Сегодня, 31 декабря 2019-го...
Автор: Пётр Згонников |
Добавлено: 31.12.2019 |
|
|
Лагодехи встречает Новый, 2020-й год |
Скажите, чем вы занимаетесь сегодня, 31 декабря? Чем будете заниматься в ночь с 31-го на 1-ое. Ответ очевиден, и он будет одинаков у 95 человек из ста: готовлюсь к встрече Нового года, буду встречать Новый год… Остальные пятеро – иные, другие. Они не из нашего космоса, они из внеземных цивилизаций духа, из вселенной, устройство которой нам, «нормальным людям», не понять, а обитатели её кажутся нам странными, не от мира сего, пришельцами…
Имя одного такого человека – Людвиг Млокосевич. Лагодехский отшельник и чудак, дворянин с мотыгой в руках, подвижник науки и отец 11 детей. В канун Нового года он сидел за письменным столом в своем деревянном доме на северной околице Лагодехи, перелистывал тетрадь с исписанным его почерком заметками, писал статью о том, каким был в Лагодехах уходящий 1895-ый год….
«Сегодня, - 31 декабря, конец 1895 года. Пока впечатления об этом куске прожитого времени свежи, постараюсь их вкратце передать: года, в метеорологическом отношении подобного настоящему, насколько помнится прошлое, Лагодехи ещё не испытывали».
Он десятилетиями вёл дневник наблюдений за явлениями природы, и все её капризы и сюрпризы, вся её быстротечная жизнь, от бурной весны до задумчивой осени, от сжигающего лета до мокрой зимы впечатывались чернильными письменами в бумагу.
|
Главная ёлка города |
«…январь и февраль по своей лютости и резким переменам, считаются у нас самыми беспокойными из месяцев; между тем, эти месяцы в настоящем году отличались особенным миролюбием и небывалой засухой. 1 января цвели у нас вероника, подснежники, но это цветение – наследие от старого [1895] года, так как те же виды цвели уже 30 декабря. Пчёлы с поноской в первый раз были замечены 12 января, но с 20 чисел января они сильно работали. За весь февраль ртуть не опускалась ниже нуля».
Слобожане 31 декабря доставали из печей горячие хлебы и пироги, мужики открывали кувшины с вином, бабы доставали из сундуков праздничные наряды, столы сдвигались и тяжелели, заставляясь кушаньями, стулья суетились в ожидании хозяев и гостей. Он – не видел и не слышал, писал, убеждённый, что нет ничего важнее дела, которым он сейчас занят.
«Всё предвещало раннюю весну, а отсутствие снега на вершинах главного хребта – неурожайный год, в особенности для чалтыков (рис - П.З.), требующих сильной поливки» [однако] «с наступлением марта пошёл дождь, сначала всех обрадовавший, но когда дожди продолжались с малыми перерывами до июня, то опасения хозяев за урожай ещё более усилились, чем зимой от засухи... Продолжительные дожди понизили температуру, утром 14 марта был 1 градус мороза, чего не испытывали в феврале, а 9 апреля выпал даже снег, хотя к вечеру исчез и обошлось к следующему дню без утренника (заморозок - П.З)».
|
В шарах и в звёздах |
Денег и без того не было вдоволь, а ещё уходили на «ненужные траты»: на марки, на бумагу, на подписку научной периодики, на путешествия. Жена упрекала его в непрактичности, ей было не понять, и слобожанам было не понять, почему так важно было этому человеку, - и своему, вроде, и так далёкому от них, в недоступных им мирах, - знать, что первый летний рой пчёл в Лагодехи был 14 июня, а последний – 13 июля, что последняя ласточка улетела 12 сентября, а первый утренник был 25 октября, и почему он весь – в этом, от чего нет ни толка, ни денег.
«…так как Лагодехи расположены у подошвы Главного Кавказского Хребта, то всякий новый снег на нём, когда у нас дождь, отзывается у нас холодом – 27 ноября замечено первое цветение лещины, 28 ноября была найдена в цвету первая фиалка, 4 декабря найдено 4 фиалки и полевой гиацинт. Теперь, 31 декабря, цветут лещина, безвременник, подснежник, вероника, ветреница, первоцвет, фиалка, два сорта садовых роз, а мои лимоны пока ещё в грунте, не пересажены ещё в кадушки».
|
На центральном сквере в Лагодехи |
Через день-два, когда слободка, хмельная и сонная, будет лениво приходить в себя, он пойдёт на почтовую станцию, вложит написанное в конверт и отправит в Тифлис, в редакцию журнала «Кавказское сельское
хозяйство». Вернётся, откроет дневник и начнёт записывать, какими были первые дни нового, 1896 года. Чтобы через десятилетия представить обществу доказательства, как погибельно для дикой природы близкое соседство человека. Так будет спасено, обретя заповедную грамоту, Лагодехское ущелье.
Таких людей, как Млокосевич, по своей, домашнего пользования классификации, я причисляю к служителям духа, служителям идеи. На них держится музыка, живопись, литература, поэзия, наука… Праздники им нужны, чтобы иметь «законное право» отложить в сторону мирские заботы, забиться в свой уголок и, плотно притворив двери, творить. Жертвуя повседневными радостями и обзаводясь ярлыками нетаковости.
|
Предновогодняя ночь в Лагодехи |
Они вечны, эти служители духа, и ни время, ни прогресс, ни соблазны современного мира не могут извести эту особую породу человека. Будут ёжиться от холода, питаться сухарями, пить пустой чай, но не изменят своей службе.
«Чем будешь заниматься в новогоднюю ночь?» – спросил я недавно одного человека. - «Писать о Шекспире». Он будет писать о Шекспире, когда будет литься шампанское, когда мы счастливо-безумными голосами будем кричать "ура" и когда небо взорвется фейерверками.
Вспомните о них сегодня, в новогоднюю ночь, о служителях духа, поднимите за них бокал. Без них мир был бы скучен и убог.
Всех с Новым, 2020-ым годом!
---------------------------------------------------------------
Фото: Ираклий Кшуташвили
Фотографии, украсившие эту и многие другие страницы сайта, сделал Иракли Кшуташвили, лагодехский фотохудожник. Я благодарен Ираклию безмерно. Фотография на главной странице сайта - его камеры, его рук, его головы и его творчества дело. С Новым годом, Иракли! Радуй нас и дальше своими работами. За тебя!
Цитаты (выделены в тексте курсивом) из:
Л. Млокосевич. Некоторые данные о 1895 годе в Лагодехах// Кавказское сельское хозяйство. – Тифлис, 1896, № 107. Просмотров: 775
|