მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2033840
Просмотров: 2282485
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 3







Елизавета Петровна де Корнюалей

Автор: Пётр Згонников

Добавлено: 10.10.2013

G-Elizabet-de-Cornualey-Nikitina
Элизабет (Елизавета Петровна) де Корнюалей
B-Apollinarii-Niikitin
Аполлинарий Никитин

Вы живете в Лагодехи. Ваша соседка – молодая женщина. Ее зовут Елизавета де Корнюалей, и она  говорит с иностранным акцентом. На ней   платье по последней парижской моде, доставленное в Лагодехъ из самой столицы Франции… Да в Лагодехи ли вы?  В Лагодехи, в Лагодехи… Только на дворе  не нынешнее грубо-меркантильное время, а романтично-благородный 19 век… И дама эта, Елизабет де Корнюалей, жена русского офицера Аполлинария Никитина, из тех воспетых Булатом Окуджавой времен, когда за женщин стреляться считалось нормой,  а за родину умереть -  честью.

История с  Елизабет де Корнюалей  приключилась следующая. Родилась она в Швейцарии, во французской дворянской - судя по приставке «де» к ее фамилии -  семье.

Европа в то время зачитывалась «Кавказом» Дюма, и нет ничего удивительного, что как-то родители Элизабет  отправились в путешествие именно в этот далекий край, захватив с собой юную дочь.

Пакуя свои платья, банты и шляпки,  мадемуазель Элизабет и подумать  не могла, что попав на Кавказ, встретит  там русского офицера, который  станет её судьбой.

Они встретились в Тифлисе, и девушка поняла, что влюбилась. С первого взгляда и - навсегда.   Аполлинарий Никитин,  - статный,  красивый  офицер, - не смог устоять перед обаянием  прелестной чужеземки, и, подгоняемый  ее скорым отъездом, по-военному быстро и решительно признался в ответном чувстве.  Да вот  досада!  Элиз  не доставало нескольких лет до совершеннолетия, а трагедия влюбленных состояла в том, что  ни швейцарские, ни российские законы не позволяли им  переступить через возрастной ценз, чтобы стать супругами.

B-Alexander-Nevsky-Voenny-Sobor-in-Tbilisi
Александро-Невский Военный Собор  в Тифлисе. В нем венчались Элизабет и Аполлинарий 

Тогда они приняли единственно возможное решение: ждать.

Элизабет в слезах уехала в Швейцарию,  а Аполлинарий остался в Тифлисе.  Через несколько лет, когда возраст Элизабет  перестал быть помехой, она вернулась в Тифлис и венчалась с возлюбленным в Александро-Невском Военном Соборе.

Поселились в Лагодехи,  где проводили большую часть жизни, лишь изредка, когда наскучит провинциальная жизнь,  выезжая в столичный Тифлис.

Жили, предполагаю, неплохо. Точно знаю, что русско-швейцарская чета развела сад.  Во второй половине 19-го века  поселенцы Лагодех серьезно увлекались садоводством, и в одном из дореволюционных источников я прочитал, что лучшие сады были у Клименкина, Никитина и Лорис-Меликова.

Потом родилась дочь Елена, у Елены – своя, внучка Никитина и де

G-Elena-Nikitina
Елена, дочь Никитиных Аполлинария и Элизабет

Корнюалей, - Конкордия.

А время текло – не останавливаясь, как текут, не прерывая своего шумливого  движения, лагодехские речки. Не стало мужа, Аполлинария Аркадьевича. Новые времена, отменившие господ и варварски уничтожившие Собор, что был местом их бракосочетания, превратили бывшую мадам Элизабет в обычную жительницу Лагодехи. Соседи и знакомые, русские лагодехцы, называли  Элизабет  более привычным для них - Елизаветой Петровной, и она, вконец обрусевшая, совершенно не противилась этому. Елизавета Петровна до конца своих дней  оставалась верна мужу и Лагодехи - более не выходила замуж и доживала свои годы в местечке, в котором прошли счастливые годы её жизни. Родина, Швейцария? Она признавалась, что Лагодехи ей так напоминает родину, что она совсем не скучает за нею.

Умерла  Элизабет-Елизавета Петровна Никитина-до Корнюалей перед Великой Отечественной войной.

Похоронена, скорее всего, на русском Слободском кладбище. Буду поздней осенью этого года в Лагодехи, постараюсь разыскать ее могилу. Но дело это трудное: территория кладбища уже много лет  как не знает опеки человека  и  поросло непроходимым кустарником. И все же попытаюсь.

P.S. Эту историю рассказал мне в письме на сайт  Иракли Кикилашвили, житель Тбилиси. Он из потомства  Аполлинария и Елизаветы. Гордится тем, что его прапрапра  дедушка и бабушка были среди тех, кто возрождал  Лагодехи.

Меня, как человека, как ведущего сайта, обращенного в прошлое, радует, что Иракли наделен исчезающим в наши времена чувством родовой памяти. Особо радует. В таких случаях мне всегда думается, что человечество  не окончательно разменяло свои душевные качества на потребы тела. Спасибо, Иракли!

 

Фото: из семейного архива Иракли Кикилашвили (Тбилиси) 

Просмотров: 3588


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Юнона, Украина
Дата: 11-10-2013 00:00

Очень трогательная, великолепная история. Уверена, в каждой семье есть не менее романтические предания. В наше циничное время романтика и верность немногого стоят,. Чистая любовь, описанная Вами, Петр, должна остаться в истории городка и, может быть, когда- нибудь, в Лагодехи появится и памятник этим удивительным чистым людям, а влюбленные будут назначать у него свидания...

Удалить

Комментарий добавил(а): Юноне
Дата: 11-10-2013 00:00

Юнона, я бы хотел видеть такой памятник в Лагодехи, но, думаю, что нынешние экономические и политические обстоятельства пересилят очевидность установки такого выигрышного во всех отношениях для Грузии и Лагодехи памятника. Параллель же между парами Аполлинарий-Элизабет и Николай Резанов-Кончита ("Юнона и Авось") несомненна, и Вы, выбирая себе ник "Юнона", по-видимому, имели и это ввиду. Спасибо за комментарий!

Удалить

Комментарий добавил(а): Надежда.
Дата: 11-10-2013 00:00

Когда читаешь подобные истории,хочется верить,что и в наше время,которое бросило вызов всему святому,истинному,прекрасному,есть люди,которые (цитирую автора) " не окончательно разменяли свои душевные качества на потребы тела".Ну как тут не вспомнить великого Руставели!"Суть любви всегда прекрасна,непостижна и верна,Ни с каким любодеяньем не равняется она.Блуд-одно,любовь- другое,разделяет их стена.Человеку не пристало путать эти имена".

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 13-10-2013 00:00

да,интересная история,да, они жили в Лагодехи,но я не понимаю, за какие заслуги им надо памятник ставить

Удалить

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 14-10-2013 00:00

А какая у них была разница в возрасте? Насчет памятника? Жениться на любимой - это разве подвиг, это, если хотите- обязанность, а подвигом я бы назвал прожить вмсте с любимой долгие годы жизни да так, чтобы после смерти кого- либо из двоих, оставшийся в живых супруг жил светлыми воспоминаниями о прожитой совместной жизни, не помышляя о повторном браке. Таких семей и сейчас очень много, но, спасибо автору за статью, счастливых историй любви много не бывает.

Удалить

Комментарий добавил(а): Тому самому
Дата: 15-10-2013 00:00

Уважаемый! Никто им памятника в Лагодехи ставить, конечно, не будет. Добавил бы: к сожалению, так как, по моему глубокому убеждению, каждый город должен иметь свое неповторимое лицо ( архитектура, названия улиц, памятники). Возьмите известный памятник в Брюсселе - скульптуру писющего мальчика. За какие такие заслуги этому мальчику установлен памятник? А - главная достопримечательность столицы Бельгии! Я к тому, что памятники ставят не только за заслуги (1), и оригинальность в подходе к этому вопросу придает жителям города ощущение своей исключительости, а сам город становится привлекательнее для туристов(2).

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 15-10-2013 00:00

он струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы...

Удалить

Комментарий добавил(а): Тому самому
Дата: 15-10-2013 00:00

Спасибо, не знал, буду сейчас знать. Но не согласен с тезисом, что памятники - только за заслуги. В том же Харькове есть памятник футбольному мячу, рыбаку, балерине, влюбленным... А что говорить о более " продвинутых" городах. В Нью-Йорке во дворе музея МОМА стоит, например, памятник козе. Мир был бы скучен, если бы во всех точках планеты стояли памятники только заслуженным и выдающимся. Разумется, Ваше право с этим не соглашаться. С уважением, Петр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 16-10-2013 00:00

Сейчас модно ставить памяники чижику. первому светофору, а в академгородке в Новосибирске поставили мышы и хромосоме

Удалить

Комментарий добавил(а): тот самый
Дата: 16-10-2013 00:00

Александр прав. В Караганде открыт первый в мире памятник крылатой фразе, а именно - "Где-где? В Караганде".Единственный в мире памятник букве «ё» находится в Ульяновске,в очереди наверное: "Язык до Киева доведет", "Москва слезам не верит", "Париж стоит обедни", "Все дороги ведут в Рим"и т.д.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани
Дата: 16-10-2013 00:00

А еще, у нас, в Рязани, после долгих потуг, наконец, поставили памятники (именно так!) в разных местах, нашим "Грибам с глазами". Вы ведь слышали: "А у нас, в Рязани грибы с глазами. Их едят, а они глядят!" При случае, вышлю фото.

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед -Петру Згонникову
Дата: 17-10-2013 00:00

Петр Тимофеевич, добрый вечер! Я под неизгладимым впечатлением очередного Вашего блестящего экскурса в лагодехское прошлое. Рассказываю О Вас писателям и поэтам Дагестана. В их числе Марина Анатольевна Колюбакина - Ахмедова, зампредседателя писательской организации республики. К слову сказать, она считает Харьков своей родиной, бывает там регулярно, восхищается им. С ее помощью Вы, талантливый писатель, вступите в Союз писателей России и будете к нам много ближе. А между тем, я так и не попал в дорогой моему сердцу Лагодехи...

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмеду
Дата: 19-10-2013 00:00

Ахмед, спасибо за письмо, активное участие в работе сайта и высокую оценку моего творчества. Спросите, пожалуйста, у Марины Анатольевны не потомок ли она известного во времена Кавказской войны Колюбакина Николая Петровича, начальника Джаро- Белоканского округа? Если да, пусть напишет мне письмо по адресу info@ lagodekhi.net, у нее, думаю, будут материалы о Колюбакине, который мне очень интересен. С уважением, Петр Згонниов

Удалить

Комментарий добавил(а): Ахмед - Петру Згонникову
Дата: 21-10-2013 00:00

Написал письмо Марине Колюбакиной, как Вы просили. Посмотрим, что она напишет в ответ. Очень интересно.Если дело выгорит, буду рад своему участию в его устройстве. С уважением, Ахмед Ибрагимов.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 07-11-2013 00:00

В Лагодехском районе нужно поставить памятник женщине держащей в ладонях росток табака или нанизывающей на сушильную раму сделанную виде арфы листья табака.

Удалить

Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 29-03-2019 17:06

Здравствуйте, Петр ! Почему-то давно хотелось посетить Лагодехи, просто, без особой причины.И вот совершенно случайно наткнулась на ваш сайт и с удивлением открыла для себя историю жителей Лагодехи!Очень трогательная, простая и красивая история любви. И очень неожиданно. Мне казалось, что Лагодехи - это небольшое село на окраине Грузии. А тут...целое наследие. И вновь Грузия открывается для меня какой-то удивительной стороной. Спасибо Вам, Петр! Большую и красивую работу проделываете! И этим поворачиваете людей к духовным ценностям - к своему роду, например.

Удалить

Комментарий добавил(а): Светлане
Дата: 23-04-2019 19:40

Спасибо, Светлана! Побываете в Лагодехи, напишите о своих впечатлениях. Опубликую Петр Згонников

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки