В монастыре на Монастырской горе обнаружили плиту с тысячелетней надписью

Иван Митин и его Шато Шапито

Монастырь на Монастырской горе

В долине Алазани. Часть 2. Белоканы, Катех, Закаталы, Ках

В долине Алазани. Часть.1. Телав, Сигнах, сл. Михайловская, Лагодех

Боже (Из цикла" Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина". Стих 9)

Кто помог Лермонтову создать образы Печорина и Грушницкого? (Из цикла "Памяти Петра Леснова")


Посетителей: 1525714
Просмотров: 1817570
Статей в базе: 612
Комментариев: 4459
Человек на сайте: 2







Поездка экзарха Грузии Алексия в Лагодехи и Ново-Михайловку в 1902 году

Автор: Протоиерей И. И. Восторгов

Добавлено: 10.02.2020

G Bishop Alexiy_Opotskiy
Экзарх Грузии Алексий 

Каким был Лагодехи 120 лет? Откуда знать? Свидетелей того времени не осталось. Книг о слободке с населением под  300 человек не писали.  Остается кротом зарываться в старые, изданные более века назад книги, журналы, газеты, и перечитывая-перелистывая, по диагонали и сверху вниз, когда бегло, когда придирчиво, скринируя и конспектируя,  искать, искать и искать: не откроются ли где с приветливым скрипом двери в прошлое…  И вот удача: в пятитомном собрании сочинений протоиерея Восторгова Иоанна Иоанновича я нашел  статью о путешествии в 1902 году экзарха  Грузии Алексия в Лагодехи и Ново-Михайловку. 

                                                                      Пётр Згонников

                Выдержки из статьи протоиерея И. И. Восторгова

«В сентябре-октябре 1902 года, пользуясь прекрасным временем закавказской осени, когда погода особенно благоприятствует путешествиям», экзарх совершил почти месячное путешествие по Карсской области, Эриванской  и Тифлисской губерниям, чтобы  своими глазами, а не по отчётам подчинённых, составить мнение,   каковы условия быта и потребности его паствы. Одной из главных целей поездки было открытие  церковно-приходских школ, в которых детей осклян училии получали начальное образование.  По пути из Тифлиса в Лагодехи владыка посетил  Сартачалы, молоканскую Малхазовку, грузинское село Кельмечуры, штаб-квартиру Тверского дарагунского покла Царкие Колодцы и село Свечино, основанное переселенцами из Кубани недалеко от Царских Колодцев.  В каждом из этих мест, включая   Лагодехи и Ново-Михайловку, по распоряжению экзарха было намечено открытие или были открыты школы.

«Из Свечина с большими трудностями владыка проследовал в Хирский монаcтырь и, осмотрев здесь обитель и школу,  спешно отправился в местечко Лагодехи и посёлок Ново-Михайловку; эти местности лежат на самой границе экзархата, у подножия Дагестана. Здесь приютились и поселенцы уже лет 30-40, два селения из отставных солдат. В Лагодехах расположен Лорийский пехотный полк; военная  церковь служит вместе и приходскою. Владыка и здесь обратился к полку с призывом послужить церковно-школьному делу (имеется ввиду призыв экзарха к офицерам Тверского драгунского полка в Царских Колодцах помочь в устроении школы в селе Свечино, на что те немедленно откликнулись - П.З.);  результат оказался черезвычайно быстро: в ознаменование посещения архипастыря, 17 октября уже была открыта женская школа в Лагодехах, с двумя учительницами; школе присвоено имя Лорийского полка.

Вместе с тем полк изъявил полное согласие  принять участие в устроении церкви в посёлке Ново-Михайловском, отстоящем от Лагодех в 5 верстах. Посёлок этот владыка посетил 14 октября и здесь открыл школу и заложил храм. Народ, несмотря на дурную погоду,  собрался во множестве и архипастырь обратился к нему со словом на  тему: «Се даю вам власть наступати на змию и скорпию и на всю силу вражию». Много силы вражьей вокруг ново-михайловцев: мучит  их малярия, разоряет лесной зверь, нападают постоянно лезгины и грабят скот, дома; не так давно ограбили и временный молитвенный дом. Но все препобедит сила христианской любви взаимной, единодушия, настойчивости и терпения. К этому единодушию призывал владыка ново-михайловцев и указывал им, что только этой силою возрастёт у них и храм, и школа, благоустроится их внешняя и внутрення жизнь. По окончании молебствия архипастырь здесь же открыл приходское попечительство  и строительный комитет, обласкал собравшихся в школу детей и благословил начало классных занятий.

Отсюда Владыка отправился в Тифлис, остановившись для беседы с духовенством Сигнахского уезда в селении Бакурцихе; здесь девочки женской школы из сел Карданахи поднесли владыке свои рукоделия, за которые школа на последней юбилейной Кавказской  выставке удостоилась серебряной  медали.

К  утру 15 октября владыка  прибыл в Тифлис".

Протоиерей Иоанн Восторгов, сопровождавший владыку Алексия в его путешествии, писал, что  посещение штаб-квартир, в том числе Лагодехи, оставило у владыки самое лучшее впечатление: «Места стоянки войск в Закавказье – это отрадные оазисы во всех отношениях: здесь и удобные дороги, здесь и благоустроенные дома и посёлки; здесь же высятся и устроены прекрасные храмы в русском стиле, с благозвучными колоколами, с организованными певческими хорами, с благолепною церковною утварью. Такое именно впечатление вынес владыка-экзарх, посетив Сарыкамыш и другие места – Карс и Александрополь Эриванской губернии, Царские Колодцы и Лагодехи Тифлисской губернии».

--------------------------------------------------------------------

Источник: Путешествие высокопреосвященнаго Алексия, экзарха Грузии, по Карсской области, Эриванской и Тифлисской губерниям//ПСС: Т.1 - /Прот. И.И. Восторгов. - Москва: тип. "Рус. печ." (кренд. С. К. Поповім), 1913-1916. - с. 109-136.

Просмотров: 205


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 04-04-2020 16:27

Очень интересно. Спасибо! Петр, не подскажите, где можно найти списки нижним чинам Лорийского полка в период 1906-10 гг.?

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентине
Дата: 09-04-2020 20:56

В Москве, в Российском государственном военно-историческом музее. Может, есть что-то в Тбилиси, в Госархиве Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 29-04-2020 17:13

Большое спасибо! Попробую поискать. Всего доброго.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки