Выдержка из письма Людвига Млокосевича о его путешествии в Персию в 1878 году (начало)

Снова в Саингило

Роль Людвига Млокосевича в основании Лагодехского заповедника

Солдат Семячко из Будёновки. Найдено место захоронения

Его Высокоблагородие, господин надворный советник Людвиг Францевич Млокосевич

Что это было: сон или явь?

Легенда о том, как персы начали поклоняться огню


Посетителей: 1620299
Просмотров: 1923407
Статей в базе: 646
Комментариев: 4549
Человек на сайте: 1







Молчание муз

Автор: Згонников Петр

Добавлено: 18.08.2014

B-lagodekhi-2014-raduga
 После грозы. Лагодехи, май 2014 года

"Когда говорят пушки, музы молчат".

Не верил, пришло - и убедился: молчат. Правы оказались  древние  римляне. 

В Харькове спокойно, неспокойно рядом, в Луганске, в городе, в котором в 1966 году я стал студентом медицинского института. 17-летнему мальчику из крохотного двухэтажного Лагодехи, не видевшего света дальше заалазанского Цнори, почти полумиллионный город показался громадным. И он покорил мое сердце, первый в моем опыте большой город. В нем, в моем Луганске,  я учился и влюблялся, женился и сделался папой. Отсюда меня распределили  в Краснодонскую районную центральную больницу, где я был диковинной птицей - первым в истории этого района психиатром. Райбольница находилась почему-то не в Краснодоне, как следовало из ее названия, а в поселке Новосветловка. В той самой Новосветловке, что как и сам Краснодон, не сходит в последнее время  с  первых страниц  новостных лент. 

Сегодня бомбы и  снаряды падают на луганский автовокзал, с которого я ездил к друзьям в область;  в осаде и руинах аэропорт, с которого ТУ-134   уносил меня на каникулы домой, в Грузию; не ревет от восторга стадион «Авангард», на котором местная «Заря» громила именитые киевские и московские команды. И мы, приехавшие из разных концов не луганчане, гордились нашей "Зарей" и нашим городом.    Смотрю  фото,  видео, слушаю очевидцев. Вижу  знакомые площади и улицы, узнаю парк Артема, гостиницу "Украину", квартал Гаевого, психоневрологический диспансер, где размещалась кафедра психиатрии, областную больницу. Как-то показалось, что на фото с полуразрушенным зданием опознал  мое  общежитие на Оборонной, 7. Мы жили на его втором этаже, на первом располагалась  столовая с кулинарией  и там по ночам пекли пирожки. Те еще, настоящие, - ливерные, с картошкой, с вареньем. И мы, юные студентики, - редко из голода, чаще из молодого ухарства, удали и озорства, - спускали из окон на веревочке целлофановые пакеты с букетиком цветов, а женщины-пекари, благодарно и щедро наполнив их горячими, с печи только пирожками,  кричали «Тяните!».

Девочка из Луганска. 10 лет, красивая, как все детки мира, большеглазая,  умненькая и вежливая. Бежала из Луганска с мамой, папы нет, нет давно, и не в войне вовсе дело.  Через пару дней, как уехали, в их дом попал снаряд, и они плакали, прощаясь со своим домом и прежней жизнью. Мы за городом. Тишь   и  покой  летнего вечера. На крышу навеса падает сухая ветка, в глазах девчушки – страх. Неуправляемый, мятущийся, готовый сорвать ее с места. «Успокойся, малышка, все хорошо, хорошо...» Как приехали,  первый вопрос ее был: «Погреб! У вас погреб или подвал есть?»   

Вечером мама и дочка уехали в Харьков, на съемную квартиру. Мне долго не спалось. В шесть утра проснулся от назойливого  шума. Вышел, увидел в небе самолет. Странной  какой-то формы,  похожий на крест, пассажирские такими не бывают. Он летал над селами, - один круг, второй, третий,- шум то отдалялся, становясь почти неслышимым, то нарастал вновь. Летчик  будто к чему-то присматривался, как бы к чему-то примерялся… Встревоженная фантазия дорисовала летящие с неба бомбы, они падали с разных от меня сторон, взрываясь и поднимая в воздух вывороченные с корнями деревья и кустарники. Страха - никакого, одна мысль -  чтобы сразу и всех, чтобы никто не мучался - ни я, ни мои родные и близкие.  

Я почти ответил, почему творчество и искусство скукоживаются и замолкают, когда рвутся бомбы.   Потому что постоянное и близкое присутствие смерти  обостряет желание жить и перестраивает под выживание  весь уклад психики. Ведь любое творчество – процесс погружения в подсознательное с  извлечением из него полузабытых и забытых ощущений, образов и слов, обрывков ассоциаций, непроявленных идей и т.п., дающих в своем новом осмыслении, переживании и сочетании качественно новый продукт психической деятельности. Творчество,  как я его понимаю, – это своего рода психическая интродукция,  тем более успешная, чем глубже творящий способен отрешиться от внешнего мира и уйти в глубины своего Я. Отрешение,   «бегство от внешнего мира»  есть необходимое условие финального этапа творчества - непосредственно сесть и написать, к примеру, картину, музыку, текст. Этот последний этап творчества - реализация замысла - требует полной тишины и одиночества. 

Основной продукт моего сайта – преимущественно воспоминания о далеком прошлом. И мне,  чтобы добраться до этого прошлого, нужно начисто отрезать себя от настоящего. Оно же сейчас на  Украине таково, что не дает ототорваться от него  и на час. Его мощный пламень, сжигающий одних людей и угрожающий добраться до других, начисто затмил мерцающий фитилек моих воспоминаний о Лагодехи. Это - доминанта Ухтомского. По законам физиологии высшей нервной деятельности сильные  раздражители вызывают в коре головного мозга генерализованный очаг возбуждения, который  существенно  или полностью  тормозит (подавляет) более  слабые сигналы.

Последние две недели я вне Украины, в нечопорной  и скромно живущей Болгарии. Острота восприятия украинских событий поблекла. Здесь наша война никого не интересует,  за все время всего два человека  спросили, как там у нас, да и то скорее из вежливости. Болгарские газеты о ней почти не пишут. Популярная "24 часа" в номере от 12 августа на первой странице сообщила, что в магазине в центре Москвы за час были распроданы футболки с изображением Путина;  что на Солнечном берегу пьяный украинец упал с седьмого этажа и остался жив («Всекиден» от  17-18 августа);  что «враждующие «патриоты»* из украинского батальона «Айдар» и «террористы»* от самопровозглашенной ЛНР»  стали в Болгарии соседями, купив апартаменты в одном блоке жилого дома. ("Телеграф" от 17 августа).

В   Болгарии не все гладко. Невысокие зарплаты, такие же пенсии, безработица, дорогая коммуналка, электричество под половину евро киловатт, и, написала сегодня газета "Над 55",  с 1 октября подорожает еще.   

Но здесь есть другое -  нет войны.  Я осознал это как-то вдруг, и до меня дошел наконец-то глубочайший смысл заезженного, приевшегося выражения, которое мы часто используем, не вникая особо в его смысл: «Лишь бы не было  войны». Увы, чтобы осознать, что кроется за словом «война», надо, понял я,  хотя бы почувствовать ее дыхание, как чувствуем мы его даже в нашем благополучном (пока?) Харькове, а потом поехать на пару недель в мирную страну.

И – сравнить. Сравнить.

Ночь. Передо мной море. На песчаный берег  едва слышно накатывают  волны.  Полная луна  серебряной дорожкой улеглась  на чугунный  панцирь воды. Ведут свои нескончаемые серенады цикады. За моей спиной с тропы, идущей над морем, послышались молодые, счастливые голоса.

Я, кажется, смог поднять голову и посмотреть по сторонам. И увидел, и услышал: море, луну, цикад и влюбленных. 

По-моему, я начинаю  потихоньку  выздоравливать.

P.S. Я благодарен всем, кто терпеливо ждал моего появления, продолжал посещать сайт и писал мне письма поддержки и сочувствия.

 

* Слова «патриоты» и "террористы»  заключены в кавычки автором газетного текста.

 

Фото автора

Просмотров: 2425


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Анаида
Дата: 19-08-2014 00:00

Хорошо написано, как всегда. Спасибо, Пётр, и мира тебе и твоему дому, да и всем нам......Сейчас это - главное....

Удалить

Комментарий добавил(а): Валерий
Дата: 19-08-2014 00:00

Мира Украине!

Удалить

Комментарий добавил(а): Ведущий сайта - члену ЕНД
Дата: 19-08-2014 00:00

Извините, убрал Ваш комментарий, так как он содержит оскорбительные выражения в адрес одного из читателей и авторов сайта. Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 20-08-2014 00:00

Петр, как мы все рады Вашему возвращению. Ваше молчание было очень тревожным, да и сайт без Вас осиротел. Спасибо, что так точно и глубоко описали процесс творчества, как выход в иное состояние сознания. Спасибо, что, как всегда, были открыты и откровенны. А личная история, воспоминания, детали, помогают еще острее почувствовать трагизм ситуации в Украине.

Удалить

Комментарий добавил(а): Татьяне
Дата: 20-08-2014 00:00

Спасибо, Татьяна! Мне и Ваше творчество, и Ваши точные ф ормулировки доставляли и доставляют большое удовольствие. Что касается Вашего творчества, надеюсь и будут доставлять - читателям и мне. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Юлия Горелкина
Дата: 20-08-2014 00:00

Здравствуйте, Петр Тимофеевич! Так вот Вы где - в Грузии, но из Болгарии. Правильно? А я Вам писала на почту - не отвечаете, поэтому пришлось написать в комментарии сайта. Я же так и не успела поговорить с Вами о Грузии.Моя мечта уже близка к выполнению: мой сосед (грузин Давид) пообещал, что все же в этом году поедем обязательно. А там, как сложится (с учетом событий в нашей стране Украине). Жду, мечтаю.По теме: очень впечатляющая статья! Спасибо за откровенность и искренность! С уважением, Юлия Горелкина (Харьков, ул. Клочковская).

Удалить

Комментарий добавил(а): Юлии Горелкиной
Дата: 20-08-2014 00:00

Юлия! Езжайте в Грузию. Там безопасно, там просто и мило, там масса людей ностальгирует по прошлому, с Вами там будут с удовольствием говорить на русском языке. Загляните хотя бы на денек в милый моему сердцу Лагодехи, погуляйте по заповеднику, уверен, Вам понравится. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Юлия,Крым ( Россия)
Дата: 20-08-2014 00:00

Петр! Уже писала на Ваш сайт в янв 14 г. Теперь же вернусь к статье за 30.11.13г."Украина. Евроинтеграция отменяется?" - как наивно те предположения автора воспринимаются сейчас! Думаю, никто - ни Вы сами, ни читатели сайта в кошмарном сне не могли представить, чем все может закончиться... Да и закончилось ли? Крым Россия взяла под крыло - и наши города не горят... Житель Лагодехи в предыдущей статье упомянул роман Д. Лондона "Алая чума". Мне же вспоминается роман - фэнтэзи Глеба Боброва " Эпоха мертворожденных" - то ли накаркал, то ли предвидел...знаете, Петр, когда на душе очень плохо и тяжело - нужно мечтать, уходить в мечты от невыносимой реальности. Вы, я уверена, как любой творческий человек, способны уходить в мечты. Помечтайте, прошу Вас, о будущем Лагодехи - каким Вы хотели бы его видеть. Какой красивой можете представить Вашу улицу, центр города, памятники, заповедник? Опишите это для нас, Ваших читателей. Может, кто из жителей добавит и свои мечты о будущем города, каким его видит? Желаю Вам, Петр, мира, пусть сбудутся все Ваши мечты!

Удалить

Комментарий добавил(а): дед лужанский
Дата: 22-08-2014 00:00

Пётр Тимоеевич, пишите! Пишите на сайт,чего нельзя выложить сейчас, оставляйте в Ворде, Копите свои переживания и свидетельства очевидцев, пусть, когда закончится эта вакханалия, возникнет "Белая книга",подобная "Блокадной книге" Адамовича и Гранина

Удалить

Комментарий добавил(а): Тимур, Махачкала
Дата: 23-08-2014 00:00

Петр, грустную статью о вашем молчании венчает фото радуги над Лагодехи. Также и рассказы Александра Лапкина расцвечивают всеми цветами радуги материалы сайта. Пишет ли он еще свои воспоминания? Ждем...

Удалить

Комментарий добавил(а): та самая
Дата: 23-08-2014 00:00

Радуга фантастическая!

Удалить

Комментарий добавил(а): нини
Дата: 24-08-2014 00:00

Страшнее войны нет ничего...

Удалить

Комментарий добавил(а): Ивелина, Болгария
Дата: 24-08-2014 00:00

Петр! Золотой песок нашего пляжа , уверена, вернет вас в нирвану забытых ощущений и вы порадуете новыми рассказами. Мира вам, здоровья и любви!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 01-09-2014 00:00

Петр я понимаю как тяжело у Вас на душе. Для таких как я у понятие Родина складывается как калейдоскоп на фоне Российских революций. И в СССР это был красивый яркий калейдоскоп, если не держал камень за пазухой, со злобой на советскую власть. Но, к сожалению, история повторяется. Ведь это все было при распаде России. Мои предки пришли в Грузию с Волыни в начале 1900-х жили в Вардисубани. В 1918 ушли на Ставрополье под Зеленчукскую. Вернулись в 20-м в Ивановку. В 90-х все повторилось. Увы, сейчас опять беженцы с Украины в Россию.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александру из Сибири
Дата: 01-09-2014 00:00

Александр, спасибо за добрые слова! Отхожу, переключился, кажется, на рабочий режим. А Вам нужно - и прошу об этом- писать Вашу лагодехскую историю. У Вас получится, будут сложности в изложении, я помогу. Выделяю Ваши письма - они больше информативны, чем оценочны, значит, у Вас есть что рассазать. Напишите мне на info@lagodkhi.net. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): из очереди (Харьков)
Дата: 16-09-2014 00:00

Сейчас в городе, на улицах, появилось много маленьких котят, они смотрят - будто в душу заглядывают; люди вокруг какие- то потерянные - в транспорте даже не толкаются...

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки