Боже (Из цикла" Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина". Стих 9)

Кто помог Лермонтову создать образы Печорина и Грушницкого? (Из цикла "Памяти Петра Леснова")

На сайте новое меню

Ведомость о Молитвенном доме в селе Ново-Воронцовка Сигнахского уезда Грузинской епархии за 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

С днём Победы, отец!

На сайте работы

Сайту "Лагодехи" - 10 лет


Посетителей: 1510016
Просмотров: 1802977
Статей в базе: 607
Комментариев: 4444
Человек на сайте: 2







Свет лампы

Автор: Ася Залинян

Добавлено: 04.12.2019

S kerosinovaya-lampa 2
 

«Свет лампы»  Аси Залинян я бы поостерёгся относить к какому-то жанру. Это не рассказ, это не стих - это и рассказ, и стих. Это тоска, выплеснутая на бумагу. Щемящие образы из сладкого детства, в торопливо накинутых нарядах из рифмованных строк. Память ностальгирующей души. Ася сидела у ног засыпающей дочери, рассказывала сказку о любви, победившей зло, смотрела, как розовый свет ночника ложится на кафель, и возвращалась в свой лагодехский дом, где часто не бывало света, чадила керосиновая лампа, быт был нелёгким, но так много, оказывается, было счастья….

                                                                    Пётр Згонников, ведущий сайта

 

СВЕТ ЛАМПЫ

 

Тусклый лампы свет в ночи,

В доме у Сергея.

Освещал кота в тиши,

На шкафу у двери.


Мама пряники пекла,

Сладким было детство.

Лишь одной была беда -

Лампа вместо света.


Заходили в гости к нам,

Добрые соседи,

Ели пряники и чай

Песни до рассвета.


Вдруг однажды дали свет,

В нашем Лагодехи.

Побежал к себе сосед,

Не доев десерты.


Даже рыжий кот сбежал,

Испугался света.

Тосковали иногда,

Лампа лучше света?


Свет горит во всех дворах,

Но не слышно смеха.

Кто сказал, что счастье там,

Где есть много света.


Мама пончики пекла,

Счастье было в детстве.

Лишь казалось, что беда,

Лампа вместо света.

                              12.11.2019 г.

 

 

Из письма Аси Залинян:

G Sergey and Goar Zalinyan 2
Сергей и Гоар Залинян, родители Аси

«В июле этого года закончился мой контракт с грузинским отделением компании British Petroleum. Я проработала ровно 4 года.

Первого сентября мы прилетели с дочерью в Москву. Живём в Подмосковье, снимаем квартиру, муж работает, дочь Манэ ходит в подготовительный, учится читать и писать, а я в свободное время пишу рассказ, который задумала очень давно.

Нам, как и многим переехавшим, приходится покупать всякое по мелочам для дома. Как раз мы купили дочери ночник, с розовым светом, поставили на пол, чтобы яркий свет не мешал спать и потушили везде свет. Я сидела у её ног, рассказывала сказку «Белоснежка и семь гномов», а сама не отрывала глаз от пола. Розоватый свет попадал на оранжеватый кафель,  и это было так похоже на вечер из моего детства.

У нас Сергей (наш папа)  не менее заботливый, чем мама Гоар. Обычно в нашем маленьком, но уютном доме горели две лампы. Если у остальных горела одна лампа, у Сергея - всегда две. Большая на кухне, так как мама очень часто пекла сладости, а маленькая в зале - на пианино.  Рыжий кот всегда сидел у печки, и этот тусклый свет лампы в тишине, потрескиванье поленьев … это такие важные моменты. Мы не смотрели фильмы, не сидели в интернете - мы общались, слушали рассказы о дедушках и бабушках, об их поступках, об их мечтах, мы слышали друг друга, мы чувствовали настроение друг друга. Часто приходили соседи, не знаю, что нас так радовала, но мы всегда смеялись.

Помню, папа построил за окном специальную площадку, чтобы складывать дрова, мы никогда не выходили во двор, у нас было удобно: открыл окно, взял дров, подложил в печку, и такая теплота - идеальная. У Сергея всегда было тепло, у Сергея всегда дров было больше, чем у кого-либо, он запасался на несколько зим, а вдруг,  а не дай бог… это такой семейный и заботливый человек. Привычное дело, когда мама создаёт в доме уют, это само собой, но папа вкладывался так же максимально, как и мама. Все помнят, что в доме у Сергея  очень тепло и всегда есть вкусные домашние сладости. Знаете, у нас печь даже ночью никогда не потухала - папа её и ночью топил, чтобы мы утром в тепле просыпались. Лишь одна была у нас беда -  лампа вместо света. Да, так и было. Этот вопрос с отсутствием света был настолько болезненным для людей. И я всё это прекрасно помню. Однако всё познается в сравнении. Папа и мама сейчас тоже живут в Подмосковье, не совсем рядом с нами, но и не далеко. А Лагодехи, что ж Лагодехи? «Лагодехи» самое святое слово в нашей семье. Это город, который дал нам правильное направление. Самое главное мы получили в детстве, в Лагодехи.  Я очень благодарна судьбе, что именно там родилась, и что под Новый год обязательно давали свет, и что там состоялись самые  трогательные вечера в моей жизни". 

Просмотров: 3758


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Лена
Дата: 04-12-2019 22:56

Ты знаешь, Асенька! Ты не просто талантливы человек. Ты очень глубокий и чуткий индивидуум, который может видеть то, что многие не видят. А ты не только видишь, но и можешь показать другому) спасибо❗

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася
Дата: 04-12-2019 23:18

Не знаю,что сказать, Лена! Благодарю!

Удалить

Комментарий добавил(а): Нана
Дата: 05-12-2019 10:25

Боже!Как всё четко и эмоционально описано!Вернула меня в детство и в воспоминаниях..Для детей 90-х это всё знакома!В тяжёлых условиях,самое прекрасное детство!Ася ты гений!Только ты могла в таком коротком рассказе,вложить все эмоции и прелести нашего детства!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 16-12-2019 19:50

Вы романтики.А в Лагодехи все живут за счёт заработков за хрен знает где. Понтуйтесь дальше

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 22-12-2019 16:34

Исаак, почему ты замолчал? - Я плачу (из кинофильма "Мимино"),Ася умница!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ася
Дата: 28-12-2019 21:01

Не плачь, тот самый)))

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки