მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2030951
Просмотров: 2280162
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 2







Тётя Цира и Вагнер

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 03.07.2016

G Tcira Oghiashvili
Цира Огиашвили

Наша    шайка  состояла   из 7-8 летних толек, васек и витек, сплошь русских пацанов,  не знавших по-грузински  и слова. Мы держали под собой верхнюю часть улицы 26 комиссаров,  считали её своей и гнали всех, кто имел наглость вторгнуться  в наши владения. Весь посёлок был разделён невидимыми границами, безопасно пересекать которые можно было,  лишь уцепившись в папину, а лучше, и в мамину руку. 

Вагнера Огиашвили с  улочки Казбеги,  глядевшей окнами своих домов на старую русскую казарму, привела его мама, тётя Цира.  Тётя, которой мы кланялись за версту, приветствовали  подчёркнуто вежливо и не без доли подобострастия. Были у нас, маленьких зверьков послевоенных лет, веские на то  основания.

Такого отношения в нашей среде  удостаивались две категории взрослых: поставщики хлеба и поставщики зрелищ.  Лучшим хлебом считалось рдзис накини*, мороженое по 9 копеек из подкрашенной молоком сладкой воды. Мороженщики, дядьки в застиранных белых халатах, развозившие  по посёлку дымящиеся сухим льдом ящики, казались нам спустившимися с небес ангелами.

Тётя  Цира  распоряжалась зрелищами. Она работала кассиром в кинотеатре на улице Советской, напротив милиции, откуда по утрам воронки под плач и крики столпившихся у ворот женщин увозили в  тюрьму небритых  мужчин, которые  что-то зло и яростно выкрикивали заталкивающим их в машину милиционерам. 

Сжавшись от страха, мы прошмыгивали мимо этого жуткого места, зная, что в десятке метров  от  милиции стоит дворец волшебства - наш кинотеатр,  проникнув в который,  мы  растворимся в нездешней, фантастически чудесной жизни,  превратимся в Тарзана или будем болеть за  Саньку из «Двух капитанов" и Джима Хокинса из "Острова сокровищ".

Единственный дневной сеанс давался  по воскресеньям, в полдень. Он собирал много народа, и купить билеты   было делом непростым. 

В Лагодехи тех времён очередей не существовало. По той причине, что  его вольнолюбивые жители, - грузины, казаки, поляки, -  и представить себе  не могли,  что должны подчиняться каким-то правилам. Вокруг  маленького окошка, зарешёченного прутьями  толстой арматуры, сбивались в  бурлящий и гудящий клубок  десятки желающих попасть внутрь одноэтажного каменного мешка с деревянными скамейками и висящей на стене гигантской простынёй.

G Semya Oghiashvili
Семья Огиашвили. Родители Валико и Цира, дети  Вагнер и Цивали. Лагодехи, начало 50-х годов 20 века

Клубок жил своими, неизвестными физике законами.  Он непрестанно менял  форму: то раздувался, когда кто-то, купив билеты, пытался выбраться из него, то выстреливал подобно пробке шампанского телами потрёпанных счастливцев, то съёживался, распластываясь по стене,  в квадратном проёме которой виднелось сосредоточенное лицо тёти Циры.  У нас, пацанов, не было ни единого шанса прорваться к окошечку с билетами. Оставалось одно: скакать. Надо было, став напротив кассы,  подскакивать как можно выше, молясь, чтобы  тётя Цира, подняв голову, увидела нас.

Тётя Цира родилась и жила  грузинкой, и никакие параграфы    не смогли сломать её грузинского начала, в котором  много непонятного европейскому уму, как, например, благоговейное отношение к соседям, которых грузины ценят не меньше, а когда и больше,   родственников.  На этом чувствовании  сакральных струн грузинской души  и строился, очевидно, наш интуитивный детский расчёт, вдохновлявший нас на подпрыгивания.

Наступал момент, когда тётя Цира замечала мельтешащие в окошке головы. Тогда она приподнималась со стула, вглядывалась в толпу и, убедившись, что это знакомые  ей по убани**  ребята, приказывала толпе расступиться.

-  Аба,  Васиа, аба, Петиа, модит! ( " Ну-ка, Вася, ну-ка, Петя, подойдите "), - звала она, и наши сердца замирали от её божественного голоса. 

Тогда это было круче, чем VIP- приёмы сегодня.  Под  софитами  десятков  пар глаз   мы ленивой походкой ковбоя из "Лимонадного Джо" неспешно шли к кассе,  а  тётя Цира, - о, тётя Цира, о,  богиня! -   царским жестом, со словами "Остав сэбе на марожни!",   отмахивалась от нашего "Тётьцирдесятькопеечек" и небрежно просовывала сквозь решётку  билеты.

В один из летних   дней тётя  Цира пришла с  сыном Вагнером на нашу улицу   и попросила взять его  в нашу  компанию. " Пусть учит на русски!" - раскрыла она свой замысел и замолчала в ожидании нашего ответа. 

Ну разве могли мы отказать  тёте Цире!  Той единственной в убани, чей сад считался неприкосновенным, и с чьим именем на устах начинался каждый воскресной день. 

Мы дружно проорали " да",  смутно догадываясь, что своим согласием  станем ещё милее доброму сердцу тёти Циры. 

Пацаны слов на ветер не бросают.  Вагнер, в первые дни казавшийся  немым, уже скоро   бойко   болтал по-русски. Более того,  без усилий и  незаметно для всех, стал вожаком нашей шайки.   Вагнер был высокого роста, крепкий  и бесстрашный, быстрее всех бегал. Если и оставались у кого-то сомнения в его праве на атаманство, то он их мгновенно разрушил, показав несколько приёмов самбо.

G Vagneri
Вагнер Огиашвили

Лютыми нашими врагами были  пацаны с Пушкинской, короткой и хорошенькой, украшенной нарядными русскими домиками улочки, упиравшейся в заповедник.  Руководил " пушкинскими" Гоги Алфаидзе, пацан нашего возраста. Задиристый, смелый драчун, он  покорил сердца русской шайки малолеток своей улицы, и те слепо подчинялись ему. Гоги был сыном известного в посёлке человека, невысокого, худощавого, сдержанного в словах дяди Раждена.  Отец Гоги работал финансовым инспектором, ходил во френче и редко повышал голос, что не свойственно кавказцам, и это вызывало у нечистых на руку граждан мифический ужас перед  этим человеком. 

Особенно  боялись  дядю Раждена наши любимые  торговцы мороженым.  Помню,  как однажды дядя Ражден  застал одного, когда тот продавал мороженое  по 20 копеек, и бедняга, пойманный с поличным, всё извинялся  и извинялся и дрожащими руками возвращал  торжествующим пацанам  мелочь.

Папин авторитет прибавлял Гоги веса, что воодушевляло его команду, и «пушкинские»,  до появления Вагнера, подчинили себе нашу улицу, свободно по ней расхаживали и не давали входу на свою. 

Вагнеру это не понравилось. Страдало его самолюбие главаря, кроме того, он был старше Гоги, а на Кавказе старших принято уважать, что подпитывало возмущение Вагнера. И Вагнер начал готовить нас к войне. Боевые навыки  мы  оттачивали в стычках  с пацанами с окраинной улочки  1 мая.

Наконец пришёл день, когда  Вагнер повёл нас на исконную землю  Гогиной шайки –  запущенный воинский плац между улицами Казбеги и Свободы,  от которого брали начало первые дома Пушкинской.  На плацу прыгали через верёвочку девчонки, одна, увидев нас, побежала на Пушкинскую и вскоре появился Гоги в соровождении десятка  пацанов. 

Быстрым шагом они зашли на плац и остановились против нас.

Глаза вожака пушкинских  светились уверенностью, походка выдавала решимость. Его команда, ставшая чуть в отдалении, презрительно поглядывала в нашу сторону и  смачно жевала  кеву***. 

Вагнер и Гоги  сблизились, и через минуту произошло то, чему не могу найти объяснения в течение шестидесяти лет. 

- Ми побийом вас!  - метая молнии, заявил Вагнеру Гоги и уставился ему в глаза.

Вагнер молчал.

- Ви чэррвиаки! Ми раздавим вас!

Вагнер оставался статуей.

- Шени дэда ватире! ("Твоя мать  зальётся слезами!"), - перешёл на грузинский Гоги.

Гоги знал, что делал. Желать горя чьей-то матери -  страшное ругательство у грузин, и уж оно-то наверняка должно было бы вывести из себя невозмутимого Вагнера.

Гоги сказал - и замолчал.

Молчал и Вагнер. Мы в недоумении уставились на нашего атамана.  

Чуть помедлив, он спокойно и отчётливо произнёс:

- Прэжде эшак залиезет на дэрево, чем ви нас побийоте!

Фраза, убойный смысл которой до сих пор остался для меня не разгаданным, произвела поразительное воздействие на Гоги.

Он изменился в лице. Сник, беспомощно завертел  головой по сторонам и вдруг, резко развернувшись, бросился бежать. Его бойцы, опережая друг друга, рванули вслед.

 -  Ваш-ша !( Ур-ра) - закричал Вагнер. - В атаку!

Улицы в то время не знали  асфальта и сплошь были усеяны речными камнями. Врага было не догнать, мы начали хватать камни и пускать их вслед бегущим. 

Кто-то из пушкинских истошно завопил, и  мы сообразили, что попали, - и в прямом,  и в переносном смысле. Сейчас прибежит чей-то папаша, выворотит одному из нас уши и визжащего отведёт к родителям, и те уже всыпят по полной.  Мы    бросились  врассыпную и окольными путями, по одному-вдвоём, возвратились в свои дома. 

На следующий день пришла к моей маме подруга с Пушкинской, тётя Настя Гнутова. «Вот заразы! - жаловалась она. - Тольке в спину кто-то камнем угодил. Хорошо, не в башку-то!»

Ни Гоги, ни его бойцы взрослым нас не выдали.

А  Вагнера  с тех пор признали в  доброй половине посёлка. И к нам, на 26 комиссаров, без особой нужды ребятня с других улиц старалась не заходить.

                                                                         --------------------------------------------

  

*  Рдзис накини - молочное мороженое                                                                                              

 ** Убани - район (уголок) населённого пункта 

*** Кева - жвачка из смолы местного дерева. (Кто помнит название дерева? Я забыл).

 

Фото: из  архива семьи Огиашвили 

Просмотров: 2644


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 03-07-2016 00:00

вроде сосновая смола?

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивелина, Болгария
Дата: 03-07-2016 00:00

Напомнили о детстве, время тогда казалось безмерным. И на вкус пробовали всё. Смола вишнёвого дерева казалась на вид застывшим гречишным мёдом, но вкус был скучный, пресный. Каков вкус был у вашей "кевы"? И, оказывается, не я одна люблю зарываться в невесомую ткань воспоминаний...

Удалить

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 03-07-2016 00:00

Душевный рассказ. Боксёры перед боем тоже обмениваются угрозами. Тайсон, помнится, заявил перед боем Кличко, что съест его. Застывший сок вишневого дерева в детстве жевал, да.

Удалить

Комментарий добавил(а): Тому самому
Дата: 03-07-2016 00:00

Нет, не сосновая. Дерево, может, кустарник, высотой 5-6 метров, мы его называли "вонючкой", от листьев исходил неприятный запах. На стволе выступала смола, её срывали и жевали. Зимой жевали гудрон. Ведущий

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерия, Харьков
Дата: 03-07-2016 00:00

Вагнер - смелый человек. Старец Отец Савва, когда его спросили: " Какая страсть самая опасная и какой грех самый губительный?", ответил: "Трусость и боязливость". Пётр, Вы учили Вагнера русскому языку, он Вас - правилам выживания. А сейчас вы дружите?

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерии, Харьков
Дата: 03-07-2016 00:00

Спасибо. Вагнера учил не я - улица. Вагнер жив, здоров, жизнерадостен. У него двое детей, дочь и сын. Валера Огиашвили (сын) известен читателям сайта, о нём опубликована статья. Он время от времени сообщает мне о лагодехских новостях, помогает со сбором материала во время моего пребывания в Лагодехи, буквально вчера выслал мне дореволюционные Ведомости церквей Лагодехского района,в Фотогалерее есть папка его работ. С Вагнером дружу. Ведущий

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна Романюк
Дата: 04-07-2016 00:00

Кажется,только спустя много лет, я вникла в смысл загадочного названия , подаренных мне когда-то духов "L"Air du Temps"(Воздух времени).Вспомнила об этом, читая Ваш текст. Потому что Вам,Петр,удивительным образом удается передавать этот самый "воздух, аромат, вкус и дух" времени. Того времени...

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 04-07-2016 00:00

Такие мужчины как Вагнер Огиашвили создают лицо Лагодехи. Одна из колоритных фигур нашего города. Красавец мужчина, каких мало. Многие лагодехские красотки теряли голову из за него. Немногословный, полный достоинства, вернейший друг и высочайший профи своего дела. Вся его жизнь является примером для многих поколений лагодехских парней. Да хранит Всевышний прекрасного человека и его красивую семью! Спасибо господин ведущий, очень чувственная статья!

Удалить

Комментарий добавил(а): Серёга-Серый
Дата: 04-07-2016 00:00

А не собраться ли всем " воюющим" и не распить ли вина крепого, да не сфоткаться ли вместе, да не выложить ли фото на сайте ведущему???!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Виткова светлана
Дата: 04-07-2016 00:00

Как всегда автор на высоте,а я заливаюсь слезами,эмоции захлестнули.Эти рассказы слышала от мужа,как легенда ходили они из уст в уста.В 94 мы были в гостях у Гоги Алфаидзе в Николаеве,жена Вера и две дочери.Возможно это тот самый Гоги?В моём тамарианском детстве тоже было такое мороженое!Прелесть Лагодехи в том,что ты поневоле знаешь того или иного персонажа,лично или по рассказам,не важно,быть у части истории,трепетно до боли.Спасибо Петр Тимофеевич!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Светлане Витковой
Дата: 04-07-2016 00:00

Гоги в Вашем 94-м, думаю, тот, - в Лагодехи был один Гоги Алфаидзе. Ваш муж Слава был в нашей команде, участвовал ли в том историческом противостоянии, не помню. Ваша непреходящая любовь к Лагодехи трогает. Как и Ваше появление на сайте. Спасибо! Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Серёге- Серому
Дата: 04-07-2016 00:00

Идея хорошая. Будьте главой оргкомитета . Вино за мной. Ведущий

Удалить

Комментарий добавил(а): Нюта
Дата: 06-07-2016 00:00

Длинный - длинный незабываемый день был у каждого в детстве. Спасибо, что поделились своим незабываемым днём.

Удалить

Комментарий добавил(а): Цивали огиашвили
Дата: 09-07-2016 00:00

Спасибо Петя за тёплие слова о моей семье, я всё это хорошо помню, помню тётю Надю,она давала нам клубнику со своего огорода. Помню тебя 5-6 летнего, худово, маленкого, Васья был рыжий, толик такой как ты. Ты ошибся это я бегала быстрее всех, потому что была старше всех. Про кино, по васкресеням точно так было,как хорошо описал, мой брат Вагнер у входа кино оставил велосипед, вышёл и нету.Да вагнер правда что колорит лагодехи, Он делает только добро людям и знакомим и незнакомим. Спасибо тебя. Я извиняюс за орфографиеские ошибки,

Удалить

Комментарий добавил(а): Цивали - ведущий
Дата: 09-07-2016 00:00

И тебе спасибо, Цивали, что добром вспомнила мою маму; что помнишь нас, пацанов с нашего убани;что помнишь детство, в котором мы все были вместе и нас ничто не разъединяло.Ты вспомнила интересный факт из той лагодехской жизни: угощение соседей.То к нам кто-то зайдёт, угощает чем-то, то мама напечёт пирожков и разносит по тарелочке ближайшим соседям. Вместе - грузины, армян, русские, - отмечали свадьбы, хоронили умерших.Жили одной семьёй, и это - самое главное воспоминание из моего детства. Было много теплоты и участия, это осталось и сейчас, время уходит, а традиция уважительного отношения к соседям остаётся. Не во всех странах такое увидишь... Пётр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки