მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2022652
Просмотров: 2271854
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 2







Биография Людвига Млокосевича. Статья из Польского Биографического Словаря

Автор: Кристина Ковальска

Добавлено: 15.08.2018

B-L.Mlokosevich1831-1909
 Людвиг Млокосевич, один из первых поселенцев Лагодехи, исследователь природы

Биография Людвига Млокосевича, поляка по происхождению, исследователя природы с мировым именем, не могла пройти мимо внимания его польских соотечествнников. Пик публикаций в Польше о лагодехском дворянине-натуралисте, родившемся в Варшаве, пришёлся на 50-е годы 20 века.

Многие из польских материалов о Млокосевиче я смог получить, разослав в конце 80-х  письма с просьбами в различные научные учреждения Польши. Прежде всего меня интересовали справочные издания, в частности, Польский Биографический Словарь (Polski Słownik Biograficzny), издаваемый Польской Академией Наук и Польской Академией Знаний. Мне нужен был академический труд, информация в чистом виде, которой по определению можно верить, памятуя, что и она может быть не лишена каких-либо ошибок. Одно из учреждений Польской Академии Наук помогло мне разыскать автора биографии Млокосевича, госпожу Кристину Ковальску, с которой у нас завязалась переписка, оказавшаяся короткой, - пани Ковальска болела, чувствовала себя плохо,  и скоро письма от неё перестали приходить.

Статью г-жи Кристины я снабдил кое-где неоходимыми, как мне показалось, комментариями

                                                                                             Пётр Згонников, автор сайта

                                            -------------------------------------------------------------------------------------

 

 

         Млокосевич Людвик Александр (1831-1909), натуралист, исследователь Кавказа

Род. 25.08. в Варшаве, сын генерала Войска Польского Франциска Млокосевича и Анны Яниковской. В январе-июне 1842 обучался в Александрийском Кадетском Корпусе в Бресте-над-Бугом (в своей опубликованной в 1891 году Млокосевич пишет, что обучался в кадестком корпусе 4 года - П.З.), получил приватное образование в Варшаве, особенно в естественных науках, проводил разнообразные опыты  в родительской усадьбе Омечин возле Шидловца [Кристина Ковальска имеет в виду, вероятно, любовь Л.М. к природе, находившую выход в разного рода увлечениях, о которых он писал следующим образом: ". «Насколько я себя помню в детстве, я страстно любил природу. Варшава или правильные города мне не нравились. Я не мог дождаться того счастливого дня, когда родители мои покидали город на лето и брали меня с собой в деревню, где у нас было так хорошо: замечательные сады, оранжереи, теплицы, а вокруг красивые леса, луга и озера.  Помню отлично, как я брал из разных муравейников, несмотря на боль от укусов, горстями разных муравьев и переносил их в свои кадушки, для наблюдения за их жизнью. Я им готов был сделать все возможное, чтобы им было хорошо у меня. Но мне нравились не одни только муравьи, а вообще все животные и растения. У меня был свой маленький зверинец, птичник, были прудики с рыбами и свой садик с цветами. Как только оканчивались мои уроки, я находил самый приятный отдых предаваться своему природному хозяйству. Помню, что эти влечения к природе были не минутными, а длились целые годы (из Автобиографии Млокосевича) - П.З.) 

Для получения знаний о природе Кавказа вызвался служить штабным офицером Тифлисского гренадерского полка, находившегося в военном местечке Лагодехи в Кахетинской Долине (так в оригинале, должно быть "в Алазанской долине"). В свободное время занимался изучением природы, а также устройством полкового парка и огорода, заложивших основу местного огородничества и садоводства. Замкнутый образ жизни и приятельские отношения с лезгинами породили разные инсинуации, в том числе и политические, что вынудило Млокосевича подать в отставку и получить её в 1861 году. C тех пор он полностью посвятил себя любимому занятию. Предпринятая им исследовательская поездка в Персию, во время которой он, по всей видимости, достиг Белуджистана, закончилась его арестом в 1863 году на российской границе, все сборы были конфискацованы. Как подозреваемый в подстрекательстве лезгинских племён к восстанию, он был сослан в Воронежскую губернию, откуда возвратился в Лагодехи в 1867 году.

Уже в 1868 году завязал контакты с зоологом из Варшавы Антоном Вагой (Anton Waga), которому присылал зоологические и дендрологические сборы, а также материалы для словаря кавказских народов. Он также наладил контакты с Зоологическим кабинетом в Варшаве и с французскими энтомологами.

С 1876 года начал сотрудничать с Зоологическим Музеем Академии Наук в Санкт-Петербурге, Зоологическим Музеем и Зоологическим Садом в Москве, с Российским Энтомологическим Обществом, президентом которого был поляк Октавий Радошковский (Oktavwiusz Radoszkowski). В 1979 году получил должность лесничего, на которой пребывал до 1897 года. Большой знаток фауны и флоры Кавказа, Млокосевич преимущественно сам указывал своим корреспондентам на отличительные особенности высылаемых образцов, являясь фактически тем самым их истинным открывателем. На основе сборов Млокосевича Владислав Тачановский описал в 1875 году новый вид кавказского тетерева (Lyrurus mlokosiewiszi), Антон Вага - эндемичный вид саламандры (Mertensiella caucasica), Октавий Радошковский и зарубежные энтомологи - новые виды насекомых.

Начиная приблизительно с 1880 года интересы Млокосевича сфокусировались в основном на флористике. Он установил контакты с ботаниками из Дерптского (Тарту) университета, работавшими над многотомником «Flora caucasica. Среди них был ассистент университета Болеслав Гриневецкий, который в 1900 году отправился с Млокосевичем во флористическую экспедицию и описал его в своих воспоминаниях как сторонника «поворота к природе, толстовца и утопического социалиста.

Среди новых видов растений, которые поставляли Млокосевич и его дочь Юлия, заслуживают особого внимания Пион Млокосевича (Paeonia mlokosiewiszi (Lomarin), Леонтица Смирнова (Leontice smirniovi (Trautvetter), Примула Юлии (Primula juliae (Kuzniecow). Млокосевич обратил внимание на существенные отличия морской сосны Pinus eldariсa (Medwiediew) (речь идёт об Эльдарской сосне, первоначально описанной Медведевым как разновидность «сосны морской», но потом в результате более тщательного исследования пришедшего к выводу, что это самостоятельный вид), что привело к созданию небольшого для неё заповедника.

Проводил фенологические и гидрометеорологические наблюдения, опубликовал их в нескольких статьях, в частности, в статье «Заметки о цветении растений в окрестностях местечка Лагодехи Сигнахского уезда» («Труды Тифлисского Ботанического Сада, Т. 2: 1897), объединившую наблюдения 1876-95 годов.

Почётное место в полувековой деятельности Млокосевича на Кавказе занимала охрана природы и улучшение материального быта населения. В письмах в Академию Наук, к известным российским исследователям, в своих публикациях он обращал внимание на изменения, происходящие в природе по причине чрезмерной вырубки лесов, бесконтрольной охоты, бессмысленного истребления животных («Причины исчезания полезных животных и меры борьбы с этим злом» («Кавказское Сельское Хозяйство", 1:1894) Эта деятельность привела к созданию в 1913 году Лагодехского заповедника.

Ради улучшения экономики и быта людей Млокосевич писал о причинах неблагополучия в сельском хозяйстве: о механизмах диктата оптовиков, скупающих сельскохозяйственные продукты, об устаревших методах ведения сельского хозяйства, об упадочном состоянии лезгинских хозяйств.

Проводил опыты по культивированию волокнистого растения рами (Boehmeria) (используется для получения джута), хурмы восточной (Dyospyros kaki), айвы японской (Chenomeles japonica), был одним из пионеров разведения в крае чая, оливок, лимонов, хлопка, развития в крае  шелководства и пчеловодства. Занимался одомашниванием кавказского тетерева, горной куропатки, кохидского (дикого) фазана. Поставлял сведения  о Кавказе французскому географу Элизе Реклю (Elisee Reclus) для его работы по региональной географии мира. В 1895 году получил титул корреспондента Зоологического Музея Академии наук в Санкт-Петербурге, в 1898 году - серебряную медаль Российского Географического общества за сотрудничество в изучении флоры Кавказа и за помощь в социологических исследованиях лезгинских племён. Был членом Общества Любителей Естествознания и Альпийского Клуба в Тифлисе, а также Кавказского Общества Сельского Хозяйства.

Млокосевич является автором около 50 научных заметок и статей по вопросам сельского хозяйства, разведения растений и животных, общественных отношений. На польском языке опубликованы истории его путешествий: «Z notat naturalisty Ludwika Mlokosiewicha”, Wedrowiec, 1876” (“Из заметок натуралиста Людвика Млокосевича»),  «Z Poti do Konstantinipola», Wedrowiec, 1877 («Из Поти до Константинополя»), фрагмент из путешествия в Париж на переломе 1876 и 1877 годов, «Wyatek z listu p. Ludwika Mlokosiewicza», Przyroda I Przemysl, R.7, 1878/9 («Отрывок из письма п. Людвика Млокосевича»), содержащий описание путешествия в Персию в 1878 году. В альпинистской литературе имеется сообщение о его восхождении с дочерью, сыном и несколькими курдами на вершину Арарата в 1889 году.

Путешествия по Кавказу Млокосевич предпринимал до последнего дня жизни. Умер во время путешествия по горам Дагестана, внезапно, 4.VIII. (22.VII.1909 по старому стилю), над рекой Джурмут-ор около селения Чорода.

В Польше из сборов Млокосевича уцелели орнитологическая коллекция и некоторые образцы из поездки в Лагодехи в 1876 году Константина Браницкого, хранящиеся в Институте Зоологии Польской Академии Наук, а также  энтомологические сборы, собранные Млокосевичем для Антона Ваги и Октавия Радошковского, -  в Отделе Систематической и Исследовательской Зоологии Польской Академии Наук.

Женат на украинке из Воронежской губернии, имел 10 детей, шестеро из которых посвятили себя изучению природы Кавказа. Дочь Юлия  исследовала флору Кавказа и проводила опыты по одомашниванию лесных птиц,  сын Леонид работал в области охраны природы и археологии, один из внуков, Борис Млокосевич, был директором Абхазской Лесной научно-исследовательской Станции  в Очамчира.

 

Список литературы:

1. Enc. Wspolczesna, W. 1959 (nr 10/34) s. 461-2 (K. Kowalska, bledny mesiac smierti). 

2. Brzek G. Zloty wiek ornitologii polskiej, “Memorabilia Zoologica” T. 3:1959 (wg skorowidza).

3. Hryniewiecki B., L. Mlokosiewicz, “Wszechswiat” R. 1950 s. 136-9 (fot).

4. Hryniewiecki B., Poezdka v Kachetiju letom 1900 goda, “Trudy Botanicheskogo sada Imp. Jourievskogo Universiteta” T. 2: 1901 s. 222-4 (opis Lagodech).

5. Reychman J., Podroznicy polscy na Bliskim Wshodzie v XIX wieku, W. 1972 s. 6, 244-6, 275, 303.

6. Bogdanov A. P., Materijali dla istorii nauchnoi I prikladnoi dejatelnosti v Rossii po zoologii…, Moskva 1891 III (tu Autobiografia M-a, fot).

7. Hryniewiecki B., Ze wspomnien kaukaskich, “Wierchy” R. 19, 1949 s.70-84 (toz, w: Ze wspomnien przyrodnikow, W. 1958 s. 165-88.

8. Taczanowski W., Listy do A. Wagi, K. Branickiego i B. Dubrowskiego, “Memorabilia Zoologica”, T. 12:1964 (wg scorowidza).

9. “Ezegodnik Zoologiceskogo Muzeja” T. 15:1910 s. 8-9 ([G. Jakobson]) G. Ja., nekrolog.

10. “Trudy Botanicheskogo sada Imp. Jourievskogo Universiteta” T. 12: 1911 s. 270-4 (P. Miscenko, nekrolog).

11. “Wczechswiat” T. 31:1912 s. 19-20 ([Czerwinska] M., CZ).

12. Arch. Inst. Zoologii PAN: rkp. 14, 244-245, 338, 3076: Zaklad Zoologii Systematicznej I Doswiadczalnej PAN: Listy M-a do A. Wagi.

13. Materialy biograficzne oraz bibliografia prac M-a w posadanni autrki. 

Просмотров: 1363


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Ингилоец
Дата: 15-08-2018 20:44

Об этом человеке, также о его деятельности в Закатальском округе очень обстоятельно и подробно написано в книге Джахангира Солтанова “Миллион роз из Закаталы, или История героев и роз, уходящая от славы к забвению»

Удалить

Комментарий добавил(а): Ингилойцу - ведущий
Дата: 16-08-2018 12:20

Спасибо, Джахангир при нашей встрече, когда еще не было книги, говорил, что располагает материалом о Млокосевиче. Его, к сожалению, уже нет, вечная ему память. Если бы Вы прислали мне сканкопии страниц книги, рассказывающие о Млокосевиче, я бы перевел их в цифровой формат и опубликовал на сайте, это была бы хорошая память о Джахангире. Кроме того, в феврале я подготовил статью-воспоминание о нашей встрече в Закатала, но она осталась на поврежденном и не восстановленном с февраля жестком диске. Свою статью я хотел предпослать большой публикации Джахангира на одном из исторических сайтов, где он вступает в дискуссию с автором по проблематике Джаро-Белоканского региона. Статья и ссылка на нее тоже остались на том злосчастном диске. Вышлите мне, пожалуйста, ссылку на эту статью, я же напишу свои воспоминания о Джахангире снова. Так у нас получится две публикации под авторством Джахангира. Можете написать о нем также Вы, выслать его фотографии. Мне очень хочется хотя бы таким способом отдать дань уважения этому образованному, умному и достойному человеку. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивелина, Болгария
Дата: 17-08-2018 17:24

Петр, ты очень интересный человек.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивелине ыедущий
Дата: 17-08-2018 21:22

Это не я, интересный - Млокосевич

Удалить

Комментарий добавил(а): Нини
Дата: 23-08-2018 22:00

Великолепный очерк. Огромное спасибо,уважаемый Петр,за ваш труд.

Удалить

Комментарий добавил(а): Нини - ведущий
Дата: 23-08-2018 22:11

Спасибо, Нини! Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Patrycja
Дата: 01-05-2020 00:39

Доброе утро, я пишу из Польши. У нас здесь есть группа, интересующаяся жизнью Людвика Млокосевича. В настоящее время мы работаем над несколькими проектами. Мы рады наладить более тесное сотрудничество. Приглашаем вас присоединиться к нашей группе в Фейсбуке "Fanklub Ludwika" (Людвик Фан Клуб). Привет из Польши! Patrycja

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки