Письмо Руслану (В защиту автора Ужасного суда в Катехах)
Автор: Петр Згонников |
Добавлено: 16.01.2016 |
|
|
Акты, собранные Кавказской Археографической Комиссией. - Тифлис, 1876, т. 7 (Оформление) |
Читатель Руслан написал автору статьи «Ужасный суд в Катехах»: «…прежде чем написать какую ни будь статью, которая имеет историческую давность, то сначала вам бы следовало хотя бы хорошенько прочитать википедию или как следует изучить историю этого региона….».
Письмо поставило меня тупик. Кому оно? Антонов, автор статьи, умер не менее 100 лет, если письмо мне, так я не автор.
Решил, что все-таки мне. А ляп случился, подумал я, из-за поспешности, невнимательности, - видно, Руслан, задетый чем-то, торопился, хотел побыстрее высказаться и не досмотрелся, что автора статьи давно нет в живых.
Привожу это письмо полностью:
"Уважаемый автор во первых хочу сказать Вам, что ни в селе Катех ни в селе Мацех а тем более в селе Кабиз дара никогда не жили лезгины. Там из покон веков всегда жили и продолжают жить по сей день аварцы. Об этом я знаю не только 100, а 1000 % так как я там родился и вырос, там родились и мои все предки кого я помню, кого помнят старейшины этих сёл и как они рассказывали нам про многолетнюю историю их предков. В этом вы глубоко ошиблись и не правильно информируете читателей. Если вы так хорошо знаете про народности Дагестана, то вы должны были знать, что лезгины и аварцы это разные народы .
А про эту историю ["Ужасный суд" в Катехах" ] я ничего не слышал никогда, но буду в тех краях непременно поинтересуюсь об этом в местных архивах.
Так что прежде чем написать какую ни будь статью, которая имеет историческую давность, то сначала вам бы следовало хотя бы хорошенько прочитать википедию или как следует изучить историю этого региона, а именно про выше упомянутые мною аулы".
Хороший Вы человек, Руслан. Потому, что Вам не все равно, как называют народ, с которым Вы одной крови. Какая разница, скажет кто-то, - аварцы, лезгины? Кому-то это может показаться мелочью, но Руслан прав на «все 1000%». Народ перестает быть таковым, как только забывает свое имя. И превращается тогда в аморфную массу, в скопление индивидуумов, чьими высшими ценностями являются высокие стандарты потребления - к мечте всемирного капитала.
Вы правы, Руслан, и по сути поднятой Вами темы: селение Катехи – исторически аварское поселение, населено аварцами и называть его жителей лезгинами неправильно.
Свидетельство безграмотности, невежественности автора, о котором Вы пишете, казалось бы налицо, если бы не одно существенное обстоятельство - «Но», которого Вы не учли. Незнание этого обстоятельства породило у Вас абсолютную уверенность в своей правоте, которая, в свою очередь, задала Вашему комментарию обвинительно-назидательный тон.
Под «Но», не дающим Вам оснований для обвинений автора в незнании предмета, я имею в виду традицию использования этнонима «лезгины» в 19 веке, то есть в те самые времена, когда произошел ужасный суд» в Катехах и когда рассказ о нем был опубликован.
Предвидя реакции, подобные Вашей, в первые же месяцы основания сайта, 20.06.2010 года, в заметке «О Языке текстов» я писал, что «Русские на Кавказе, как и грузины, называли лезгинами всех разноплеменных жителей Дагестана, включая аварцев Джаро-Белокан.
Прежде чем это написать, я перечитал десятки источников 19 века, чтобы убедиться в правильности своего суждения.
Ниже - некоторые из них, взятые наугад из почти 45 000 файлов, хранящихся в базе данных сайта.
Василий Потто, крупнейший историк, автор пятитомника «Кавказская война»: «… под самыми Катехами лезгины (здесь и далее выделено мной –П.З.) сорвали обывательский пост, из которого только один человек усел убежать, чтобы доставить об этом сведение (Потто, Кавказская война, т. 5, стр. 213).
Александр Дюма, французский литератор, автор книги «Кавказ»:
« Лезгинское племя разделяется на тридцать семь родов...лезгинское племя занимает Лезгистан, т. е. все пространство между реками Самуром и Койсу".
В грузинской исторической литературе существует понятие "Лекианоба (груз. -ლეკიანობა) - термин,который использовали грузины для обозначения спорадических набегов горцев Дагестана в Грузию с XYI по XIX dв. Термин происходит от слова леки (лезгин - П.З.), так грузины называли горцев Дагестана, хотя каждому понятно, что «горцами Дагестана» были не только лезгины, но и аварцы. Об этом, уважаемый Руслан, пишет Википедия, к которой Вы отсылаете автора "Ужасного суда" Антонова.
В ней же, в Википедии, можно почитать о Лезгинской кордонной линии, цепи оборонительных укреплений русской армии и грузинской милиции, устроенной против удобнейших выходов из гор вдоль Кавказского хребта. На одном из укреплений линии, возле родного Вам аула Катехи как раз и стояло подразделение Эрвианского полка, в котором служил офицер Антонов.
|
Фрагмент Всеподданейшего рапорта гр. Паскевича Е.И.В. Николаю I |
А вот как называл жителей Джаро-Белокан, аварцев, во Всеподданейшем рапорте от 11 марта 1830 года Николаю I граф Паскевич, Иван Федорович:
"От 6-го сего месяца Всеподданнейше имел я счастие донести В.И.В о безусловном покорении и присосединении к общему составу Российской Империи Лезгин, занимающих пространство земель от р. Алазани до Кавказских гор (Акты, собранные Кавказской Археографической Комиссией (АКАК), 1876 год, том 7, с. 959).
"Пространство земель от р. Алазани до Кавказских гор", как известно, принадлежало аварцам, называлось Джаро-Белоканами, но Паскевич почему-то, как видим, об аварцах не говорит - говорит о лезгинах.
А ведь Паскевич – фельдмаршал, Главнокомандующий на Кавказе, знает французский и немецкий языки, образование получил у будущего ученого, лингвиста и литератора Ивана Ивановича Мартынова.
Далее Паскевич отмечает:
«...средоточием всех способов и сил за-Алазанских Лезгин почитать должно сел. Джары, яко многолюднейшее и богатейшее. Общество Джарское, к коему присоединениы вольные селения Катехи, Мацехи и некоторые другия, менее значущия, всегда первенствовало в общих джамаатах (АКАК, том 7, с.961).
Или давайте обратимся к современникам, например, к известному ученому из Дагестанского университета, аварцу по происхождению Тимуру Айтберову: " В 1834 г. российский офицер И.И.Норденстамм, впоследствии вице-председатель финляндского сената, написал, что из народов обитающих на Северо-восточном Кавказе выделяются коренные племена. Являются же таковыми, по его мнению, горные вайнахи, обитающие в основном к западу от реки Аргун (между главным и скалистым хребтами) и лезгины, под которыми подразумевал носителей, в первую очередь, аварского языка, живущих в бассейне Сулака и на левобережье Алазании"
В чем же причина столь "массового заблуждения"? Ответ, представляется мне, может быть следующим.
Кавказ для русского общества был по-настоящему открыт военными. Эра научного изучения началась после того, как наступило "замирение края". Но военные - не этнографы, не лингвисты, не социологи, и им совершенно не нужно был озадачивать себя проблемой адекватного применения этнонимов в отношении противника.
Как и Вашим предкам не было ни малейшей нужды знать, какой национальности были их враги -офицер Норденстамм, Жейворонский, Дадианов, Паскевич, Розен - они все были для них русскими, хотя в этом перечне нет ни одного этнического русского.
Очевидно, что называя в рассказе «Ужасный суд» аварцев Катехи лезгинами, автор, офицер Эриванского Карабинерного полка Антонов, бывший свидетелем драматического случая, всего-навсего следовал языковым нормам своего времени.
И поэтому не должен быть ни упрекаем, ни обвиняем, ни судим.
P.S. Уважаемый Руслан! Работа в местных архивах, которой Вы намерены заняться, может принести интересные и неизвестные сведения об истории края. Если Вы посчитаете нужным, я с удовольствием и благодарностью напечатаю их в тематическом разделе сайта «Джаро-Белоканы». Просмотров: 2613
|