მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2103830
Просмотров: 2326245
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 1







Вот Лагодехи - это Грузия!

Автор: Яков Красильщиков

Добавлено: 02.04.2016

G-Yakov-Krasilschikov
Яков Красильщиков, автор статьи

Весной 1939 года, мы трое и примкнувший к нам Лешка  Толчинский, выработали план поездки на Кавказ. Так как я [ Яков Красильщиков, автор воспоминаний] уже неплохо работал на токарном станке, то я первым выезжал в Тбилиси. Устраивался на работу. Получал место в общежитии. Затем телеграммой сообщал свой адрес и ждал приезда ребят. Так и было. Приехав в Тбилиси, я спрашивал, где находятся крупные механические мастерские. По совету одного из встречных:

- Э, кацо, иди работай на завод Орджоникидзе,  это на Авлабаре. Авлабар знаешь? Нэт? Найдешь.

Нашел. Зашел в отдел кадров, показал трудовую книжку, в которой было записано, что я ученик ФЗУ [фабрично-заводское училище] по специальности токарь-универсал. Тут же оформили на работу, дали направление в общежитие. 
На следующий день я был в инструментальном цехе. Начальник цеха немного недоверчиво посмотрел на меня и поставил к станку ДИП-200. Дал работу и искоса посматривал, как я справляюсь с заданием. Но я показал «московскую» хватку и не посрамил мое ФЗУ.

В обед я познакомился, а затем и подружился с моим соседом по линии Алешей Орлеанидзе. Ему было лет 20, красавец, стройный, гордый орлиный профиль, гладко зачесанный чуб, отличный костюм. За несколько дней нашей дружбы он показал мне Тбилиси: Проспект Руставели, Метехский замок, знаменитый базар на Авлабаре. Мы пили терпкое грузинское вино. Казалось, что Алешу все знали. Каждый встречный кивал ему головой, а многие кричали:

- Алеша, генацвале , иди сюда: у меня молодое вино и чебуреки.

Мы подходили,  нам наливали бокалы вина, давали огромные пышущие жаром чебуреки, мы наслаждались…
 

Как условились, я дал телеграмму Женьке и через три дня встречал на вокзале своих ребят. Пошли в общежитие. Комендант, не спрашивая ни о чем, выдала спальные принадлежности, и мы расстались: я – на работу, друзья смотреть город.

Кроме Алеши я подружился и с Вано Карчевским, который однажды сказал: -  Что Тбилиси?  Это не Грузия.  Вот Кахетия,  это Грузия. Поезжай в Лагодехи, там мой дядя Максим Карчевский, самый  главный охотник в Кахетии,  вот  это  - Грузия.

Я рассказал  об этом ребятам, они загорелись. Через три дня я уволился с работы. Мы сели на узкоколейный поезд и медленно поплыли через горы и долины в Цнори-Цхали*. Ехали часов пять. В вагоне полно грузин, у многих на верхних  полках  бурдюки  с  вином.  В  дороге они нас  угощали вкусными хлебными лепешками «лаваш» и каждый предлагал отведать его вина. Так что мы не скучали. А сколько разных историй они рассказывали, сколько смеялись, сколько пели. Веселая дорога! Недаром этот поезд называли «пьяный».

Из Цнори-Цхали надо было 60 км **  ехать через Алазанскую  долину,  за  которой  было  большое кахетинское село Лагодехи.  Алазанская долина, широкая километров на 60 котловина, вся в цветах. Мы едем в кузове грузовика и вдыхаем тончайший аромат цветов. В глазах рябит от их разнообразия. Но вот и Лагодехи. У первого встречного спрашиваем, где дом Максима Карчевского, оказался рядом.

Он встретил нас просто. Сказал:
- Входи, генацвале. Вано звонил про тебя. Это хорошо. Идемте, покажу вам комнату.

Мы оглядываемся. Дом на высоком фундаменте, внизу вроде подклеть. Вокруг дома широкая терраса.  Во дворе растет дикая хурма. Все вокруг оплетено виноградом. Мы ошалели. А тут еще Максим вынес огромное блюдо винограда, абрикосов, хурмы. Было отчего закружится молодым головушкам.

Весть о приезде к Максиму москвичей, моментально разнеслась по селению. Через час или полтора во двор вынесли длинный стол и на нем появились бутылки со своим «кахетинским» вином, разнообразная снедь. Появились соседи, начался пир! Все было вкусно и удивительно уютно с этими людьми, которые даже не спрашивали, зачем мы приехали, приехали и все. При этом почти каждый звал к себе в гости, обещая устроить пир еще более шикарный. В этом хмельном угаре прошло три дня. Я решил, что пора мне начинать зарабатывать на жизнь. Спросил Максима, есть ли у них МТС.

- Зачэм тэбе. Живи, развэ тебя плохо принимают?

Я ответил ему в том духе, что принимают сказочно, но пора подумать и о том, как на хлеб зарабатывать. Максим усмехнулся и показал дом начальника МТС, Алексея Багдадзе…

На следующий день, часов 10 утра, я постучался в указанный дом. Вышедшая женщина поинтересовалась кого мне надо. Потом провела  в  комнату. За  обеденным столом сидел и завтракал толстый грузин лет 50.  Перед ним стояло несколько бутылок вина, и он поочередно наливал из них, не забывая приговаривать:

- Вах, какое вино! Какое вино, пальчики оближешь. Вах!

Потом он протягивал руку назад и на ощупь срывал мандарин, который рос прямо за ним в кадке! Это было восхитительно.

Он и меня угостил мандарином.
- Ты токарь? Приходи утром в МТС. Нам нужно «стаканы» точить. Умеешь?

Утром в 9 часов я был в МТС. Никого нет. В 10 появился мастер. Мы прошли в цех. Там стоял старенький станок «Комсомолец» (мы в ФЗУ звали их «козлами»), с приводом от шкива верхнего вала. Принесли заготовки, я выточил два или три стакана. Мастер мою работу одобрил. Потом отпустил меня со словами:

-Молодец, кацо. Приходи послезавтра, если хочэшь эщо погуляй…

Я гулял дня три, а на четвертый, распрощавшись с гостеприимным Лагодехи, мы уехали в Тбилиси, а затем и в Москву. На память о нашем путешествии у Женьки остался кинжал, который ему подарил Максим.

 

От ведущего сайта

Из рассказа видно, какими 75 лет назад, в 1939 году, были люди в Тбилиси ( случайный прохожий, рабочие завода), кахетинцы (они составляли большинство пассажиров " весёлого поезда"),  лагодехцы ( Карчевский, Багдадзе, соседи Карчевского).  Зная людей сегодняшних, можно понять, как время изменило  их. Или оставило прежними?

Поделитесь своим мнением. 

                                                                          ---------------------------------

Много раз писал, что в таких живых, бесхитростных и откровенных воспоминаниях часто больше исторической правды, чем в иных трактатах. Воспоминания - требование души, за них не выписывают гонораров, не дают научных степеней и не назначают на высокие должности. Трактаты несут на себе отпечаток идеологии,  так как выполняются " под заказ", то есть на условиях, определяемых кормильцем ( плательщиком). 

Пишите и вы, вспоминайте. Через десятки  и сотни лет вас прочтут  и будут благодарить.

Как сейчас я от лица читателей сайта благодарю  Якова Красильщикова.

Источник:

Яков Голодец-Красильщиков
«Четыре жизни».  «Жизнь, как она есть…», дополненное и исправленное издание. 
Электронная версия.  2011.  294 стр., прил., ил. 

https://www.proza.ru/2011/09/02/975

Просмотров: 3150


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 03-04-2016 00:00

Интересно ! Очень интересно! Настоящая ИСТОРИЯ!!! Только не дает покоя праздный вопрос - а что за стаканы нужно было точить? Понятно, что не стеклянные. Деревянные? Металлические? Для чего?

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий - Кармине
Дата: 03-04-2016 00:00

Знает начальник МТС Алексей Багдадзе и сам точильщик, автор Яков Красильщиков. Я родился через 10 лет после этого события, вошедшего в анналы лагодехской истории как "Москвич Яша Красильщиков точит стаканы", узнал о нём только из рассказа Я. К. "МТС " ( специально для постсоветских) - это не провайдер мобильной связи, а машинно- тракторная станция.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий - всем
Дата: 03-04-2016 00:00

В рассказе упоминаются Карчевские Вано и Максим и начальник МТС Алексей Багдадзе (нельзя исключать и фамилию " Базгадзе). Если кто- то знает место проживания ( их или их потомков), напишите. После восстановления работы сайта в полном объеме я бы проиллюстрировал публикацию их фотографиями, если бы, конечно, они разыскались. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский Кармине
Дата: 03-04-2016 00:00

Если взять, к примеру, прайс-лист на запчасти к трактору МТЗ, то СТАКАН 50-17901255 подшипника вторичного вала, который стоит всего-то 570 рублей, это стальной цилиндр без дна и покрышки,но зато с отбортовками по обоим торцам. Не самая сложная токарная работа.

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 04-04-2016 00:00

Спасибо!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 04-04-2016 00:00

Красильщиков Яков Соломонович Красильщиков Яков Соломонович Учёная степень: Кандидат геолого-минералогических наук Профессор Российской Академии Естествознания Научное направление: Геолого-минералогические науки Токарь-универсал. 1939. М.: Завод «Мединструмент» Рабочий, чертежник, кочегар, грузчик, токарь, нормировщик. Всё с марта 1940 по февраль 1943 г. Джезказганский ИТЛ 1 Токарь-универсал 6 разр. Н. Тагил. Уралвагонзавод. 1949 Чертежник, ст. рабочий, мл. техник-геодезист, ст. техник-геодезист, инженер-геодезист, инженер-топограф. Н. Тагил, Горпроект, Упр. Гл. Архитектора. 1950-1955 г. Начальник тематической фотогеологической партии. М.: Московский геологоразведочный институт (МГРИ). НИС. 1963. Начальник тематической фотогеологической экспедиции. М.: (МГРИ). НИС. 1964-69. Начальник отдела и зам. Начальника НИСа МГРИ. Март-ноябрь 1969. МГРИ. НИС Руководитель группы внедрения, патентно-лицензионной, редакционно-издательской работы МГРИ. 1969-1970 Заместитель директора МОГРТ по учебно-производственной работе. 1970-1978 . Старший специалист технического отдела, геолог. Отраслевой институт горной химии. 1978 Зав. лаборатории горнопромышленной геологии. МГИ, каф. Геолоии 1978 Начальник отдела технических средств обучения (ТСО) МГИ 1983 Президент Ассоциации московских инвалидов «Полянка» (АСПО) 1990 Зам. Ген. Директора ООО «Самотека» 1993 Ген. Директор Общественной организации инвалидов высшей школы «Альма матер» - 1. 1995 Ген. директор коммерческих ООО «ЯСК», «Алькуб», Алькуб-лифт», «Геотехника». 1999-2010 ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Преподаватель курса «Радиотехника» в ОСОВИАХИМЕ г. Н. Тагила. 1956 Преподаватель Геодезии. Нижнетагильский строительный техникум 1955-1957 Преподаватель геологии (практические занятия) каф. Геологии Московского горного института (МГИ) и МГРИ (каф. Общей геологии) 1964 Преподаватель курса «Основы фотографии и кинематографии при геологических работах», «Экономика геологоразведочных работ», «Методика поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Московский Областной геологоразведочный техникум (МОГРТ). 1970 -1978 УЧАСТИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (февраль 1943 – май 1945) Командир пулеметного расчета 196 Гв. СП, 67-й Гв. Краснознаменной СД, 6-й Гв. Армии (Курская дуга). 1943. Старшина 39-й Отдельной разведроты 42-й Гв. СД. (Украина). 1943. Адъютант связи штаба 12-й Гв. Воздушно-десантной дивизии. 1943-44. Трижды ранен, контужен. Инвалид ВОВ 2-й группы. НАУЧНЫЕ ЗВАНИЯ Старший научный сотрудник кафедры Геодезии МГРИ. 1966 г. Кандидат геолого-минералогических наук. 1966 г. Действительный член Израильской Независимой Академии развития наук. 2010 г. Профессор Российской независимой Академии Естествознания, 2013 г. Заслуженный работник науки и образования РАЕ 2013 г. НАГРАДЫ Ордена «Отечественная война» 1 и 2 ст. орденские книжки №№ г 876687, 450749 Бронзовая медаль ВДНХ 11 декабря 1986 г. № 1073-Н Юбилейные медали Победы в ВОВ 12 шт., в т.ч. Белоруссии и Украины Юбилейные медали годовщины Вооруженных сил 4 шт. Медали «Жукова», 300 лет РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ, В память 850-летия Москвы (3 шт) Юбилейные медали Израиля посвященные Победе над фашистской Германией – 6 шт Медаль «Ветеран труда» Всего медалей – 26 шт. Почетный знак «Фронтовик 1941-1945» и др. почетные знаки. Почетные грамоты «За доблестный труд», За научные достижения, за участие в ВОВ, в том числе и от правительства Израиля.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий
Дата: 04-04-2016 00:00

Спасибо, Александр из Сибири, за исчерпывающую характеристику автора. Приятно, что в финале столь впечатляющей трудовой биографии, когда Яков Соломонович ещё только и умел, что точить стаканы, был наш Лагодехи, о котором у него остались самые хорошие воспоминания. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 05-04-2016 00:00

Более 90% людей, посетивших когда либо Грузию, с восхищением отзывается о ней. Яков Соломонович не первый и не последний в этом списке. Уникальная природа и ее плоды, уникальные в своем великодушии и человеколюбии люди с отличимыми ото всех традициями, обычиями и культурой. Будь моя воля, я под эгидой ООН, учредил бы КРАСНУЮ КНИГУ СТРАН, особо значимых в создании великого нематериального наследия человечества. Чтоб сохранить их для потомков, как некие заповедные зоны любви и красоты, чести и достоинства. Я безгранично благодарен судьбе что родился, вырос, жил и старею в Грузии. Что единственную, дарованную мне природой ЖИЗНЬ я прожил грузином на нашем земном шарике. А если бы случилось не так, и можно было бы выбрать судьбу, был бы очень рад прожить свои годы евреем. Уж очень люблю и уважаю этот мудрый и трудолюбивый народ. Так же было бы прикольно быть рыжим и чуток заикаться.

Удалить

Комментарий добавил(а): Всем, всем, всем - ведущий
Дата: 05-04-2016 00:00

Не могу больше молчать и прошу помощи! Вы видите, какой он, Паата Нозадзе! С прекрасным языком, с умением лаконично и точно передать свои чувства и мысли. Я открыл для себя Паату Нозадзе по его комментариям, списался, в декабре выманил - он живет в Тбилиси- к себе в Лагодехи и там мы уже познакомились, что говорится, лицом к лицу. А какой он рассказчик! И какой кладезь интересных историй из лагодехской жизни! Это он рассказал, как в советское время Роланд Осипов ( см. " Роланд"), когда тому надоели шастающие мимо его дома машины, нарисовал на асфальте портрет Ленина и вынудил тем самым водителей объезжать " идеологический" участок десятой дорогой. Мои попытки завербовать Паату в качестве автора сайта не удались. Думаете, я мало ему наливал? Наливал много, да он пьёт мало - умён. О нём много хочется рассказать, да не хочется в формате комментариев. Попросим Паату вместе? Паата, скажи " да", а, брат? Он такой: головой кивнёт - от обещанного уже не отступится.

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 05-04-2016 00:00

Браво Паата!

Удалить

Комментарий добавил(а): Паата Нозадзе
Дата: 06-04-2016 00:00

Уважаемые друзья! Хочу отметить две вещи. Во первых - предложить прочитать нашим читателям полудетский рассказ Нодара Думбадзе "HELLADOS". Он внесен в школьную программу, и дети проходят его в 6 классе. Поверьте вы не зря потеряете 15 минут времени. Во вторых - наш виртуальный клуб любителей Лагодехи напоминает мне большое нескончаемое застолье, которое ведёт бессменный тамада господин Згонников. ОН периодически произносит красивые, умные тосты (пишет и публикует статьи), а мы, рядовые члены пиршества, откликаемся своими маленькими тостами (комментариями) добавляя к сказанному несколько своих слов. Быть тамадой (писать статьи) это удел избранных и талантливых людей. Я, как трезво мыслящий сверчок, хорошо знаю свой шесток! Спасибо за комплимент. Но уважьте..., господин ведущий!

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена, Тюмень
Дата: 06-04-2016 00:00

Вспомнила своё пребывание в Грузии в тяжёлые для всех 90-е. На людей нагрянуло безденежье, полки магазинов были пусты, базар безумно дорог. Грузинская семья, мои хозяева и друзья, растерялись, их холодильник был пуст. На стол они смогли выложить только хлеб, кусок сыра, вино. Потом хозяин исчез,появился через время с пакетом, полным вкусной еды. Другой грузинской чертой, что меня поразила, оказалась гордость. Именно гордость, не гордыня. Ни они, ни те, с кем я встречалась, не хвастались, но и не жаловались. Один лишь Бог ведает, к какой хитрости мне пришлось прибегнуть, какой придумать предлог, чтобы немного помочь этой семье, не обидев. И сейчас, в нынешнее относительно спокойное благополучие, эти люди так же веселы и гостеприимны. Знала бы раньше, спросила, не потомки ли они тех кахетинцев, что угощалии в своём развесёлом поезде автора статьи Яшку ( уважамого Якова Соломоновича). Я , русская, благодарна судьбе за то, что она подарила мне дружбу с Вашими земляками, Паата. Спасибо Вам!

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 12-04-2016 00:00

Пётр Тимофеевич! Фамилии Багдадзе не существует, а Базгадзе - наши родственники, но Алексея Базгадзе у нас никого не было, были Симон Александрович и Луарсаб Семенович. Симон Александрович был председателем Калиновского колхоза в 30-х годах.Потом работал в Исполкоме.

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 12-04-2016 00:00

В 1939 году прадеду Симону Александровичу было 50 лет, возможно речь идёт именно о нём...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки