Несостоявшееся интервью Владимира Познера

К слову об охоте

176 лет со дня смерти генерала Францишека Млокосевича, отца Людвига Млокосевича

Материалы для истории Лагодехи. Обновляемый файл № 1

Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (окончание)

Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (начало)

Снова в Саингило


Посетителей: 1641648
Просмотров: 1948259
Статей в базе: 652
Комментариев: 4551
Человек на сайте: 4







Роль Людвига Млокосевича в основании Лагодехского заповедника

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 15.02.2021

G Ludwik Mlokosiewicz in Warsaw
Людвиг Млокосевич, первооткрыватель научного значения Лагодехского ущелья и инициатор его заповедания

В последнее время часто приходится слышать, что основателем Лагодехского заповедника был Людвиг Млокосевич. Это не так, это заблуждение. Частное лицо не может учредить государственное образование, учредителем чего бы то ни было государственного (банка, театра, университета, заповедника) может быть только государство. Можно понять простых людей, которые десятки раз слыша имя Млокосевича в контексте создания Лагодехского заповедника, ошибочо полагают, будто Млокосевича его и основал. Но, к сожалению, встречаются серьёзные издания, как, к примеру книга «Лучше знать друг друга», автор которой М. Айдинов повторяет эту нелепость, не задаваясь вопросом, каким это образом частное лицо, человек, умерший в 1909 году, мог спустя 4 года после смерти объявить 3500 гектаров государственных земель  заповедными... 

Роль Млокосевича в заповедании Лагодехского ущелья велика, и это правда, и только об этом  - о его роли - можно и нужно говорить и помнить, поминая имя Людвига Францевича в связи с превращением Лагодехского ущелья в заповедник. 

Если вкратце, то эта роль состояла в том, что Млокосевич первым начал изучение Лагодехского ущелья, первым исследовал его флору и фауну и открыл его научную ценность, был первым, кто привлёк к ущелью внимание зоологов и ботаников России и Европы, и первым, кто возбудил вопрос о превращении ущелья в заповедник. Совершенно очевидно, что не будь Млокосевича, судьба Лагодехского ущелья, могла бы сложиться  иным, самым печальным образом….  Первым, главным, но не единственным, - история заповедания Лагодехского ущелья далеко выходит за рамки деятельности одного  человека, к ней причастны также  другие лица и  инстанции своего времени, о чём самым подробным  образом было рассказано мной в статье "История заповедания Лагодехского ущелья. Часть первая, и Часть вторая".


Роль Людвига Млокосевича в основании  Лагодехского заповедника

G lagodekkhi svoboda str
 Лагодехи. Вид на  Лагодехское ущелье  с улицы Тависуплеба (Свободы). Фото автора

Лагодехское ущелье представляет собой особый   по своему ботаническому составу уголок кавказской природы. Уникальность Лагодехского ущелья заключается в том, что оно, с одной стороны, представляет собой типичный участок вымирающей кахетинской растительности, а с другой стороны, это место, где нашли приют угасающие реликтовые формы доледникового периода (Н. И. Кузнецов, 1911;   А. Л. Млокосевич, 1915).   

Первые систематические исследования флоры и фауны ущелья были начаты во второй половине 19-го века одним из первопоселенцев Лагодехи, известным исследователем природы Кавказа и Персии, натуралистом польского происхождения, дворянином Людвигом Францевичем Млокосевичем.  

До Млокосевича Лагодехское ущелье было terra incognita для биологической науки, а в силу отсутствия каких-либо сведений о нем и труднодоступности не имело перспективы стать объектом научного изучения в обозримом будущем.

Людвиг Млокосевич прожил в Лагодехи с 1851 года до самой смерти, наступившей 5 августа (22 июля - по старому стилю) 1909 года в дагестанском селе Чорода; исключение составили 2 года путешествия по Персии (1861-1863 гг) и четыре года воронежской ссылки (1863-1867), в которую он попал по подозрению в связях с возмутившимися в 1863 году жителями Закатальского округа.

Местом жительства для себя Млокосевич выбрал северную окраину местечка, у подножья Монастырской горы, на берегу речки Хочал-ор (Лагодех-ор, Лагодехис-хеви), что вытекает из Лагодехского ущелья в Алазанскую долину. Сегодня на месте усадьбы Млокосевича, занимавшей в те времена около 10 гектаров, находятся последние дома улиц Важа Пшавела, Асатиани и Свободы, городской стадион и спортивная база Федерации футбола Грузии.  

В Лагодехи Млокосевич жил жизнью обычного крестьянина, разводил сады, держал пасеку и огород, выращивал табак и виноград, занимался выкормкой шелковичных червей.  Почти 20 лет сын польского генерала проработал лесничим Сигнахского уезда, уйдя в 1897 году на пенсию в чине надворного советника.  

Был непростым, своеобразным в поведении и в суждениях человеком, что отразилось на его особом образе жизни. В Лагодехах была русская православная церковь и польская католическая часовня – он, будучи ярым атеистом, не посещал ни первую, ни вторую. . Игнорировал юридическую сторону таких социальных институтов как брак и   собственность. Активное неприятие социальных правил, ограничивающих естественную свободу человека, с одной стороны, и попытка воплотить в жизнь идеи его духовных кумиров, русского Толстого и француза Руссо, с другой стороны, привели к тому, что Млокосевич создал на своей усадьбе фактически отдельное государство.    

«Панством в панстве» назвал усадьбу Млокосевича   гостивший у него в 1901 году сотрудник Ботанического сада Императорского Юрьевского университета Болеслав Гриневецкий. (Б. Гриневцкий, 1958).

Эта ярко выраженная личностная индивидуальность Людвига Францевича дала основание директору Зоологического музея Варшавского университета Владиславу Тачановскому характеризовать его словами «оригинал, каких мало».       

Любовь к изучению природы, проявившаяся у Млокосевича с детских лет,  и не покидавшая его на протяжении всей жизни, определили его будущее натуралиста. Оказавшись в Лагодехи, он, человек наблюдательный и всесторонне образованный в области различных естественных наук (зоология, ботаника, орнитология, минералогия, лепидоптерология) обратил внимание на невиданное разнообразие местной природы.

Он влюбляется в природу Лагодехи настолько сильно, что любовь эта граничит с болененной зависимостью. Характеризуя глубину этой зависимости, Stanislaw Pagaczewski (1963) пишет, что буйная природа Лагодех повлияла на Млокосевича как наркотик: раз влюбившись, он уже не мог потом от нее оторваться.

G lagodekhi protected areas from Sulamanidze FB page
 Ущелье реки Лагодехисхеви Лагодехского заповедника. С ФБ страницы Гиорги Суламанидзе

Это страстное чувство определяет выбор Млокосевичем Лагодехи в качестве постоянного места жительства, а научный склад ума, исследовательские наклонности и подвижнический характер   -  место в науке. Оторванный от научных центров, он видит свое жизненное назначение «в собирании различных предметов естествознания» (Л. Ф.Млокосевич, 1891) – животных, насекомых, бабочек и растений - и их поставке музеям России и Европы, учёным и частным лицам.  

«Охотник за растениями» - так квалифицирует место Млокосевича в биологической науке английский автор Эллис М. Котс. 

Отслеживая всё новое, что происходит в биологической науке его времени, Людвиг Млокосевич выписывает специальную литературу, скрупулёзно сравнивая свои находки с известными описаниями.

В качестве иллюстрации глубины его исследовательского подхода, научной педантичности и настойчивости показателен пример с открытием кавказского тетерева.

Во время путешествий за насекомыми Млокосевичу часто попадался здешний тетерев, который бросался в глаза каким-то отличием от  тетерева европейского. В Зоологическом музее в Тифлисе, куда он обратился со своими сомнениями, тетерев этот, однако, описывался как давно известный науке европейский вид Tetraо Tetrix L.  

В 1874 году, «движимый любопытством», Млокосевич подстрелил тетерева и увидел, что сомнения его были справедливы - птица существенно отличалась от европейского вида. Известный польский орнитолог Владислав Тачановский подтвердил гипотезу лагодехского натуралиста, нашёл тетерева неизвестным ранее видом, описал его в 1875 году в известиях Лондонского Зоологического Общества под названием  Tetrao Mlokosiewitschi  (Тетерев Млокосевича).

Среди других открытий Млокосевича эндемик Лагодехского ущелья желтоцветный пион Млокосевича, Леонтица Смирнова, Эльдарская сосна Медведева, Кавказская саламандра Ваги. Всего же Млокосевичем открыто около 60 видов растительного и животного миров.  Его Высочество Великий Князь Николай Михайлович Романов, двоюродный брат российского Императора Николая Второго, считал Млокосевича одним из своих учителей в  лепидоптерологии; известно, что  в  честь лесничего из Лагодех он назвал   его именем одну из ранее неизвестных науке бабочек  – Hepialus Mlokosiewiczii Rom.

Современники отмечали чрезвычайную скромность Млокосевича, «черту весьма несвоевременную», из-за которой он «даже систематически обработанные наблюдения по некоторым областям естествознания отдавал в полное распоряжение других, не желая выставлять свое имя» (Мищенко, 1910).

С 1869 года Млокосевич начинает вести фенологические наблюдения в Лагодехах и их окрестностях, результатом которых явилась публикация им в 1879 году материала «Заметки о периодических явлениях природы в окрестностях уроч. Лагодехи (Сигнахского уезда, Тифлисской губ.)» - первый научный труд о природе Лагодехского ущелья.

Через 20 лет, в 1897 году, вышла вторая публикация по фенологии Лагодехи, «Заметки о цветении растений в окрестностях местечка Лагодехи, Сигнахского уезда», в которой он подытожил итоги своих 30-летних наблюдений.

G lagodekhi protected areas by Toko Kochkiani
 Субальпийская зона Лагодехского заповедника. Виден гостевой домик администрации заповедника. Фото Токо Кочкиани 

Эти работы Млокосевича интересны тем, что свидетельствуют о  широте его  знаний  в области энтомологии, лепидоптерологии и ботаники, показывают степень его научной эрудированности и легкость владения специальным  терминологическим аппаратом.  Liriodendron tulipifera (тюльпанник), Fulocopus serricolis (дровосек), Thaissa caucasica (бабочка),  Staphylea  pinnata (джонджоли), Primula acaulis (барвинок), Fumaria (дымянка), Cicindera maura ( скакун черный),  Cicindera alazanica (скакун розовый)   – это далеко не полный перечень  объектов растительного и животного мира, упоминаемых Млокосевичем в этих публикациях.     

Млокосевич переписывается со многими учеными своего времени, организует для них научные экспедиции по Закавказью. В Лагодехи приходят письма из разных концов России и Европы,  обратно уходят посылки  с образцами новых, неизвестных науке видов. С Млокосевичем состоит в переписке знаменитый французский географ Элизе Реклю, польские ученые Антон Вага и Владислав Тачановский, министр зоологии России Штраух,  паразитолог Николай Сахаров, дендролог П. З. Виноградов-Никитин. 

За вклад в биологическую науку, обогащение ботанических садов и зоологических музеев Юрьева, Петербурга, Тифлиса, Москвы, Варшавы и Парижа многочисленными экспонатами Людвиг Млокосевич награждается  Серебряной медалью Императорского Русского Географического Общества,  Большой Золотой Медалью Парижского общества Акклиматизации, а в 1896 году избирается  членом-корреспондентом Зоологического Музея при Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге.

К концу 19 века Европа начинает осознавать губительность человеческого влияния на природу. Главной фигурой, яростным сторонником защиты природы становится немецкий профессор Конвенц.  

А в Лагодехах живёт свой Конвенц – Людвиг Млокосевич. В 1898 году он пишет письмо директору Зоологического Музея Императорской Академии Наук А. А. Штрауху (приводится с сокращениями - автор):

G Strauch_Alexander_1832-1893
Штраух Александр Александрович, директор Зоологического музея Академии наук в Санкт-Петербурге (1832-1898)

«Лагодехи, 1.ХП.1889

Милостивый Государь Александр Александрович, …уже давно я преследую один вопрос, ниже я излагаю все его подробности; он мне кажется довольно животрепещущим… Я здешний старожил и вижу что делается, помню, что было, знаю, что есть и представляю себе, что будет »… Уменьшается зверь, уменьшается птица, человек в своем  развитии теснит, губит природу.Охота, по Млокосевичу, есть не более, чем дурная склонность, вредная для человека страсть, так как уничтожает великолепный дар природы – жизнь.  

«И потому я вижу эту грустную картину скорого будущего, - пишет  он министру, - как здешние оазисы редчайшей жизни превратятся  в скучнейшие пустыни и целые страницы интереснейшей зоологии погибнут для потомства навсегда».

С тревогой он пишет о том, что в Лагодехах ухудшается климат, что многие иностранные породы, - олеандр, розмарин, которые еще полвека назад нашли здесь себе второе отечество, больше не растут. И что самым страшным врагом климата является сам человек, «положительный иностранец окружающей природы, не желающий ознакомиться и сблизиться с ней».  При каждом случае, пишет он, люди готовы превратить лес или в лишнюю табачную плантацию, или в виноградный сад, или в пшеничное поле; даже интеллигенция и та бездумно вырубает молодые деревца, плющ и зелень для декорации пикников и свадеб, и танцует, веселится вокруг зелёных трупов, которые безвинно погибли только ради этого веселья» (Млокосевич, 1896).

В сравнении срубленных деревьев с трупами – вся философия, вся душа Млокосевича.  Деревья, кустарники, цветы, весь окружающий нас зелёный мир – для него живые, одушевленные существа, уничтожение которых в его сознании приравнивается к убийству человека. 

Человек неразумный, человек неграмотный, человек-потребитель, человек, живущий одним днем – вот кто главный враг природы, на нем лежит вина за умирающую природу, за исчезающих птиц и животных, за ухудшающийся климат, за разрушительные наводнения.

С горечью вспоминает он в своих публикациях о вырубленной поселянами на рождественские елки аллеи вечнозелёных кипарисов, которую он посадил  в 1859 году в Лагодехах. Подобная же участь постигла посаженную им  берёзовую  рощу - в первый же год неокрепшие саженцы  были   вырублены и пошли, согласно старому обычаю,  на украшение  домов в Троицу.  Народ в массе безграмотен, констатирует он. Лезгины, чтобы вызвать дождь, решают на джамаатах в такой-то день резать баранов, а жители трёх кахетинских селений, чтобы прервать полосу неурожайных лет, решили целый год не работать по понедельникам. С такого рода обычаями, понятиями и суевериями, заключает он, становится ясно, что лес не имеет для сельчан никакого климатического значения, вот почему они во всякое время выказывают к нему невежественную жестокость: выжигают, срубают на корм скоту, порой валят деревья лишь ради того, чтобы было более удобно снять с них плоды.

 G lagodekhi protected areas from Sulamanidze FB
 В Лагодехском заповеднике. Фото со страницы  ФБ Гиорги Суламанидзе

Первым в мире осознавший богатство и хрупкость лагодехской природы, он приглашает к себе всех, кто, по его мнению, профессионально сможет оценить уникальность ущелья. И к нему, завороженные его рассказами, заинтригованные его славой, его бескорыстием и гостеприимством, едут ученые и путешественники, искатели впечатлений и туристы.  Профессор Юрьевского университета Н.И.Кузнецов, сотрудник этого же университета Фомин, управляющий Боржомским ущельем, ученый П.З. Виноградов-Никитин, ботаник из Юрьева Болеслав Гриневецкий, меценат Зоологического музея Варшавского университета Константин Браницкий, сотрудник Тифлисского ботанического сада Д.И.Сосновский, кандидат Московского университета Кашкин, ученый и путешественник А.П.Семёнов-Тян-Шанский, орнитолог Динник, ботаник Медведев. Энергия, любовь, преданность Млокосевича делу защиты всего живого вызывает симпатию его гостей. Он умеет убеждать – и число сторонников его идеи заповедания Лагодехского ущелья растет.

До самой смерти, наступившей в 1909 году, почти полвека своей жизни, "лагодехский Конвенц" жил одной идеей – сохранить в первозданности Лагодехское ущелье.

Он умер, не дожив до объявления ущелья заповедным, трёх лет.

Дело жизни лагодехского натуралиста продолжил и завершил друг семьи Млокосевичей, профессор Юрьевского университета Н. И. Кузнецов; усилиями Николая Ивановича и других лиц Лагодехское ущелье в 1912 году было объявлено заповедным (подробности в статье «История заповедания Лагодехского ущелья. В двух частях).

Благодаря полувековой деятельности Млокосевича по изучению и популяризации Лагодехского ущелья, его призывов к защите ущелья от пагубного влияния человека в обществе того времени было сформировано соответствующее мнение, что в конечном итоге привело к созданию Лагодехского заповедника. После ряда шагов, предпринятых Комиссией по охране памятников природы Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, 30 апреля 1912 года  исполнящего дела Кавказского Наместника Шатилов Павел Иванович одобрил доклад №3996 Уполномоченного Главноупрвляющего Землеустойством и Земледелием о признании нагорной части Чиаурской лесной дачи в Лагодехском лесничестве, куда входило около 3500 десятин (гектаров) Лагодехского ущелья, заповедной.

Мечта Млокосевича стала явью, его беспокойство и хлопоты о судьбе Лагодехского ущелья увенчались законодательно закреплённым успехом.

В декабре 1915 на заседании Русского энтомологического общества в Петрограде, где с докладом о лесах Лагодехского ущелья выступила дочь Млокосевича Анна Людвиговна, учёный Семёнов-Тян-Шанский произнес фразу, ставшую пожизненным памятником Млокосевичу: «Знакомством с Лагодехским ущельем и зоологи,  и ботаники обязаны главным образом семье покойного Л.Ф.Млокосевича».

Первый исследователь и первооткрыватель научного значения Лагодехского ущелья, его популяризатор и неутомимый инициатор  заповедания  - таким образом я бы определил  роль Людвига Млокосевич в истории Лагодехского заповедника, и если когда-нибудь будет поднят вопрос о присвоении заповеднику чьего-то имени, человеком, более всего заслуживающим такой чести, несомненно является Людвиг Францевич Млокосевич.

---------------------------------

 

Просмотров: 179


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 16-02-2021 06:52

https://www.plantarium.ru/page/view/item/30317.html Фото Первоцвета Юлии (Primula juliae Kusn.), названного Н.И.Кузнецовым в честь Юлии Людвиговны Млокосевич, которая собирала этот вид в Лагодехском ущелье и передавала ему гербарный материал.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 16-02-2021 10:01

Именем И.В.Мичурина назван целый город. Лагодехский заповедник достоин носить имя Л.Ф.Млокосевича!!!

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки