მლოკოსევიჩის ბაღი - ნამდვილი საგანძურია

Радослав Кониаж: «Бывший сад Млокосевича в Лагодехи – настоящий клад для города…»

Возвращение к сайту?

Что росло в саду у Людвига Млокосевича?

რა იზრდებოდა მლოკოსევიჩის ბაღში?

В военное время вести сайт не получается

Регги и орехи


Посетителей: 2024858
Просмотров: 2273892
Статей в базе: 719
Комментариев: 4651
Человек на сайте: 3







Старый Лагодехи. Как раньше добирались из Тбилиси в Лагодехи (Из воспоминаний Константина Чикваидзе)

Автор: Константин Чикваидзе

Добавлено: 02.07.2011

B-KI-2010
 Константин Ираклиевич Чикваидзе

Добираться до войны из Тбилиси в Лагодехи было довольно сложно. Сначала надо было вечером дотащиться до железнодорожной станции Навтлуги трамваем, а потом еще и пешком,  с вещами. Барахла, игрушек  набиралось много - уезжали-то на все лето!

В Навтлуги садились на поезд Тбилиси-Цнори, прозванный народом  «кахетинским». Точнее, брали с боем, особенно в военное время.   Тут без провожатых было не обойтись. Женщины и дети налегке, без вещей, протискивались в вагон, а багаж потом подавался через окна провожающими. Поезд  состоял из семи-восьми  общих вагонов с лавками, размещенными как в теперешних электричках. Одни вагоны – открытого типа -  не имели застеклённых окон, в холод и дождь поездка в них превращалась в нелегкое испытание Вагоны закрытого

B dovoen kukushka
 Довоенная "кукушка"

типа были, соответственно, с застекленными окнами, но здесь пассажиров ожидала другая беда – спёртый воздух, духота, в теплую погоду  люди буквально обливались потом.

До Цнори по железной дороге километров сто тридцать, но  поезд добирался всю ночь,   со многими остановками и продолжительными стоянками. Местами полз так медленно, что в одном месте, где дорога делала большую петлю, смельчаки выпрыгивали из вагонов, перебегали  поле, рассаживались на лужайке  и, дождавшись, когда поезд преодолеет подъём и приблизится,  запрыгивали в состав.

Однажды мне повезло. Ехал в открытом вагоне, соседями оказались  кахетинцы, которые везли в Тбилиси вино на продажу. В нашем вагоне было тихо, а в соседнем шел кутеж и,

B-polutorka
 Легендарная "полуторка"

конечно, пелись кахетинские песни. Ночь, небо в звездах, тихо постукивают колеса, и звучит протяжное многоголосье: «Гапринди шаво мерцхало…»  Это незабываемо.

В Цнори  утром переходили с железнодорожной станции на автовокзал, откуда ходили рейсовые автобусы  Цнори-Лагодехи и  Цнори-Белоканы.   Здесь тоже без штурма не обходилось. Иногда везло,  попадались наши лагодехские грузовики, мы бросали вещи  в кузов, запрыгивали сами и безмерно радовались – последний отрезок, ещё чуть-чуть  - и мы в Лагодехи!    Автобусы в войну ходили  открытого типа, так что было все едино, - автобус или грузовик -  пыли наглотаешься одинаково. В грузовике, конечно, менее  комфортно, не посидишь, как в автобусе,  зато гораздо быстрее.

B-reka-Shromka
Река Шромка. Фото: Пётр Згонников

Дорога из Цнори  до моста через Алазань, за которым начинался Лагодехский район, проходила по дикой степи и  была на редкость пыльной. А если впереди  оказывалась  машина, которую  было не обогнать,  езда становилась практически невозможной.  За  мостом начинался лес, зелёные поля, сёла с садами. Как следствие пыли становилось меньше, дышать – легче,  зато количество остановок по требованию  возрастало многократно. Сорок километров от Цнори до Лагодехи преодолевались за полтора, иногда два часа, а если с поломками, то и того больше. А поломки были частыми: в войну весь транспорт  был изношен, бензин некачественный, резина никудышная.

По этой причине в дорогу отправлялись два водителя, один  главный, другой помощник. Обязанности  последнего заключались в том, чтобы без конца запускать машину заводной ручкой, быть на подхвате при поломках  и,  как это в то время водилось,  собирать мзду с подсаживающихся пассажиров.

Конец мучительной поездки, как всегда, был прекрасным. После  форсирования Шромки (река Шромис-хеви при въезде в Лагодехи – П.З.) мы  с замиранием сердца въезжали в наш родной Лагодехи. Впрочем, не всегда. Моста через реку в те годы не было, и если в горах случался ливень, то Шромка превращалась в злобное и грозное     чудовище.  Десятки машин собирались на её берегах, часами ожидая падения воды до безопасного для переезда уровня. Но это ерунда! Лагодехи был рядом, и мы знали, что  мы  - дома!

Фото с сайтов  wikipedia.org ("кукушка") и  muacre.livejornal.com (полуторка)

Просмотров: 4415


Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Юрий Мачавариани
Дата: 02-07-2011 00:00

!933 год.Мои родные по материнской линии прибыли рано утром на ст.Цнорис-Цкали из Краснодара,затем ст.Кавказская через Баку(4 суток).К вечеру на подводах прибыли в Лагодехи(11 часов)А-м в регионе еще не было.

Удалить

Комментарий добавил(а): aziza
Дата: 31-07-2011 00:00

я из Закаталы, в детстве много раз была в ЛАГОДЕХИ, в с.ВАРДИСУБАН, И НА САМОМ ДЕЛЕ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ДРУЖЕЛЮБНЫЕ ЛЮДИ..........

Удалить

Комментарий добавил(а): сардар габаллы (кабалский) из
Дата: 11-11-2011 00:00

приветстувую вас из крыма спасибо за прятные воспоминание

Удалить

Комментарий добавил(а): Ирма
Дата: 30-03-2012 00:00

Спасибо Вам за прекрасный рассказ. Получила большое удовольствие от прочитанного. Я, уверена и другие читатели рады будут, если Вы нас порадуете рассказом "Пасха"

Удалить

Комментарий добавил(а): Самохвалов Юрий
Дата: 21-10-2012 00:00

Мой дедушка во время войны возил продукты по Военной Грузинской дороге, а после войны жил и работал таксистом в Цнори... Много рассказывал. Мы с семьёй жили в Цнори до 1975 года. Самые хорошие воспоминания! Прекрасные люди! Дай Бог всем счастья!!!

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 19-12-2012 00:00

В конце 50-х вначале 60-х я ездил к бабушке в Ивановку. Поезд отходил от вокзала Тбилиси. Но также шел всю ночь. Свет в вагоне не помню, какой был, но у проводников фонари были со свечками внутри. Из Цнори утром от поезда и к поезду ходили не автобусы, а такси ЗИЛ-157 с тентом. Поезд тянул паровоз Потом в семидесятых сделали, говорят электричку, но я на ней уже не ездил, машиной ездил и автобусом. Рассказывают анекдот, как сделали электричку. Однажды туристы ехали из Телави и в последний вагон в тамбур, засунули ишака. В тамбуре в двери стекло было разбито. Ишак утром, когда приехал в Тбилиси, как положено, заорал, а это в 6 часов утра. Рядом на путях стоял вагон министра путей сообщения СССР. Он проснулся и увидел чудный кахетинский поезд и после этого быстро кахетинскую дорогу электрифицировали.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 19-12-2012 00:00

Надо бы добавить на Ваш сайт картину Николая Пиросмани КАХЕТИНСКИЙ ПОЕЗД

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 07-04-2013 00:00

Вспомнил историю про одну поездку из Цнори в Баку! В каком поезде это произошло врать не буду то ли в Цнорском то ли в Бакинском? Рассказал мне её старший брат! Они с отцом из Цнори ехали в Баку! С вечера в поезд сел старик из глухой деревни, кто он по национальности ни кто не понял. Он взял постель за десять рублей! Утром встал, свернул постель в рулон и перевязал ее ремешком и при приготовился ее забрать с собой. Весь вагон во главе с проводником пытался ему объяснить он ее не купил. Старика не кто не мог понять, а он только говорил понятно два слова «десат рубли»

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Сибири
Дата: 10-04-2013 00:00

Мне рассказывали когда по Кахетинской железной дороге ходил паровоз крестьянам было очень легко грузится даже если не было посадочной платформы машинист притормажи-вал по взмаху руки поэтому он и шел всю ночь. А если надо было погрузить много, стлали платок ставили кувшин вина сыр и другую закусь бригада перекусывала, а крестьянин грузился. Константин пишет о кутеже кахетинцев в поезде! Было действительно ведь все друг друга знали, и у многих кто садился в Цнорах при себе был бочонок с краником, бурдюк или четверть заткнутую кукурузой. Мой отец с 32 года в Ивановке бывал наездами, но всегда мы в поезде встречали знакомых. А вот в Тбилиси утром, а это около шести утра многие мужики шли в хингальную она была недалеко от вокзала в полуподвале и там ели хингали или хаши.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани
Дата: 01-01-2015 00:00

Не хотелось бы ничего обещать, но удержаться не могу из-за неожиданного для себя открытия. Если (не очень скоро)удастся встретиться с человеком, который знает очень много, в том числе, наверняка, и о лагодехцах в Рязанском лагере, то, думаю, что информации прибавится.

Удалить

Комментарий добавил(а): Александр из Рязани
Дата: 01-01-2015 00:00

Я уже писал в своих воспоминаниях о наших с семьей частых переездах на поезде из Лагодехи в Очамчиру, из Очамчиры - в Лагодехи, потом - домой, в Рязань, потом - обратно и т.д... Врезались в память красивые названия: Цители-Цкаро, Гори, который проезжали всегда ночью, и всегда где-то высоко над поездом - множество огоньков. Помню страх, испытываемый в каком-то месте, где поезд шел по мосту, у которого не было никаких(кажется) ограждений, и казалось, что он летит по воздуху над пропастью и нам с сестрой даже не разрешали смотреть в окно...

Удалить

Комментарий добавил(а): Аслан
Дата: 24-06-2017 17:39

По дороге Логодехи -Тбилиси езжу с 1985 по настоящее время , 80 годы г. Цнори был красивый со своими домами, город кипел все работали , постоянные воскресеные ярмарки , Закатальцы постоянно приезжали за стройматериалами.А сейчас к сожалению Цнори похоже на брошенныйгород ,которые люди давно не живут. Просто разруха, очень жаль.

Удалить

Комментарий добавил(а): Аслану
Дата: 24-06-2017 21:02

Дп, Аслан, всё так. Раньше Цнори был самой близкой ж/д точкой к Закаталам, туда приходили составы с разными товарами. Поэтому и приезжали туда закатальцы. Сейчас Грузия и Азербайджан отдельные страны, и у Закатал и Белокан есть с воя железная дорога. Вот Цнори и пришёл в упадок. Пётр Згонников

Удалить

Комментарий добавил(а): Петр
Дата: 21-11-2018 13:47

Уважаемый Константин Ираклиевич.Я ищу любую информацию о своем дедушке Чикваидзе Иосифе Герасимовиче военвраче,пропавшем без вести во время ВОВ.

Удалить

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки