первых, 190 лет со дня его рождения, во-вторых, решил, что пора мне наконец завершать публикации материалов о Млокосевиче, и двигаться дальше, а дальше - книга. Так что в этом году имя Млокосевича будет звучать на сайте чаще, чем когда-либо.  С тем, чтобы к концу 2021 года почти завершить проект.

Тогда и об издании книги «Людвиг Млокосевич. Жизнь и дела» можно будет подумать.

---------------------------------------------

 

Фото г. Слободского - с сайта kirov-portal.ru

 

 

Просмотров: 572


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 11-02-2021 12:24

Примула Юлии (Primula juliae Kusn.) названа в честь коллектора, натуралиста Юлии Людовиковны Млокосевич, которая собирала этот вид в Лагодехском ущелье неоднократно и передавала гербарный материал Н. И. Кузнецову. "Описываемый новый видъ найденъ Ю. Л. Млокосѣвичъ 20 апрѣля 1900 г. въ Kaxeтiи близъ Лагодехъ, на скалѣ въ водѣ, въ Лагодехскомъ ущельѣ. ... Я предлагаю назвать этотъ весьма интересный новый видъ въ честь открывшей его Юлiи Людовиковны" /Труды ботанического сада Императорского Юрьевского университета. Т. 1. Юрьев, 1900/

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 11-02-2021 12:31

Ять отобразилась как ѣ

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки