მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2098881
Просмотров: 2322743
Статей в базе: 719
Комментариев: 4652
Человек на сайте: 1







Зима планеты нашей

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 14.01.2015

lagodekhi
Лагодехи, Грузия

Четыре  фотографии. Зима в Лагодехи, в харьковском лесу, в деревне Лужи и  в Доминикане. Все фотографии сделаны в январе, на всех зима, и на всех она красивая. В Лагодехи снег всегда праздник, он  там редок и пуглив: чуть солнышко - и убегает ручьями к никогда не замерзающей Алазани.  И на  фотографии, сделанной в верхней части улицы Важа Пшавела (б.  26 комиссаров), , виден сухой асфальт. Сценарий для Лагодехи вековой: ночью валит снег, утром выходит солнце, и к полудню дороги просыхают.

В Харькове, а вернее под ним, в высаженных человеком хвойных

B-Kharkov
 Харьков, Украина

лесах зима не такая яркая: здесь снежное покрывало земли стушевано темными  стволами  сосен. Так и просится  «вековых», но правда сильнее: сосны, говорят, сажали по личному приказанию Сталина в послевоенные годы. На безлесных пространствах,  перерытых окопами и траншеями Отечественной и выходящих к берегу  искусственного  водохранилища на реке Северский Донец. Кто говорит,  до войны это было. Вывели на поля  людей и посадили тысячи сосен на сотнях квадратных километров. Сейчас по лесу косули бегают,  и зайцы из-под кустов, как заслышат человека, прыскают в разные стороны.  

А это сказка: зима в Доминикане. Так, одно название: нет там никакой зимы, там круглый год лето. Для жизни нужны сандалии, шорты и майка, на выход  – рубашка. Простите, две. «Серьезная» на тот же выход, по делам,  цветастая,  - как там ее, барбадосская или гавайская?  - на каждый день. Потому что на

B-Dominikana
Пунта Кана, Доминикана

острове всегда праздник, от того, что много рома и бананов с кокосами, или наоборот.  Работают трудоголики. Рыбу при мне ловили. Набросили на проплывающую рядом с берегом стайку  сетку, -  что-то вроде советской  авоськи, только  с грузилами по периметру,  - затянули петлю и всю ее,  неразумь трепещущую, в ведро. 3-4 килограмма.  Пара минут,  и семья  едой обеспечена.

Что может быть лучше спокойной и торжественной русской зимы? Особенно если она забелила  снегом затерявшееся  в лесах Псковщины селушко –хуторок  Лужи. В котором живет Дед Лужанский, Владислав Георгиевич Карганов, потомок  известного

B Luzshi by Gleb Gramovitch
 Лужи, Псковская область, Россия

в истории  Грузии, Кавказа и царской России рода Коргановых. 

О нем, как и было обещано, я вот-вот  расскажу. Через два-три дня, дав тебе возможность, мой читатель, насладиться переживаниями зимы.

В разных странах и на разных континентах. Зимы планеты нашей. О том, что она наша, осознаешь, когда летишь на самолете. Как ни вглядывайся, никаких границ не увидишь. Их нет. Одни реки, поля, горы, озера, пустыни. И  океан, океан, океан - завораживающий символ бесконечности, с несть числа лагун,  бухт и  морей. Границы - от страха и жадности. Разные сообщества  разных людей оградились друг от друга  проволокой и рвами, не давая чужакам посягать  на свое добро и покой. Границы, как и вечнозеленые леса под Харьковом, искусственны. 

Только последние лучше. 

Фото: Валерий Огиашвили (Лагодехи), Глеб Грамович (Лужи), Петр Згонников (Харьков, Доминикана)

Просмотров: 4979


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 14-01-2015 00:00

Спасибо, Петр Тимофеевич, порадовали, как и всегда, оригинальным взглядом на житие наше человеческое, стремящееся отгородиться от всех чужих заборами. Фотографии душевные, текст... Извините, хочется немного уточнить насчёт " серьезной на выход " рубашки. Начну с определения. Рубашка - гавайская, появилсь после 1920- х. Матриалом для первой партии таких рубашек стали залежи непроданных кимоно. Выглядят, как широкие, на пуговицах, рубашки с коротким рукавом и яркой расцветкой. Попугаи, ананасы и т п появились уже во второй половине 20 в. А уже в 1960 году гавайскими законами позволено представителям власти носить гавайские рубашки в летний сезон на службе. Всего Вам доброго и с праздниками!

Удалить

Комментарий добавил(а): Кармина
Дата: 14-01-2015 00:00

Очень красивая зима в Псковской области - самая - самая зимняя зима!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивэ - Ли
Дата: 14-01-2015 00:00

"Admiral" наблюдает за легким, элегантным полетом чаек, этих вольных и смелых птиц, а я думаю - почему так мало чаек в Доминикане? Где- то травы прижаты снегом к замерзшей земле, а за тысячу километров зернышко инжира пустило росток и скоро увидит солнышко. И зачем границы, заборы и океаны, если сердцам ничто не мешает перестукиваться? Жизнь радует красотой и так прекрасна в своем великолепии!

Удалить

Комментарий добавил(а): оголодавший филолог
Дата: 15-01-2015 00:00

Затосковал, разглядывая деревню Деда Лужанского, читая комментарии Петра. Захотелось прикоснуться к Лужам. Хотя бы так: " Здравствуй, милое село, Родненькое сёлушко, Я в хлеву от снега спрячу Маленькую тёлушку, Мелко щепу наколю От большого брёвнышка, Дымом печки оживлю Небушко над сёлышком". Вот и побывал в сказке!

Удалить

Комментарий добавил(а): Дима Н.
Дата: 16-01-2015 00:00

Интересно - далеко ли от Лужей до Пскова и какие дороги?

Удалить

Комментарий добавил(а): Деду Лужанскому- Ведущий сайта
Дата: 16-01-2015 00:00

Уважаемый ДЛ!Не могли бы Вы ответить на вопрос Димы Н.?

Удалить

Комментарий добавил(а): Дед Лужанский
Дата: 17-01-2015 00:00

От Лужей до вполне современной Ленинград-киевской трассы всего пять километров сугробов на остатке партизанских троп, а там, если отсчитать чуть более полутора сотен верстовых столбов, - Псков, а если отсчитать полтысячи, так и вовсе Санктъ - Петербург.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 17-01-2015 00:00

Да, зима разная в этом году, декабрь я провел под Калининградом. Солнца мало, практически снега нет. ДомА как в сказках братьев Гримм. До 25 декабря наблюдал за королевскими опятами (зимними опятами), потом их кто то собрал.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 17-01-2015 00:00

Сказочная природа Псковщины, её заворожённая красота, не могла не вдохновить народ на сложение сказок и былин. Вот и Арина Родионовна, верно, черпала свои сказки, когда проживала в Псковской губернии. Может, в тех же Лужах?

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена К.
Дата: 17-01-2015 00:00

Фотография Лужей такая, что дух захватывает, и так хочется туда, что заговорила стихами: " Разузорены морозом Белые оконца, Я, бедовая, встаю До восхода солнца, И на лыжах по ЛужАм Смелая, поеду, Ржаным хлебом угощу Лужанского Деда!"

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав
Дата: 18-01-2015 00:00

Вольная природа в Лужах! Представляю, сколько там грибов собирают!

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена, Тюмень
Дата: 19-01-2015 00:00

Мы все восхищаемся красотой Псковщины - а ведь это родина Есенина!

Удалить

Комментарий добавил(а): Елене из Тюмени - Ведущий
Дата: 19-01-2015 00:00

Елена, уважаемая, с детства считал, что родина Есенина - Рязанщина. Вы меня страшно смутили, бросился в Инет и вздохнул облегченно: правильно учили меня учителя Лагодехской русской СШ! Да ладно, дело не в этом. Главное- любить Есенина, любить Рубцова, любить Григорьева- если Вы русская. Как грузин тогда грузин, когда любит Руставели, Гурамишвили, Бараташвили. Современный мир с меркантильными интересами его правителей пытается уничтожить в нас национальное. Сопротивляйтесь! А наш мозг не Википедия, чтобы держать в себе миллиарды единиц информации. Для меня Есенин - великолепный русский поэт, таким и останется, если даже завтра появятся неопровержимые доказательства, что он родился в Белоканах или в красивом дагестанском селе Кенхи. Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена, Тюмень
Дата: 19-01-2015 00:00

Отсюда, из Тюмени, все, что находится западнее Урала, кажется сплошной среднерусской равниной, поражающей летом жужжащим разнотравьем, шишкинскими пшеничными полями и дубравами с маленькими медвежатами - в общем - оазисом для поэтов. Оправдания принимаются?

Удалить

Комментарий добавил(а): джаро-белоканец
Дата: 21-01-2015 00:00

ооо

Удалить

Комментарий добавил(а): джаро-белоканец
Дата: 21-01-2015 00:00

Добрый день, господин Згонников П. Случайно зашел на Ваш сайт и прочитал некоторые Ваши и участников комментарии. Не могу понять, почему у Вас до сех пор осталась некое пренебрежение к джаро-белоканцам, дагестанцам, кавказцам иной не христианской веры, присущая представителям высших эшелонов российской империи?

Удалить

Комментарий добавил(а): джаро-белоканец
Дата: 21-01-2015 00:00

Хочу Вам напомнить, что у белоканцев много своих Есенинов и не нужно, чтобы у них родился Есенин, другие "гениальные" русские писатели, поэты и т.д. Если вы занимаетесь историей Кавказа, должны знать, что это земля достаточна породила многих славных людей, которые ничем не уступают Есенину. Для интереса поинтерисуйтесь Гаджи-Муртузом - предводителем Закатальского восстания 1863 г. и этого Вам будет достаточно, чтобы понять на что я намекаю

Удалить

Комментарий добавил(а): Джаро- белоканцу- ведущий
Дата: 21-01-2015 00:00

Зря Вы так! Таланты рождаются там или не там не потому, что это кому- то нужно, Вам, к примеру, или мне, а там, где Всевышний определил кого-то из людей наделить талантом. Поэтому в ответе читателю я хотел подчернуть эту мысль, сказав, что для оценки таланта и гения совершенно не важно, откуда он родом. Мне абсолютно безразлично, что русский писатель Набоков - американец, для меня он прежде всего хороший писатель. Могу повторить: Есенин останется для меня Есениным, независимо от того, где он родился: в Грузинском Багдади ( как Маяковский, кстати) или его предки были из Африки (как у Пушкина), на острове Борнео или в Сицилии. В том числе в любимых мной Белоканах.

Удалить

Комментарий добавил(а): Джаро-Белоканцу - ведущий
Дата: 21-01-2015 00:00

Здесь немного из почти написанной мной главы "Рождение Джаро-Белокан":"На берегах Алазани царствовала демократия. Аварский вариант. Наивная, первозданная, стихийная, инстинктивная – но демократия. В мире, в ближнем и в дальнем, - у русских, грузин, турок, персов, британцев, немцев, французов, - в это время правили цари, шахи, султаны, короли и императоры, у заалазанских аварцев – народ...". История Джаро-Белокан, в т.ч. и Закатальского восстания, меня очень интересует. Помогите информацией, поделитесь, у меня сведения из общедоступных источников 19 века, а хочется чего-то оригинального. Специально ездил в Джары в поисках прошлого, но ничего такого за те полтора часа, что был там, не нашел. С готовностью буду Вашим соавтором статьи о Закатальском восстании. Поищите что-нибудь в авароязычных источниках... Петр, с уважением

Удалить

Комментарий добавил(а): джаро-белоканец
Дата: 22-01-2015 00:00

Я насколько понял Вы из Украины? В Киеве в салоне антикварной и букинистической книги по адресу:г.Киев,пл.Славы,1.ТЦ "Навигатор".тел.+38-068-322-62-14;+38-044-531-94-14 имеется книга "Миллион роз из Закаталы, или История героев и роз, уходящая от славы к забвению". В данной книге речь идет о героях, деяния которых находятся на грани исчезновения в водоворотах истории.Также описаны те исчезнувшие виды роз, которые были одним из красивейших атрибутов региона Закаталы(Белоканский, Закатальский, Кахский районы современного Азербайджана).В данной книге вы найдете не известные кавказоведению материалы относительно Гаджи-Муртуза, других славных сынов, дорчерей этого региона и Закатальского региона. В данной книге очень много полевого материала и перевода с аварского, который был родным языком нашего героя-Хаджи-Муртуза, в том числе и автограф, который он оставил на рисунке известного художника В.Верещагина. Кстати рисунок Хаджи-Муртуза находится в киевском музее русского искусства в Киеве.Рисунок оказался там блогдаря меценату Терещенко.После прочтения данной книги хотел бы узнать Ваши впечатления относительно Закатальского региона. Извините, это не серьезно за 1,5 часа найти те пласты богатой и неповторимой истории Джаро-Блоканского(Тальского)региона.. С наилучшими пожеланиями, потомок тех когда-то гремевших по всему миру славных Джаро-белоканцев.... Хотел напрвить обложку данной книги, но не получается

Удалить

Комментарий добавил(а): Джаро-белоканец
Дата: 22-01-2015 00:00

Хотел бы на последок еще добавить, Лагодехи, где вы родились.... исторически было местом обитания, господста, проживания и т.д. джаро-белоканских лезгин (так часто называют нас в русских источниках) и слово происходит от слов "ЛЕКИ" (джаро-белоканские лезгины, лезгины, горцы, дагестанцы и т.д.) и "ДАГ"(горы, лезгины из гор и т.д.). Для того, чтобы Вы могли проникнуться данной версией, более достоверной, чем все остальные, Вам нужно знать Закатальский-Белоканский диалект аварского языка.Пожалуйста, не пишите, что Лагодехи произошло от слов "ЛАГЕРЬ" и "Отдыха".. Сейчас можно придумать много таких версий. Извините, если нарушил привычные в Ваш адрес диферамбы, которые оставляют Ваши читатели, но Вы делаете очень большое дело и видно, что у Вас еще осталась кавказская жилка

Удалить

Комментарий добавил(а): Джаро- Белоканцу
Дата: 22-01-2015 00:00

Добрый вечер! 1.О книге Джаганхира Солтанова " Миллион роз..." знаю (мы с ним знакомы), среди своих книг ее у меня нет, не читал ( мечтаю), может, встречусь этим летом с Джаганхиром, почитаю и уточню у него отдельные моменты. До Киева 500 км - не поеду. 2. Разные версии названия Лагодехи, в т. ч. аварская, изложены на сайте в статье " О названии Лагодехи". 3. В Джарах я надеялся увидеть остатки старой крепости Закаталы, не все понимали, что я ищу, многие не знают о том, что она когда- либо существовала. 4. Беседовал с некоторыми аварцами бывших Джаро- Белокан, к сожалению, многие недостаточно хорошо знают свою историю. Пробел пытался восполнить ресурс khabal, на нем были уникальные документы по прошлому края, потом его не стало. Успел опубликоватьу них белоканский эпизод путешествия Млокосевича и что- то еще общее для нас. 5. Вижу в Вас человека, который может много рассказать об истории Джаро- Белокан, как минимум, прошу Вас начать со мной сотрудничество в этой области. Здесь мой адрес: info@ lagodekhi.net. Напишите, очертим круг вопросов, которые хотелось бы изучить. 6. Пройдитесь по публикациям сайта, на мой взгляд, там довольно часто (правда, коротко) я пишу об аварцах и Джаро- Белоканах. 7. Бываете ли Вы там? С уважением, Петр

Удалить

Комментарий добавил(а): джаро-белоканец
Дата: 23-01-2015 00:00

Добрый день! Я очень рад, что Вы знакомы с Джахангиром Солтановым. По моему мнению это единственный человек, который знает досконально(не боюсь этого слова) историю Закатальского региона (Белоканский, Закатальский, Кахский районы современного Азербайджана).Его можно слушать часами...Он прекрасно владеет аварским, арабским, русским, турецким языками и сделал за последние годы много сенсационных открытий, связанных с историей региона (обнаружена могила Данияла-султана, могила Кавказской Розы-Каримат ханум(дочь Даниял-султана,жена Гази-Мухаммеда(сын Шамиля), установлены могилы всех участников Закатальского восстания, сделано очень многое касательно ссыльных закатальских поляков и многое, многое другое.Кстати, благодаря этому человеку сохранился памятник Т.Г.Шевченко в Закаталах.... Остатки крепости Старые Закаталы в Джарах не сохранились, но представление о ней и рисунок этой крепости можно получить из авароязычных источников... Авторов этих источников называть не хочу, так как у меня особое отношение к этим "ура-патриотам". Если бы все джаро-белоканцы знали о той богатой, неповторимой культуре и истории, которая им принадлежит, они свернули бы горы.... К большему сожалению,эту богатую, неповторимую культуру, историю пытаются присвоить себе Дагестан (они называют нас Южным Дагестаном), Грузия (они наш регион считают своими землями), Азербайджан, не хочу говрить о других наших соседях. Что касается таких ресурсов как Кабал, Алазань и т.д., они действуют исходя из вышеуказанного принципа. Уникальную историю хотят приподнести как свою. Например,картина Халиль-бека Манижал называется в оригинале "Закаталинка". Он нарисовал Закаталинку, а не конкретно аварскую девушку....Вы с подачи этих сайтов также опубликовали и назвали эту картину "Аварская девушка из Джар"(или ....из Закаталы)... Желаю всего хорошего

Удалить

Комментарий добавил(а): джаро-белоканец
Дата: 23-01-2015 00:00

Еще... Если вы захотите увидеть фото первоначального памятника Т.Г.Шевченко в Закаталах, посетите музей Шевченко в Каневе (Украина), где можете увидеть и посмотреть подарок Джахангира Солтанова с фото даннного памятника музею с хорошо оформленным историческим текстом

Удалить

Комментарий добавил(а): Джаро-Белоканцу - ведущий
Дата: 23-01-2015 00:00

Уважаемый Вы наш Джаро-Белоканец! Ваши письма рождают идеи. После этого подумал, что надо открывать на сайте раздел "Джаро-Белоканы", авторами в который я пригласил бы, в первую очередь, Джаганхира. Вы, надеюсь, тоже согласитесь. С джаганхиром я детально обсужу эту идею в мае, когда буду в наших краях, сейчас прошу Вас дать мне его имейл ( свяжитесь с ним о моей просьбе, он, уверен, не будет возражать).Он мне давал при знакомстве, но там была какая-то ошибка, письма возвращались. До моего приезда около 3-х месяцев, до этого времени мы с ним обсудим основные черты проекта. Пишите мне на адрес info@lagodekhi.net. С уважением, Петр P.S. О Шевченко я знаю из публикации Джаганхира.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки