На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1415187
Просмотров: 1711515
Статей в базе: 570
Комментариев: 4361
Человек на сайте: 1







"В урочище Лагодехи, Ея Высокородию Варваре Александровне Ахвердовой..."

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 09.12.2018

G otkrytka akhverdova 1904 str 1
Открытка в Лагодехи.  6 апреля 1904 г.

«Урочище Лагодехи. Ея Высокородию Варваре Александровне Ахвердовой». Нашлась почтовая открытка 1904 года.  Некий Саша З. пишет «Открытое письмо» своей тётушке в Лагодехи… Открытка, каких миллионы, если бы не Лагодехи царских времён, если бы не «урочище», если бы не «Ея Высокородие»…

Прислал фотографии Давид Алексанян. 1970 года, родился в Лагодехи, потомок Каламейцевых и Иванцовых, эти фамилии и сегодня на слуху в городке.  Фамилию одного из предков, Каламейцева Александра Николаевича, 1873 года рождения, нашёл в описи жителей «поселения Лагодехи Сигнахского Уезда Тифлисской губернии». В поисках старого Лагодехи Давид время от времени забрасывает невод в интернет-океан, и в одну из таких ностальгических рыбалок сеть принесла ему золотой улов: «Открытое письмо» (открытку), на которой красивым почерком, будто каждая буква не знак, а художественное полотно, выведено «Урочище Лагодехи».

Урочище Лагодехи. Ея Высокородию Варваре Александровне Ахвердовой (Открытое письмо).

6 го апреля 1904 года

Дорогая и милая тетя Варя! Я слава Богу здоров. Учусь хорошо по Алгебре 11 Геометрии 11.

Няня, хотя и не здорова, но чувствует себя лучше. У нас плохая погода стояла был снег до больно сильный; в эти два дня слава Богу тепло.

Все мы крепко, крепко целуем.

Целую и обнимаю бабушку. Тв.[ой] пл.[емянник] Саша З.

Надписи на полях. Слева – «У Сени тоже скоро», справа – «У Сони первый экзамен 11 апр.[еля 1904 года]».

В начале ХХ века Лагодехи представлял собой редкий для Закавказья тип населённого пункта. Не село и не город, нечто необычное для края, новое и странное, местность, на которой живут оседло военные, и их больше, чем гражданских, и живут они в высоком каменном строении в два этажа, начальник их, командир, занимает отдельный, похожий на дворец дом, здесь же полковая церковь с колокольнями до небес, военное собрание, парк, склады и конюшни. В урочище обосновалась штаб-квартира полка, в полку под тысячу человек, и весь облик Лагодехи, его уклад, труды и досуг, общественная жизнь определяется этим. Гражданских домов немного, это скромные мазанки и избы, бедными родственниками затесались они между военными постройками. Путешественнику, прибывшему в Лагодехи, с ходу и не понять, как же называть это чудное поселение, вот и называют, борясь с сомнениями, по-разному: кто урочищем, кто штаб-квартирой, кто слободкой, кто поселением, кто селом. Одни военные уверенно отвечают, что Лагодехи штаб-квартира полка, и до самого 17-го, до революции, будут писать на своих картах : «шт.-кв. Лагодехи».

G otkrytka akhverdova 1904 str 2
 "Дорогая и милая тётя Варя..."

Поселенцев в Лагодехи тоже немного, с семьями душ 200-250, отставники из нижних чинов, служившие в Лагодехи, и их потомки.  Живут они в слободке, недалеко от казарм, поближе к своей юности и к стенам родной казармы.  Лицо у слободки славянское, население её, докладывает на заседании Императорского отделения Кавказского сельского общества, чиаурский князь Дм. Э. Челокаев, «вмещает в себя исключительно русский элемент».   Ему вторит словарь Брокгауза и Эфрона, уточняя, что в Лагодехи встречаются частями грузины и армяне. В штаб-квартиро-слободке жизнь цивилизованная, как в каких-то европах, есть телеграф, почта,  аптека, доктор, священник, интеллигенция, библиотека, музыка и  обширный чудесный парк. Чисто. По ночам улицы, где заведует полковое начальство, освещены.

Публика отдыхает в полковом саду, слушает духовой оркестр. Общественная жизнь поддерживается в основном военным собранием общества офицеров полка. Время от времени  в военном собрании даёт концерты классической музыки  струнный оркестр. Состоятельные жители устраивают пикники с шампанским, французским сыром и другими деликатесами, поступающими в Лагодехи из Тифлиса и Санкт-Петербурга, на Монастырской горе, возле развалин древнего монастыря. Дети поселян обучаются в обычной школе, для офицерских детей открыто частное учебное заведение  3 разряда, к началу 20 века  в нём обучается 12 учеников.

В эти же годы в Лагодехи, сообщает «Вся Россия», в Лагодехи один   галантерейный магазин, принадлежщий Отарову Семёну Артёмовичу, и шесть мануфактурных, владельцами коих состоят Гадерзов Иван Андреевич, Зурабов Артем Иванович, Матинов Степан Егорович, Лекриянц Минас Лекров, Нарянинц Степан и Оганезов Карапет. Продовольственным магазинам положен смотритель, им поставлен капитан Николай Яковлевич Буздижан.

G Matiinov reklama
Рекламное объявление магазина Ивана Матинова в урочище Лагодехи

Развернулся с торговлей Арутинов Иван Артемьевич, торгует бакалеными, галантерейными, железными, скобяными и кожевенными товарами, сортовым железом, фарфоровой и хрустальной посудой, а также листовым табаком с собственной плантации. Родственник, кстати,  Алексаняна,  приславшего на сайт открытку.

Русские поселенцы увлечены садоводством, в окрестностях разбили фруктовые сады Никитин, Клименко, Барсуков, Моряхин, Млокосевич.  Слава о лагодехских грушах и яблоках перешла границы поселения, плоды из Лагодехи  получают награды на российских и международных выставках.

Самые большие плантации у Энциаджианца, под один только табак у него под 50 десятин (более 50 га), большой фруктовый сад. Хозяйство передовое, а чтобы было еще лучше и прибыльнее, пригласил хозяин к себе заграничных специалистов Клауса и Вебера. Господа из-за границы, обжившись немного, высказались в печати высокомерно о грузинах и лезгинах, за что получили жёсткую отповедь у Млокосевича: «Если вы явились в здешнюю страну и, как видно, она вам понравилась, называя её богатой и чудесной, и в то же время, укоряя жителей, говорите про них, что надо отдать им справедливость, что природа далеко их не обидела, - ну и тем лучше; так будьте в этой прекрасной и новой для вас стране bienvenue (добро пожаловать – П.З), в истинном значении этого красивого французского выражения. Вспомните, что и Париж, и Лондон, и прочие самые цивилизованные пункты Европы тоже не свободны от лени, воровства и разбоев, иногда доходящих до размеров, о которых здешние и понятия не имеют».

Млокосевич давно  знаменитость, к нему приезжают учёные и просто путешественники, чтобы увидеть своими глазами   образованного польского дворянина, предпочевшего медвежий угол Кавказа салонам кокетливой Польши.  Название Лагодехи часто звучит в кавказских газетах и журналах,  о новостях лагодехской жизни, о наболевших вопросах, об урожаях и погоде пишут лагодехцы Млокосевич, Челокаев, Степаниянц, Африкиан, Дандуров, Таратынов,  Первач… 

В Лорийский полку всё ещё служит офицером Виктор Иванович Корганов. Его старший брат известен лагодехцам более всех офицеров, он служил адъютантом у командира полка, полковника Георгия Берхмана, написал книжицу «Прощание Лорийского полка с своим командиром Г. Э. Берхман», в которой лагодехцы узнали и себя, и своё урочище.

Это не полный список приметных личностей, проживавших в Лагодехи в начале 20 столетия. Открытка, присланная Давидом Алексаняном, раскрыла ещё одно имя, «Ея Высокородия Варвары Александровны Ахвердовой».

С  титулом «Высокородие» обращались к чиновником 5-го ранга и их женам, из чего следует, что супруг Варвара Александровны был чиновником 5–го ранга.  Чин  довольно высокий (в Табели о рангах чинов всего четырнадцать), присваивался чиновникам, занимавшим должности вице-директора департамента и вице-губернаторов.  Но, скажите на милость, какие вице-директора и вице-губернаторы могли быть в Лагодехи с его тремястами, -  в лучшем случае, -  поселянами?  Остаётся предположить, что Варвара Александровна приехала в Лагодехи по какой-то надобности: навестить кого-то,  место под дачный дом присмотреть...

Не говорит ли что-то кому-то из читателей фамилия Ахвердовых?   Сообщите если что. Большая история прошла мимо, почти не оставив о Лагодехи документов, и только наша память да такие редкие находки, как открытка от Давида Алексаняна,  дают возможность хотя бы краем глаза заглянуть  в  прошлое  прекрасного урочища.  

А красивое слово «урочище», почти забытое сегодня, означает всего лишь место, отличное от других, выделяющееся своими природными  особенностями среди общей картины местности. Слово будто специально придумали для Лагодехи. Нет более нигде на континентальной части Закавказья  субтропиков, кроме как в  Лагодехи. Этим и выделяемся, этому и радуемся, этим и живём.

Конечно, урочище.

----------------------------------------------------------------------

Фотографии прислал  Давид Алексанян

Просмотров: 453


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Владислав Карганов
Дата: 10-12-2018 16:10

Ахвердовы (груз. ახვერდოვი) — род грузинских дворян, вступивших на русскую службу в царствование императрицы Анны Иоанновны, в 1739 г. Потомство Исайи Васильевича Ахвердова, который дослужившился до чина напитана и уволен в 1753 г. в отставку майором. У него было три сына: Николай (1754—1817) — генерал-лейтенант, кавалер многих орденов, жена — Екатерина Борисовна (1772—1852), дочь Б. И. Меллера; Фёдор (1773—1820) — генерал, участник Кавказской войны; Александр Исаевич — командир Кабардинского полка. Его сын: Николай (1800—1876) — российский генерал грузинского происхождения, Смоленский военный губернатор, сенатор. Определениями Правительствующего Сената, от 25 сентября 1852 года и 22 января 1853 года, утверждены постановления Калужского дворянского депутатского собрания от 5 октября 1839 г., 23 октября 1841 г., 27 ноября 1844 г., 14 августа 1845 г., 9 июня 1848 г. и 5 декабря 1862 г. о внесении во вторую часть дворянской родословной книги Калужской губернии[1] полковника Николая Александровича Ахвердова, по личным его заслугам, а также жены его Юлии Ивановны[2] и детей их: сыновей Александра, Николая (1841—1901), Константина (1841—?), Аркадия (1845—1849), Владимира (1847—1908) и Георгия и дочерей: Екатерины (1838—1860), Софьи и Нины (1851—1889). Ахвердов Фёдор Исаевич (1774–1820), генерал-майор, начальник артиллерии Отдельного Кавказского корпуса Ахвердова Анна Андреевна племянница П. Н. Ахвердовой Ахвердова Дарья Фёдоровна См.: Харламова Дарья Фёдоровна Ахвердова Прасковья Николаевна (1786–1851) (Арсеньева Прасковья Николаевна), урожденная Арсеньева, жена Ф. И. Ахвердова, приятельница Грибоедова; у нее воспитывалась княжна Нина Чавчавадзе К 1904 году в иссякающем роду Ахвердовых, судя по беспристрастному Кавказскому Календарю,только один из пяти удостоенных упоминания Ахвердовых достоин титулования - главный смотритель Ставропольского вещевого склада, числящийся по кавалерии полковник Георгий Николаевич Ахвердов. Но полковник и полковничиха - это "высокоблагородие". Отнесём приведённое титулование к семейному подхалимажу.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки