На летние каникулы

Ведомость о церкви Лелиано-Хашатианской в селе Лелиани. 1913 год (История Лагодехи по церковным документам)

Сны и яви Сергея Жадана

Шато "Кирамала"

Ведомость о церкви Святого Георгия в селе Кахи, 1912 год (История Лагодехи по церковным документам)

Первый фотограф Лагодехи

С выжженными глазами... (Из цикла "Стихи Сергея Жадана в переводах Лачина"". Стих 3)


Посетителей: 1372685
Просмотров: 1669481
Статей в базе: 570
Комментариев: 4337
Человек на сайте: 2







Лагодехские отели: Old Wall

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 28.06.2017

G-Old-Wall-5
Во дворе гостевого дома Old Wall 

В Лагодехи, на углу улиц Казбеги и Робакидзе, в середине июня открылся гостевой дом  «Old Wall» ( «Старая стена»).  Одна стена дома очищена изнутри от штукатурки, и хорошо видно, что она  сложена из огромных речных камней, скреплённых известью.  Стена – руины древней грузинской крепости Лакуасти, построенной  грузинским царём Арчилом в 8 веке, и от которой пошёл быть Лагодехи …

G-Alik-Zaqariashvili-1
Алик Закариашвили. Фото автора

Идея гостевых домов стала  популярной в последние годы в Лагодехи. Жители будто проснулись и поняли, что Лагодехи с его девственной  природой настолько  уникален, а образ жизни  его жителей  так  не похож на привычный для обитателей больших городов, что сюда, преодолевая тысячи километров, потянулись и будут тянуться туристы  из множества далёких стран,  –  Англии, Франции, США, России, Израиля, - которым  только того и надо: красоты, незапятнанности  и самобытности…  

«Old Wall» придумал  Алик Закариашвили, сын владельцев дома.  Давно мечтал сделать из части дома  пару комнат и сдавать их гостям.   Отремонтировать так, чтобы отдыхающие  вошли и ахнули.  Качество  - от деревянных, расписанных в стиле «прованс» кроватей до настенного телевизора и хорошей

G-Old-Wall-1
В доме

сантехники, - само собой. Надо ещё и с выдумкой. Тут и пришлась к месту  мысль об исторической крепостной стене...  

Задумка удалась. В старом доме на старой стене  появились современные, не похожие на унылые  номера большинства мировых отелей, двухэтажные  апартаменты. Роскошные, просто роскошные. Первый этаж,  с провансовскими мотивами, может разместить четверых человек и, при желании, примет пятого.  На втором этаже  в отдельном помещении    королевская кровать, рассчитанная  на двоих.  Дверь из комнаты ведёт на уставленную цветами веранду.  Уютный двор радует гигантской  цветочной клумбой, увитым клематисом и плющем забором, местом для барбекю  и прячущимся в тени виноградных лоз обеденным столом.

G-Old-Wall-3
Вход в дом

Новая, современная кухня. Готовить  можно  самим или же доверить хозяйке.  Wi-Fi, парковочное место для автомобиля.

Гостей задумано встречать  с любовью, то есть,  с вином.  Лагодехи - это Кахетия  (если кто запамятовал), и здесь,  поздоровавшись, протягивают следом стакан вина.   В семье говорят на грузинском и русском языках.  Алик к тому же неплохо владеет английским и немецким.

G-Old-Wall-4
По центру - фрагмент стены крепости Лакуасти

На прощание Алик подарил мне буклет «Лагодехи» на русском языке. Объёмный, содержательный, красивый проспект. Это и его труд, тех недавних времён, когда он, работая   в команде единомышленников   в  Центре Лагодехского муниципалитета по развитию культуры и туризма, ломал голову над тем, как «центр красоты мира» (Людвиг Млокосевич) сделать центром туристического паломничества.

«Алик Закариашвили? – переспросили меня в Лагодехи. – Креативный парень».  

«Old Wall»   подтвердил: «Так и есть. Креативный».

 

Адрес гостевого дома «Old Wall»: Лагодехи, ул. Казбеги, № 20.

Бронирование:  Booking.com  

Телефон: +995 577 377912

E-mail: a.zaqariashvil@gmail.com    

 

Фото: Зура Зурабашвили

Просмотров: 1094


Правила написания комментариев

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Ася Залинян
Дата: 29-06-2017 10:09

Как же красиво!

Удалить

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 30-06-2017 13:12

Удачи вам, Алик!

Удалить

Комментарий добавил(а): Олег
Дата: 13-08-2017 22:17

"Одна стена дома очищена изнутри от штукатурки, и хорошо видно, что она сложена из огромных речных камней, скреплённых известью. Стена – руины древней грузинской крепости Лакуасти, построенной грузинским царём Арчилом в 8 веке, и от которой пошёл быть Лагодехи …" Из статьи не понятно - это действительно историческая стена или всего лишь креативная реклама ради "идеи гостевых домов"? Поводом для сомнений служат несколько неразъяснённых вопросов: 1. В Лагодехи любые каменные кладки до 19 века были на основе известковой кладки. Чем подтверждается что кладка на територии частного владения реально стена крепостной постройки 8-го века? 2. Стена крепости не могла быть тонкой. Хотелось бы знать толщину указанной кладки. 3. Нет фотографии стены в достаточном для детального изучения приближении 4. Любые исторические строения Грузии, тем более такие как крепость 8-го века Лакуасти - это ценнейшие реликвии и достояние государства. Они подлежат охране и сохранении в неприкосновенности для обозрения будущих потомков. Неужели государство разрешило бы включение данной кладки в качестве фрагмента стены частной гостиницы? Странно и непонятно... И вообще, представителям истинных любителей древностей интересно было бы узнать хотя бы примерное расположение этой крепости, уведеть хотя бы примерную схему или карту расположения её стен. Неужели же от этих стен остался всего лишь один фрагмент, и нигде нет об этом никаких сведений? Ведь это, согласитесь, очень интересно. Если бы такие фрагменты были бы обнаружены, то это ведь было бы ценнейшим объектом паломничества для исторического туризма. И вообще неплохо бы было составить карту исторических и природных достопримечательностей города Лагодехи, которых в этом районе вполне хватает. Тогда Лагодехи мог бы превратиться в туристическую Мекку. Ни в коем случае не хотел бы ставить под сомнение то, что изложено в статье, но хотелось бы побольше фото и других фактических разъяснений и доказательств. С уважением, Олег

Удалить

Комментарий добавил(а): Олегу - Пётр Згонников
Дата: 13-08-2017 22:41

Олег, вопросы справедливы. Отвечаю, что знаю. Стена толщиной не менее метра. Значительные остатки стены сохранились чуть выше частного дома, о котором идёт речь в статье. Остатки стены есть также на улице Агмашенебели (бывшая Чкалова), они тоже использованы жителями участков, на которых оказались, в хозяйственных целях. Почему так? Первые частные дома строились в те времена, когда никто особо не помышлял об охране памятников истории. И что же делать сегодняшней власти,когда у людей на законных основаниях есть дом, построенный 70 лет назад на остатках древней крепости? Так не только в Лагодехи. В Закавказье много памятников древности. В Белоканском районе Азербайджана государство взяло под охрану Длинную Закатальскую стену (см. статью на сайте), но есть фрагменты, что служат заборами частным хозяевам, и я сам видел в одном селении, как на такой забор уложены балки и построен какой-то сарай. Что касается Вашего предположения о "Креативной рекламе ради идеи гостевых домов", то могу сказать, что вся информация, размещённая на сайте является бесплатной. Я ни на кого не работаю, ничьих заказов не выполняю, денег ни от кого не получаю. Пишу о том, что мне лично представляется интересным. Лучше же всего Вам побывать в Лагодехи и посмотреть на всё своими глазами. Найдите Валерия Огиашвили, историка и пропагандиста Лагодехи, он, думаю, с удовольствием, покажет Вам сохранившиеся остатки крепостных стен Лакуасти.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки