მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2032889
Просмотров: 2281875
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 5







Письмо Валерию и другим читателям

Автор: Петр Згонников

Добавлено: 19.11.2014

B-lagodekhi-region
История заселения Лагодехского Заалазанья изучена недостаточно

К последним публикациям пришло немало комментариев.

Валерий пишет: «Князь Захарий Чолокашвили после советизации Грузии в 1921 году покинул Родину…».

Валерий, это –  Валерий Огиашвили (раскрываю ник Валерия с его согласия), коренной лагодехец и преданный Лагодехи житель его, профессиональный историк.

Валера, ты (обращение на "ты" позволяет мне моя многолетняя дружба с Валерием) пишешь о некоем Захарии Чолокашвили. Кто это именно? Ведь Чолокашвили-Челокаевых в истории Грузии было очень много. Я наугад, например, открыл  "Кавказский календарь на 1846 год", и нашел, что только в Кавказской администрации было двое Челокаевых: начальник Осетинского округа, капитан, начальник Осетинского округа, князь Левон Эдишерович Челокаев и майор в армии, начальник Тушино-Пшаво-Хевсурского округа, князь Михаил Иванович Челокаев. Как соотносился князь Захарий Чолокашвили с ранее упомянутым мной лагодехским князем Дм.Челокаевым? Где жил, чем занимался, почему эмигрировал  во Францию? 

Челокаевы-Чолокашвили - частность лагодехской истории.

Есть благодатная, сулящая новизной, практически неизведанная тема - история заселения лагодехского края выходцами из разных регионов Грузии ( из Кизикии, Имеретии, Осетии). 

В моих записях хранится запись беседы с  одним из  старожилов села Хвликиани Лагодехского района. «Когда имеретинцы приехали сюда жить, - рассказывал он, - названия у села не было. Как-то один имеретинец увидел на своем участке ящерицу и воскликнул, обращаясь к  жене Анне: « Хвлики, Анна!» («Ящерица, Анна!»).

Валера, кто как не ты,  с родным для тебя  грузинским языком, со знакомствами со всеми лагодехцами, с близостью к столичным архивам, со знанием грузинских исторических сайтов, сможет поднять этот пласт – историю «грузинской волны»  заселения Лагодехи. 

Историй подобных «Хвлики, Анна» сыщется множество, и все они  -  бриллиантами и жемчужинами в сухую канву научных данных о прошлом Лагодехи.  Мы все это с тобой опубликуем. « Не записанный на пленку, был ли в самом деле ты?». Павел Кашин, музыкант-философ, любимый мной за глубину и точность наблюдений,  прав: прошлое, не зацепись  за настоящее (документами, статьями, книгами), обречено на полное забвение. Если не ты, Валера, кто еще сделает это?

Скажу больше. Мои общие представления о формальных сторонах науки подсказывают, что границы сайта для такого рода изысканий,  могут оказаться узкими, и - построй их глубоко, широко и правильно, - составят предмет  серьезного научного исследования. Ты, возможно, знаешь, что Константин Надирашвили в свое время занимался схожим направлением, изучая  «Историю русских поселений в Кахетии», и что его тема была утверждена в качестве диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата исторических наук. 

B-Khvlikiani
В селе Хвликиани Лагодехского района 

Артему и Виталию Аркадьевичу.  Мне понятен ваш интерес к личности Лорис-Меликова, бывшего, кроме всего прочего, еще и садовладельцем в Лагодехах. Это предостойнейшая фигура кавказской и российской истории 19 века. О Михаиле Тариэловиче писано-переписано.  В Харькове, где он одно время был генерал-губернатором, его очень любили. В признательность  харьковцы установили ему триумфальную арку с надписью золотыми буквами: «Победителю Карса, чумы и всех сердец». В России, Краснодарском крае, существует поселок в честь Лорис-Меликова – Лорис. Свое название он получил в царское время, потом большевики переименовали его, в 2011 по требованию горожан старое название было восстановлено. Пример  Лорис-Меликова ( и не только, подобных примеров -  сотни и тысячи) крепко противоречит любимой Лениным и его последователями парадигме о России как тюрьме народов, согласно которой представители нацменьшинств в царское время подвергались невиданному угнетению. 

Октябрине и Медиуму. Суть ваших  комментариев ("Садоводство в Лагодехахъ")  в том, что "история края творилась не одними князьями...Несправделивым будет, если имена людей, чьими руками была возделана лагодехская земля, потеряются в исторических хрониках. И даже не просто несправедоиво,  а и нечестно".

Не спорю,  несправедливо и нечестно.  Благодаря автору "Садоводства в Лагодехахъ" мы узнали имена садовладельцев, но в каких хрониках искать тех, кто закладывал лагодехские сады? Те, кого называют "простыми людьми", "обычными крестьянами и солдатами", в силу своей массовости и рутинности выполняемых ими обязанностей редко попадают в исторические хроники. И если, попав, остаются, то, как правило, в собирательных понятиях: как "солдаты Тифлисского полка",  "крестьяне Сигнахского уезда", "рабочие мануфактуры". Так - всегда, так - везде, как бы нам не хотелось обратного. Реалия, так сказать, естественно сложившегося миропорядка. Лишь большевизм, коренным образом разрушивший старое и стихийно-новаторски родивший новые формы творческого отражения действительности, отменил это правило. Коммунистические газеты, радио, чуть позже ТВ, - единственные в мире СМИ, сделавшие "героями времени" тех самых простых людей, о которых вы пишете. Если опустить публикации на парnийные темы (съезды, пленумы, жизнь партийных организаций) можно сказать, что советские СМИ только и занимались тем, что рассказывали о стройках народного хозяйства, о передовиках производства, о выдающихся токарях и свекловодах, о знатных механизаторах и доярках. Как это делалось, вы со временем узнаете из проекта "Лагодехи времен СССР" -   там  имена, фото и цифры трудовых достижений лагодехских крестьян и рабочих.

B-lagodekhi-inzhir
 Лагодехский инжир

Но это - 20 век, когда Лагодехи имел свою районную газету - орган районного комитета Компартии. В 19 веке ничего подобного не было. Поэтому имена  «обычных лагодехских крестьян, рабочих и солдат»  19 века  можете установить только вы, читатели сайта. Для этого вам всего-навсего нужно изучить историю своего рода. Если вы этого не сделаете, этого не сделает никто - ведь если ваша собственная история неинтересна вам, то она тем более будет неинтересна вашему соседу по лестничной площадке. Так что, ищите и обрящете, пишите и узнаем. 

Вот и  Виктор  ( «Лагодехи в Богословской православной энциклопедии» ) поддерживает меня: «Давайте вместе писать историю нашего города». Давайте, господа, давайте, я давно об этом прошу!

Александру из Сибири.    В Ваших микромемуарах такой колорит, столько настоящей жизни! Хотя бы это, из последнего. 50-ые годы. Знаменитый лагодехский бандит убивает в Ивановке вдову. Сын решает отомстить. Ночью, после кино, бандит возвращается домой. Сын убитой вдовы  наносит ему удар кинжалом. Бандит молча  падает. В финале парень дает бандиту знать, что это он покушался на его жизнь. Сюжет для Мартина Скорсезе, не меньше…  Не говорю уже о предыдущих письмах,  почти в каждом из них яркая деталька из лагодехского прошлого. Александр, когда же мы услышим Вас в более обстоятельном, чем комментарии, жанре?  Спешите,  ведь на свете нет ничего вечного,  и сайт и его автор тоже конечны. Тем более, что по сути своей,  Вы, Александр,  как успели заметить некоторые,  давно воспринимаетесь на сайте не как "из Сибири", а как  «Александр из Лагодехи»!

Мирослав спрашивает, на ком женились отставные солдаты русских поселений Лагодехи и Михайловка. Думаю, Мирослав, на женщинах. Вопрос все же, наверное, в другом: откуда они брались в этих глухих уголках? Об этом, как верно посоветовал г-н Чикваидзе, смотрите у Рукевича («Воспоминания старого эриванца»),  у Василия Потто в «Кавказской войне»,   поройтесь в Интернете. К освещению этой темы я пока не готов.

Анатолий из Оренбурга  вспоминает лагодехского зубного протезиста  Либарета. Я немного знал Либарета, личность, конечно, запоминающаяся.   Воспоминаниями о нем поделился  Юрий Мачавариани, несколько слов к общей картине добавил Виктор. Есть фото Либарета.  Как попаду  в Лагодехи, постараюсь поговорить с его женой, украинкой из  Хмельницкого.  Тогда, может, и напишу.

Григорию Потаману ("Садоводство в Лагодехахъ"). Шелководство было одной из основных статей дохода лагодехцев до революции и в советское время.  Сейчас, кажется, о нем забыли.  Взял на заметку как тему возможной публикации. 

Кармина, прочитав «Садоводство в Лагодехахъ», спрашивает что такое  «целлюлярная грена». Кармина, собираюсь писать о шелководстве, тогда и  удовлетворю Ваше любопытство.  До Вашего письма о целлюлярной грене ничего не знал, пробел в знаниях восполнил  в Гуглистане, еще раз убедившись, что там есть все. 

Артем:  «Об инжире – ни слова. Видимо, его не считали достойным разводить в промышленных масштабах?»  Артем, тот инжир, что на самом дел инжир, в спелом состоянии лежит от силы сутки. Тот, что в супермаркетах, - лежит вечность, им можно любоваться, а есть - разве что в состоянии критического авитаминоза. Так что промышленное производство и инжир - вещи несовместные. Настоящий инжир у меня прочно ассоциируется с цнорскими селами (по дороге из Тбилиси в Лагодехи), с Лагодехи и с Ялтой.

На этом все, господа хорошие-комментаторы, с благодарностью, Петр Згонников, ведуший сайта.

Скоро на сайте! 

«Однажды я проезжал Кабали. 4 часа утра, полутемь, уличные фонари. Возле одного двора мужчина заводит грузовик, в ста метрах дальше тарахтит трактор, несколько мужчин с тяпками тянутся по проселочной дороге... "Куда они в такую рань", - спрашиваю у водителя. - "На работу, - отвечает он. - Кабальцы у нас трудяги". ( "Письмо Махалу из Кабали")

Просмотров: 2743


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): из Кабали
Дата: 20-11-2014 00:00

может письмо Тадж-Махалу?

Удалить

Комментарий добавил(а): Октябрина
Дата: 20-11-2014 00:00

Сегодня, 20 ноября, Всемирный день философии! Философия рождается из природного стремления человеческих существ интересоваться собой и миром, в котором они живут. Вы, Петр, открываете не просто период истории, а даете возможность прикоснуться к магии 18-19 веков... Что же было до нас? Как жили наши деды- прадеды? Пока непонятно - зачем это нужно, что это знание может дать, но все- равно - ИНТЕРЕСНО.

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 20-11-2014 00:00

Иван, не помнящий родства – выражение, означает оно человека, не помнящего своих предков , не блюдущего их традиций, не уважающего их обычаев , отрекшегося от своего окружения. Сейчас это выражение в широком смысле значит «человек без убеждений и традиций». УВЫ……

Удалить

Комментарий добавил(а): Сурен
Дата: 20-11-2014 00:00

Спасибо, "из Кабали"! Тадж-Махал - Индия - Ася Залинян... Почему Ася? Да ведь они так похожа на индийскую принцессу! Давно Вы о ней не писали, Петр! Не перестаю удивляться ее искренностью, ее женской щедростью - она решилась - не зная будущего - доверить себя любимому... Ася , ты достойна любви и восхищения!

Удалить

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 20-11-2014 00:00

Очень жаль, что нет возможности пообщаться с автором сайта " в живую"Хотя бы в СКАЙпе.Многое могли бы вспомнить.Помню множество эпизодов о жизни в Лагодехи.Увы не обладаю даром "переложить воспоминания на бумагу". Очень надеюсь,что автор, что нибудь придумает.

Удалить

Комментарий добавил(а): из Кабали-Сурену
Дата: 20-11-2014 00:00

согласен с Вами

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника
Дата: 20-11-2014 00:00

Спасибо, Петр, что взяли на себя такую просветительскую миссию! Хочется добавить к Вашему обращению, Валерию - высказывание Маркеса : " Никто не запомнит тебя за твои мысли." а Павел Кашин - и для меня - образец свободнейшего из ныне живущих...

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивелина
Дата: 20-11-2014 00:00

Во Франции вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября. Не потому ли ЮНЕСКО выбран из всех дней в году для философии - именно этот? Божоле прибыло!!! За дружеским винопробованием можно предаваться философии!

Удалить

Комментарий добавил(а): Нюта, Чебоксары
Дата: 21-11-2014 00:00

Промышленное производство инжира вполне возможно - в виде варенья или джемов!!! У нас бывают в продаже - азербайджанские - и из инжира, и из " зеленых" грецких орехов.

Удалить

Комментарий добавил(а): из очереди
Дата: 21-11-2014 00:00

Да, есть такое варенье, только дорогое очень по сравнению с другими

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 21-11-2014 00:00

Нюте и из очереди. Варенье из орехов. Это царское варенье. Из всех моих почтенных родственниц только двое могли его варить. Сейчас осталась одна тетя Нюра из Баку у нее муж армянин и его мама научила его варить. Это целая поэма сварить варенье из грецких орехов. Процесс занимает две недели. .

Удалить

Комментарий добавил(а): из очереди - Александру
Дата: 21-11-2014 00:00

Думалось мне - предел терпению - три дня варки варенья из " райских" яблок, но Ваши родственницы - настоящие героини- волшебницы!

Удалить

Комментарий добавил(а): Виталий Аркадьевич
Дата: 21-11-2014 00:00

Был недалеко от Закатал, у друзей. Пока женщины готовили обильное угощение - гулял по двору. Он у них большой ( в Лагодехи придомовые участки намного меньше), но огорода - в нашем понимании - нет. Только сад. Плодовые деревья, хурма- " королек", орешник, вокруг дома кусты роз. В саду паслись корова и теленок. Так вот, корова ела с деревьев плоды хурмы и с кустов объедала цветущие розы. До сих пор не понимаю, почему я не попросил хозяев угостить меня молоком? Не додумался от удивления. Теперь жалею. Все думаю, что молоко могло бы пахнуть розами.

Удалить

Комментарий добавил(а): Елена, Тюмень
Дата: 22-11-2014 00:00

И "Лагодехи времен СССР", и варенье из грецких орехов, из райских яблок, и молоко с ароматом роз, это - как возвращение домой на отцовском плече

Удалить

Комментарий добавил(а): Несовпавший
Дата: 23-11-2014 00:00

Вот искал, откуда брались женщины для жён солдат в " глухих уголках" - не нашёл ничего конкретного. Но мысли возникли: горы символизируют свободу, вольная природа способствует раскрепощению сознания от догматов религии, вот и думается мне - страсти там кипели нешуточные... В спланированных улицах городов и нравы людей развиваются, как ножка китаянки в бинтах. Пётр, Вы, как психиатр- психолог видите связь темперамента с местом проживания человека?

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе_-кому интересно
Дата: 24-11-2014 00:00

В 1819 году генерал АП Ермолов выхлопотал разрешениеАлександра 1 образовать"женатые роты" при полковых штаб-квартирах Кавказского корпуса.Женатые солдаты проживали в т.н. урочищах Им разрешалось вывозить жён изРоссии за гос. счёт.Мой прадед служил в Лагодехи а женился на дочери служивого изКрасных колодце .Моя прабабушка родилась и закончила школу в урочище.Вот так!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ника - К. И. Чикваидзе
Дата: 24-11-2014 00:00

Так вот же оно! Окошечко в левой части сайта под названием " поиск"!!! После " Чикваидзе" -искала "Михайловы"... Боже мой, да тут ответы на все вопросы - как зарождался Лагодехи и, возможно, нескромный - где солдаты искали жён. Догадалась - сайт - не газета, информация не сиюминутная, материалы не устаревают, а дополняют друг друга. Константин Ираклиевич! Спасибо огромное за Ваши воспоминания. Это же какая отчаянная, смелая, решительная, настоящая русская женщина - Ваша прабабушка, Татьяна Ивановна! В наше богатое бытовым комфортом время не каждая готова разделить с любимым свою жизнь, а тогда ... Уехать с отставным солдатом, пусть даже и "крестоносцем" в глушь, поднимать 2,9 га земли, а пчёлы? а живность? сад? Пятеро детей!!! Этим женщинам, в лице Вашей прабабушки - памятник надо ставить - О Г Р О М Н Ы Й !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 26-11-2014 00:00

Эвелине а зачем нам божоле. Когда есть маджари. "В честь истины, которую мы ждали, доверимся младенчеству маджари!" Белла Ахмадулина. «Мы бродим, Мы еще не вино, Ведь мы еще только Мадчари».Владимир Маяковский. Это великие слова и в том чиле относятся Лагодехи

Удалить

Комментарий добавил(а): чикваидзе-нике
Дата: 26-11-2014 00:00

Спасибо за тёплые слова и ещё за то ,что открыли для меня"окошечко"Очень удобно.Буду пользоваться

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 26-11-2014 00:00

А не было ли Михайловых в Ивановке на крайней улице по дороге на Бешкент (Ульяновку) жила семья они занимались пчелами. По уличному их звали Пасечниковми, но помоему фамилия была Михайловы

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивелина - Александру
Дата: 26-11-2014 00:00

Спасибо за ответ, Александр, Эвелина в Болгарии - Ивелина, есть и мужской вариант этого имени - Ивелин, у нас так... Божоле - да, вкусно, но дорого, из наших, болгарских, предпочитаю "terra tangra". В Лагодехи мечтаю побывать и надеюсь, уже следующей весной.

Удалить

Комментарий добавил(а): Мирослав
Дата: 26-11-2014 00:00

Так много интересного, и нужно все прочесть самому и делать собственные выводы. Спасибо, Константин! А знаете- если тронуть пальцем фото на сайте - оно увеличивается в разы! Мне подсказали потомки мои...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки